Игровые автоматы. Как загнать джина обратно в бутылку?

Printer Friendly, PDF & Email
Игорный бизнес в последнее время все больше захлестывает и Константиновку. Буквально за год улицы города заполонили так называемые «однорукие», и не только, бандиты. На смену редким одинокостоящим «столбикам» с однотипной игрой, приходят все новые виды азартных игрушек. Некоторые из них более солидные предприниматели размещают в специально оборудованных, согласно лицензионных требований, салонах и игровых залах. Остальные, которых большинство, по-прежнему остаются в тени и продолжают грабить не только обычных смертных, но и государство, городской бюджет, уклоняясь от уплаты различных сборов в их пользу.


Сегодня в городе, особенно в местах массового скопления людей, трудно найти уголки, где хотя бы в сотне метров нет ни одного игрового автомата. «Столбики» и круглые будочки с матерыми тетками-разменщицами базарного происхождения, не стесняющимися разменивать деньги для игры всем, вплоть до грудных детей, слепых, глухих и нищих, можно встретить везде. А их «хозяева», многие из которых предпочитают не афишировать свою причастность к данному бизнесу, не трудятся повесить на жестянку хотя бы правила игры или другой документ, напоминающий о цивилизованных рыночных отношениях. Да и зачем в нашем селе под названием «Лас-Вегас-2» напрягаться и тратиться на ненужные бумаги, ведь городские власти только и делают, что гоняют воздух в полемике на тему: «Как же бороться с надоевшими до тошноты «однорукими бандитами»? Последние же, в свою очередь, вербуют все больше игроманов местного разлива всех возрастов, полов и социальных слоев: от бомжа до олигарха, отбирая у людей не только деньги, но даже жизни, толкая на преступления ради продолжения игры.



Криминальная сторона

Жизнь или кошелек?


По данным интернет-изданий, только за прошлый год произошло немало криминальных историй, так или иначе связанных с игорным бизнесом: 20-летний харьковчанин убил администратора зала игровых автоматов, 21-летний таксист из Винницы, проиграв 10 000 гривен, ножом убил 53-летнюю работницу зала игровых автоматов. В Киевской области 17-летний парень убил ножом 28-летнюю женщину-кассира салона игровых автоматов. В Донецке мастер-плиточник убил и ограбил заказчицу, потратив украденные деньги на все те же автоматы, там же проигравшийся до копейки 45-летний шахтер повесился. Еще один случай произошел с удачливыми игроками — семейной парой, выигравшей джек-пот - 300 гривен в одном из игровых салонов Севастополя. Вооруженное нападение на везунчиков совершили ровно через пять минут после того, как они вышли из игорного заведения. Озлобленные постояльцы того же салона пулей выбили глаз мужу и, срывая серьги, порвали уши его супруге, пытаясь найти денег на то, чтобы отыграться.

Последней жертвой азарта в минувший уикенд стала молодая девушка, убитая посетителем одного из игровых клубов Шахтерска Донецкой области. А недавно вооруженному нападению подверглось одно из Константиновских казино. К счастью, автомат, с помощью которого злоумышленник положил на пол всех посетителей, оказался игрушечным и никто не пострадал. При выяснении обстоятельств правоохранители узнали, что задержанный мужчина состоит на учете в местной психиатрической больнице.



А школа против...

Школа против автоматов


Заявил в своем интервью корреспонденту «Провинции» начальник городского управления образования В.Демиденко: «Я отношусь к игровым автоматам очень отрицательно. Я за то, чтобы их все собрали и вывезли в чистое поле, куда смогут добраться только крутые дядьки с толстыми кошельками. У нас же они расположены по всей центральной части города, которая окружена самыми большими школами и другими учебными и культурными заведениями, где много детей. Доступ к ним элементарный, поэтому школьники идут туда и проигрывают все деньги, которые родители дали им на питание. А моральный стресс после проигрыша? После этого у ребенка все время подспудно всплывает в подсознании — надо выиграть! И это влечет его к постоянной игре. Это даже хуже наркотика! Родители обращаются с такими вопросами к нам не часто, потому что понимают, что вопросы игровых автоматов мы не решаем. Однако с детьми мы проводим постоянную разъяснительную работу по развенчанию киношного мифа о получении мгновенного обогащения, и убеждаем, что каждый автомат запрограммирован на то, чтобы игрок никогда не выиграл. На то он и автомат. Сами дети относятся к этому легкомысленно: «Подумаешь, попробовал разок, проиграл пятерку, и не страшно!» Если ученик замечен за игрой в автоматы во время занятий, мы проводим с ним воспитательные беседы, но если это происходит после уроков, то мы не можем уже контролировать их, а родители заняты на работе. С интернет-клубами мы, например, договорились, что до трех часов там не должно быть детей. Через исполком, по крайней мере, их владельцы обещают сотрудничество. А игровые автоматы - неуправляемая индустрия. Тут нужно решать целый ряд вопросов на уровне города, потому что нас постоянно грабят и делают моральных калек из наших детей».



Что есть игра?

Не влезай, убью!


Такое выражение часто применяют местные игроманы. За каждым из игровых автоматов у них «забито» свое место. Туда они вкладывают все кровные, а затем, пытаясь их забрать, простаивают за игрой часами. И не дай вам бог занять «фартовое» место, пока предыдущий игрок отошел за разменной монетой. Стать на его место по местным понятиям — тяжкое преступление, за которое можно схлопотать и по лицу. В приступе агрессии и азарта проигрывающий, вне зависимости от возраста и пола, превращается в неуправляемого зомби, готового на все ради продолжения игры и конечной цели — выигрыша джек-пота.

Во время подготовки этой публикации мы попытались примерить роль азартного игрока и потолкаться в тусовке «подсевших». Наблюдения ярко показывают, насколько глубоко в подсознание проникает эта болезнь, ставшая заразной и неотвратимой эпидемией, от которой нет вакцины.

Не мой день


Вот что рассказал нам один из игроков - пожилой мужчина, житель поселка «Нулевой», назовем его Владимир. «Прихожу сюда как только появляется возможность, иногда даже к внукам некогда зайти проведать. Бывает, что спускаю по одной — две тысячи гривен за неделю. Но этих денег мне не жалко, ведь это игра, и здесь можно выиграть до х..., а можно ни х... Самый большой выигрыш за все время у меня был только два раза — по 400 гривен. Куда потратил? На удовольствия (на игру). Играю еще и в другой автомат, но там сейчас очередь, не достоишься. Правило тут одно, надо просто надеяться на удачу и не жалеть то, что проиграл. Сегодня с утра, например, уже 200 гривен спустил, видно не мой день! Но вот сейчас выпью, покурю и снова продолжу. Игра есть игра — это мания, вот сейчас все до конца просажу, и тогда можно домой. Ведь здесь все устроено так, чтобы только забирать. А ты думаешь, наоборот бывает?»

К незадачливому мужчине тут же подходит еще одна постоялица автомата с советом:
«Как все закинешь, выключи и позови меня, я приду играть. Понял меня? Я сюда много денег вложила и мне их забрать нужно. А вообще неправильно играешь. Кидать нужно быстро и по несколько монет сразу. Или играй, или проваливай!»

Подхожу к другому окошку, игравшая за ним женщина становится в позу Цербера, закрывая грудью свое «рабочее место». «А посмотреть просто можно?» - наивно интересуюсь. — «Вот поменяй и смотри в свое окошко, на свои деньги. Иди на свободное место и играй, а сюда не влезай!» - предупреждает угрожающе, с гримасой клубного вышибалы.

Другая женщина, реализатор местного рынка, добродушно советует молодому поколению, обступившему азартную бабульку, которая матерится от всего сердца и одну за одной скармливает кровные ненасытному автомату: «Вы не играли раньше? Лучше не пробуйте, даже не смотрите, а то завяжетесь, как я. Вы что, не знали, что это серьезная болезнь? Я вот уже два года не могу оторваться, но чаще всего проигрываю. Вот стою здесь со вчерашнего вечера, пятьсот рублей выкинула, а возврата не видно. Идите отсюда и не стойте, потому что это тоже опасно». Через время вспоминает, что нужно возвращаться к брошенному без присмотра товару и просит кассира: «Прикрой меня, скоро вернусь, забрать нужно то, что бросила!» - и уходит с неугасающей надеждой, видимо, так и не поняв, что максимальный будущий выигрыш не покроет даже тех денег, которые уже выброшены в дыру...

Как бы то ни было, и кто бы не становился у заветного завораживающего окошка, результат будет непременно одинаков — ты оставишь здесь все до копейки, и в состоянии депрессии пойдешь домой, с одной целью — вернуться и снять большой «куш» халявных, легких, а главное, чужих денег.



«Советы» психиатра

Да вам лечиться надо


Позицию главного педагога города поддерживают и близкие родственники игроманов, которые на собственном опыте знают, каковы последствия этой страшной болезни, которая приносит горе в их семьи: это каждодневные походы детей в игровые салоны, их постоянные депрессии от проигрышей, воровство денег из родительских кошельков, прогуливание уроков и многое другое.

Как пояснил главврач городской психиатрической больницы Ю.Антонов, люди, страдающие игроманией, больны серьезно и требуют серьезного лечения и профилактики. Однако, как показывает практика, признать свою зависимость от азартных игр многие отказываются, а некоторые просто стыдятся. К городским психиатрам, например, на прием с жалобами на синдром игромании приходило всего два человека - родители подростков-игроков. Однако помочь больным, по словам Юрия Валентиновича, может только психологическая помощь специалиста, добрая воля игромана и отсутствие самого раздражителя — азартной игры.



Что слышно в органах?

Внимание! На улицах города беспризорные нелегалы


В рамках общегосударственной акции по профилактике и легализации деятельности субъектов игорного бизнеса с марта по апрель городской отдел СГСБЭП провел двухмесячник по проверке предприятий, осуществляющих услуги в сфере игорного бизнеса с целью проверки их законности и соблюдения условий лицензирования.

По данным СГСБЭП, только на момент начала проверки в Константиновке было 12 салонов игровых автоматов, принадлежащих специализарованным предприятиям Дружковки, Донецка и Киева, но сегодня их число пополнилось новыми игорными заведениями, проверить которые правоохранителям придется в ближайшее время. Но если практически все автоматы в стационарных салонах и игровых залах легальны и имеют в наличии пакет правоустанавливающих документов, то каждый из уже проверенных уличных игровых автоматов — незаконный.

Как сообщил начальник городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями В.Андрюшин, ни один из уличных «столбиков» и других переносных «одноруких бандитов» на сегодняшний день не имеет ни лицензий, ни разрешений на размещение, ни налоговых патентов. Кроме того, не соблюдаются и другие условия лицензирования: ограничение доступа несовершеннолетних, информация о праве на осуществление деятельности и т.д. Коме того, как отметил В.Андрюшин, проблемы для проверяющих начинаются еще на стадии идентификации лиц, которым принадлежат эти «стихийные» автоматы. Выдавать их правосудию отказываются даже владельцы близлежащих продовольственных ларьков, от которых железные будки питаются электричеством. Сами же предприимчивые хозяева просто не показываются на глаза контролеров как можно дольше.

Выкурить их из укрытия — процедура не из простых, отмечают сотудники СГСБЭП: «Не имея в наличии того, кому можно предъявить выявленные нарушения, мы не имеем права изымать имущество, дабы самим не нарушить чьи-то права. Сейчас законы работают против нас. Чтобы приостановить деятельность хотя бы одного «ничейного» автомата, необходимо пройти ряд процедур, собрать массу бумаг и комиссию в составе всех причастных служб, а затем по строго определенному порядку изъять и передать его на хранение до решения суда. Большинство хозяев нелегальных автоматов объявляются только в том случае, когда хотят спасти отобранное имущество.

Как сообщил начальник Константиновского СГСБЭП В.Андрюшин, в ответ на запрос по поводу всех проверенных игровых автоматов, которые были незаконно установлены по улице Невского, на пересечении ул. Калинина и Ломоносова, на территории рынка «Невский», напротив центрального офиса Приватбанка, и ряда объектов, расположенных на привокзальной площади, госземинспекция дала немногозначный ответ: «По адресу.... расположен игральный автомат 1,5х1,5. Правоустанавливающие документы — разрешение на земельный участок отсутствуют. Данный земельный участок не выдавался кому бы то ни было, собственник не установлен». И так по каждому отправленному запросу.

По словам В.Андрюшина, основные проблемы в нашем городе, где игровые автоматы плодятся, как грибы после дождя, — маленький штат и недостаточно отлаженное взаимодействие с другими контролирующими органами, что значительно затрудняет борьбу с выявлением нарушителей.

За вовлечение детей — лишение лицензии


Игромания — тот же наркотик, считает начальник городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями: «У нас много людей по городу, которые влезают в долги и потом уезжают из города, скрываются от кредиторов, в их числе дети и подростки, поэтому в состав мобильной группы во время проверок входят сотрудники отдела КМДН. Они помогают нам бороться с выявленными нарушениями по отношению к детям. Если фиксируется факт допущения несовершеннолетних к участию в азартных играх, на владельцев таких игровых заведений составляется представление в органы лицензирования. А в случае повторно выявленных фактов, предприятие-нарушитель или субъект предпринимательской деятельности может быть лишен дорогостоящей лицензии на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса».



Налоговая информирует

Теневой игорный бизнес «объегоривает» бюджет


По данным налоговой инспекции, на сегодняшний день по городу субъектам предпринимательской деятельности выдано 95 патентов на предоставление услуг в игорном бизнесе, в том числе 90 - на игровые автоматы, стоимость каждого из них составляет 350 гривен в месяц за работу одного автомата. Однако, как отмечает начальник городской ОГНИ Л.Павелко, их общее число в городе значительно больше.

Об этом свидетельствуют и результаты регулярных обследований, в ходе которых только за первый квартал текущего года было выявлено 100 автоматов, которые работали без наличия одного из главных разрешительных документов — лицензии, а соответственно — без патента, выданного местной ОГНИ. Большая их часть расположена в разрез с требованиями закона просто под открытым небом. По данным налоговиков, от нелегальной деятельности данных объектов игорного бизнеса городской бюджет только с начала года недополучил около ста тысяч гривен в виде налогового патента. Для получения последнего, кроме лицензии, необходимо предоставить и ряд других документов, например, договор аренды помещения и разрешение от местной санстанции.

Согласно букве закона, на сегодняшний день, в основной своей массе, нарушителям правил лицензирования грозит админнаказание, однако размеры штрафов — от 340 до 680 гривен пугают далеко не всех, а пробелы в законодательстве связывают руки контролирующим службам. Привлечь нерадивого владельца нелегальных игровых автоматов к уголовной ответственности тоже можно, но для начала необходимо доказать, что его ежемесячный доход от работы одного автомата превышает установленный минимум, что достаточно проблематично. Особенно в тех случаях, когда не удается сразу выявить владельцев игровых автоматов. Поэтому, по мнению налоговиков, единственная эффективная мера для борьбы с такими нарушителями - направление материалов в соответствующие органы для лишения лицензии на осуществление дальнейшей деятельности субъекта игорного бизнеса. Однако, как добавила Л.Павелко, даже эта процедура требует от сотрудников инспекции много времени, все легально функционирующие на территории города субъекты игорного бизнеса (стационарные игровые салоны), зарегистрированы в других городах, а потому все протоколы по нарушению ими «правил» направляются для рассмотрение в налоговые службы по месту регистрации этих субъектов предпринимательской деятельности.

По словам начальника Константиновской ОГНИ, на сегодняшний день никакой финансовой и правовой базы для изъятия игровых автоматов, даже «ничейных», у налоговиков практически нет. Как отметила Л.Павелко, поступления от их деятельности в городскую казну в виде платы за патент немалые — около 156 тысяч гривен в квартал, в то время как от других видов деятельности, например, от объектов торговли, за соответствующий период город получает всего 45000.

Однако, даже несмотря на такую финансовую выгоду, по мнению Лилии Генриховны, не стоит забывать о вреде, который наносит этот бизнес, который часто выходит из-под контроля и грабит городскую молодежь и стариков. Единственным способом борьбы с бичем всей Украины, по ее мнению, является корректировка законодательства и слаженная работа всех городских служб и исполнительного комитета, которые должны принять целый ряд решений, ограничивающих деятельность игорного бизнеса.



Вопрос к городскому руководству

Что будем делать, господа чиновники?


На сессиях городского совета некоторые городские депутаты постоянно поднимают вопрос о введении ограничений на размещение объектов игорного бизнеса на территории города, напоминая о том, что «однорукие бандиты» совершенно безнаказанно грабят детей и стариков, превращая их в нищих, заставляя на наших глазах умирать от голода. Однако неоднократные просьбы Л.Земсковой, К.Бескоровайного и др. по принятию мер к игровому бизнесу так и не принесли плодов. Насколько нам известно, на сегодняшний день так и не была создана специальная межведомственная комиссия по контролированию деятельности объектов игорного бизнеса, который предоставлен сам себе. Как сообщили в торговом отделе исполкома, данный отдел вообще никаким образом не касается к размещению и контролю за его объектами, как и отдел земельных ресурсов, который только выделяет земельные участки под «размещение объектов предпринимательской деятельности». Как отметил начальник городского отдела земельных ресурсов Д.Штагер, контролем за использованием выделенных участков занимается красноармейский межрайонный отдел государственной земельной инспекции. Однако сообщил, что на его памяти в городе именно под размещение игровых автоматов ни один земельный участок не выделялся.

Ольга ОКУНЕВА.

Comments

Может у Роженко доля в игорном бизнесе , как в своё время в цветмете???????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Где находятся концы? Складывается впечатление, что никто не в курсе кем и с чьего позволения контролируется черный игорный бизнес. Думаю, это кормушка милиции. Вот если взять кувалду и начать разносить все игровые автоматы, стоящие на улице, кто станет против кроме самих владельцев атоматов?

Давай, Логос, ты первый начни разносить кувалдой. я подтянусь

Можно и по-другому посмотреть на проблему: алкоголь зло, никотин зло, игровые автоматы тоже зло...

Но раз это так уж развито, значит обществом восстребовано. Просто, власти необходимо придать этому культурный жестко регламентированный вид, привести в порядок, тогда все будет нормально.