Дед намеревается подать в суд на военкомат за то, что... армия, по его мнению, "косит" от призыва его внука!

Printer Friendly, PDF & Email
“Закосить от армии” - это желание, облеченное в различные байки, стало одной из самых популярных тем постсоветских анекдотов. Лет 5-10 назад, запуганные страшными историями о дедовщине, допризывники старались любыми способами избежать службы. В ход шло все - от симуляции психического расстройства до имитации традиционного энуреза. В наше время ситуация стала принципиально меняться. Сегодня армия является наполовину контрактной, что заметно уменьшило объем неуставных отношений. Кроме того, в ходе службы можно совершенно бесплатно получить полезную гражданскую специальность и социальные преференции.
Это и многое другое заметно изменило отношение допризывников к воинской обязанности. Доходит до того, что “парни рвутся в бой”, но вдруг выясняют, что их туда... не приглашают. Именно так может произойти с Виктором Гололобовым, которому в апреле исполнится 18 лет. Причина - вовсе не слабое здоровье (говорят, парень - мастер спорта по борьбе). Как утверждает его дедушка, в горвоенкомате потеряли личное дело внука.
Причем, узнал он об этом чисто случайно. Перед новым годом Виктору, который учится в лицее № 113 на бармена, предстояли экзамены в автошколе. Поскольку у него нет предписного свидетельства и военного билета, для допуска была необходима медицинская справка по форме 25ю. Таковая должна содержаться в военкоматовском личном деле юноши.
- Мы пошли в военкомат и попросили справку, - рассказывает его дедушка Григорий Нагорный, - а они на нас с удивлением смотрят, и говорят - кто вы такие? Вашего личного дела у нас нет. Долго его искали и не нашли, сказав, что внук на учете не состоит и ни одну из трех положенных медкомиссий не проходил. Я, было, “наехал” на него и хотел побить за то, что он уклонялся, но потом решил все выяснить. Поехал в лицей, потом в детскую поликлинику. Местный терапевт мне  сказала, что прекрасно помнит, как три раза водила группу Виктора на медкомиссии и его хорошо запомнила благодаря крепкому телосложению. Из поликлиники меня все равно отправили за справкой в военкомат.
После этого Григорий Григорьевич отправился в военный комиссариат, где устроил скандал по поводу отсутствия личного дела. Однако, все, что смогли предложить тамошние работники, - это пройти медкомиссию заново и собрать новый набор документов. За три дня, что оставались до экзаменов в автошколе, это сделать не удалось. Виктору Гололобову, единственному из группы, так и не удалось получить права. После этого его дед еще 4 раза наведывался в военкомат, в результате чего справка 25ю все же была обнаружена. Однако, личное дело допризывника (где, собственно, и должна находиться справка) исчезло в неизвестном направлении. По мнению Григория Нагорного, оно потерялось в ходе одного из переездов и перестановок в кабинетах.
Унизительное хождение по инстанциям и утрата возможности получить водительские права - это достаточные основания для подачи в суд на военкомат, - считает дедушка допризывника. Иск против этой организации он намеревается подать как за моральный, так и за материальный ущерб. Особенно его удручает тот факт, что парень очень хочет пойти в армию, но в сложившихся обстоятельствах это может стать невозможным.
Необычную ситуацию мы попросили прокомментировать вторую сторону конфликта - руководителей горвоенкомата. Вот что нам рассказал заместитель военкома города майор Александр Петренко.
- Начнем с того, что личное дело допризывника готовится в тот год, когда ему исполняется 17 лет. Таким образом, в случае с Виктором, речь идет о 2005 г. Я затрудняюсь сказать, как могло получиться, что не могут найти его личное дело. Но я могу предположить, что оно вообще не было подготовлено, поскольку допризывник не сдал все необходимые документы. Впрочем, это только мои предположения, ведь я почти не владею ситуацией. Это связано с тем, что дедушка не удосужился обратиться к нам с письменным обращением. Более того, никто из офицеров не помнит, чтобы он приходил к нам с претензиями. Если бы он это сделал, то данная ситуация уже давно была бы урегулирована. Но раз уж так получилось, мы готовы сделать все возможное. Дадим допризывнику все необходимые документы, которые нужно заполнить, а весной, перед призывом, он пройдет медкомиссию. И не нужно доводить это дело до суда! Мы здесь, в военкомате, можем только приветствовать желание служить в армии! В случае с Виктором, мы приложим все усилия, чтобы его мечта сбылась... Если, конечно, будет признан годным по здоровью.
Р. Кривов.