Ченобыльцам пообещали статью в «Урядовому кур’єрі»

Printer Friendly, PDF & Email

«Про ситуацію, що склалася з невиплатою інвалідам Чорнобиля пенсій, встановлених рішенням судів» - стало главным вопросом заседания городского общественного совета. Представители организации «Союз «Инвалиды Чернобыля» в конце ноября подали заявление на проведение «круглого стола» по этому вопросу с представителями городской власти, прокуратуры и органов соцзащиты. И вот 8 декабря, в рамках Громадской рады, чернобыльцы получили возможность во всеуслышаньи задать вопрос чиновникам, чем и воспользовались.

На Громраду прибыли зам. начальника управления ПФ в Константиновке Е.Гавриш, начальник УтиСЗН С.Зубахина, и.о. начальника управления юстиции Г.Рогожкина, представители суда и прокуратуры.

Елена Гавриш рассказала об объемах денежных средств, которые необходимы для погашения судебных запросов «ликвидаторов». По ее данным, ежемесячно на пенсии инвалидам-чернобыльцам необходимо около 400 тыс. грн., а сумма выплат по выигранным искам бывших ликвидаторов составляет более 623 тысячи за ноябрь и декабрь. При этом Елена Николаевна отметила, что деньги из области на эти выплаты не поступали, несмотря на то, что вся необходимая статистика регулярно предоставляется в вышестоящие органы соцобеспечения. Присутствовавший на заседании секретарь горсовета Ю.Разумный, выслушав все стороны, призвал их к взаимоуважению и попросил не нагнетать и без того тяжелую ситуацию в обществе.

Были высказаны претензии и к органам прокуратуры — по мнению Александра Дереки, вместо того, чтобы предотвратить преступление, предусмотренное 382 статьей Криминального Кодекса, правоохранители занимаются отписками с конституционными цитатами.

Как вариант поддержки чернобыльцев, член Громадской рады Любовь Земскова предложила вариант с публикацией в газете «Урядовий кур’єр» открытого обращения нашей общественности. Все присутствующие эту идею единогласно поддержали и создали инициативную группу.

По большому счету, на этом и порешили, объявив чернобыльцам всяческую поддержку. В ответ Александр Дерека пригласил все общественные организации на митинг ко Дню Ликвидатора 14 декабря.

Подготовил А.Полевач.

P.S. Пока чернобыльцы по всей стране голодают и мерзнут под стенами различных органов власти, добиваясь положенных им выплат, грамотные юристы ищут законодательные «фишки» в этой коллизии. «Не там правду вы, мужики, ищете...» - говорит известный многим правовед Владимир Михалин. В ближайшее время он представит свое видение возможного решения проблемы.

P.P.S. По поводу компромисса, достигнутого властью с голодающими в Донецке чернобыльцами. «На сегодняшний день у меня нет данных, что константиновские протестующие получат компенсации из «компромиссного» миллиона, - говорит А.Дерека. - Ситуация со списками мне не ясна до сих пор, вся инициативная группа сейчас на лечении в больницах. Их телефоны отключены». Напомним, что 11 декабря инициативная группа протестующих под стенами ОблПФ чернобыльцев согласилась на компромисс с губернатором, взамен они получат выплату задолженности за ноябрь и декабрь. На эти цели выделили 500 тыс. гривен из бюджета области, еще столько же должны предоставить местные бюджеты. Выплаты будут проводиться не всем, а по списку, составленному инициативной группой.

Comments

А еще можно написать в "Спортлото".

"Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность..."
(Тит 2:9,10)