Кабельное телевидение, как оно есть

К оператору кабельного телевидения вдруг врываются три горячих грузинских парня:
- Гдэ вчерашний порнуха?
- В видеомагнитофоне, - отвечает тот.
- Генацвале, включай!
Тот понимает, что ребята горячие, включает. На ускоренной перемотке они находят  определенный сюжет и смотрят его. На экране телодвижения, ахи, охи, стоны.
Парни начинают спорить между собой:
- Вот так надо делать!
- Нет, не так, лучше как раньше!
- Зачем как раньше! Лучше как я говорил!
Сюжет заканчивается. Они перематывают его на начало. Включают. Спор начинается заново. Так продолжается несколько раз. Устав доказывать, старший грузин выключает видеомагнитофон и говорит:
- В общем, договорились. Вот такую спинку у кровати ми будэм делать!
Оказалось - представители местной мебельной артели...


Нам хлеба не надо, нам телик давай!

Новогодние праздники большинство горожан, как обычно, провели в компании с любимым другом - телевизором. Хотим мы этого или нет, но за десятилетия существования “ящика” это превратилось в стойкую традицию.

Однако, если раньше за нас решали - что смотреть, то теперь появился выбор. И выбор этот нам, прежде всего, дает кабельное телевидение.

Какая-то странная ситуация сложилась в городе с этим видом услуг. Шесть операторов охватили своими сетями весь город. Этот рынок уже сформировался. Сейчас не смотрят “кабельное” менее 10% жителей многоэтажек и около 90% частного сектора, “улавливающие” только эфирное телевидение. Люди регулярно оплачивают счета, смотрят до сорока программ, а вот широкого обсуждения качества и количества трансляций не происходит.

Но почему, ведь это такая же услуга, как и многие другие? Если и не такая жизненно важная, как вода, свет, газ и т.п., то не менее массово востребованная и вызывающая интерес и волнение у горожан.  

Власти смотрят на то, что происходит в сфере кабельного телевидения, “сквозь пальцы”. Если и собирают “кабельщиков” в горисполкоме, то на предмет “чего бы взять с них”. Как это было в последний раз в августе, когда безуспешно попытались брать с телевизионщиков арендную плату за использование “стояков”.

Для прояснения ситуации мы решили встретиться с частным предпринимателем, предоставляющим официально с 2000-го года услуги кабельного телевидения, Александром Андилахаем. Александр Анатольевич обслуживает в настоящее время около 1500 абонентов, проживающих в районах “Солнечный”, “Юбилейный”, бул. Космонавтов, Хитрого рынка, “Спутника”, улиц Хмельницкого и Суворова (ниже пр. Ломоносова). На данный момент это самый крупный оператор в Константиновке. Абонентам с 1 декабря предоставлено право выбора - первый (23 канала - 11 гривен в месяц) или второй  (41 канал - 17 гривен) пакеты. Эти суммы складываются из 60% затрат на оплату авторского права каждому транслируемому каналу, 35% - на эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание сетей, 15% - доходы на зарплату и т.п.

Почему нам дают это смотреть?

Основным критерием для выбора канала предприниматель назвал высокий рейтинг, популярность у зрителей. Особенно ценятся специфические программы, работающие на одну целевую группу: “Охота и рыбалка”, “Мега-спорт”, “Детское кино” и т.п.

Вторым условием выбора канала идет его стоимость.  Например, люди часто просят поставить НТВ+, ОРТ и т.п., но такие пакеты для оператора стоят по 300-500 долларов, и каждому абоненту это обойдется в круглую копеечку. Поэтому лицензии на них покупают операторы крупных городов, имеющие минимум 5000 абонентов. Что же касается прямых версий московских каналов (ТНТ, футбол и др.), то их трансляция на Украину запрещена.

Третьим критерием отбора программ служит техническая возможность. Поэтому, например, сейчас нет в пакете канала славянского телевидения “Тор”, 27-го канала и др., качество вещания которых на наш город оставляет желать лучшего. Что касается артемовского местного телевидения, то оно просто вне зоны досягаемости.    

“Кабельщики” просят клиентов с пониманием относиться к качеству сигнала, т.к., пока “картинка” дойдет до потребителя, на ее состояние влияют провайдер канала, студия, спутниковый канал, зимой снегопады, летом грозовые тучи, солнечная активность и многое другое. 

Но наш вопрос, как же вы определяете,  нравится людям смотреть этот канал или нет, так и остался без ответа. Предприниматель говорит, что иногда они пытаются выяснить мнение населения о программе, предоставляя ее, как эксперимент на суд зрителя. Таким образом, две недели “крутился” канал мистики и ужасов “Страшное кино”. Однако, ни радостных, ни возмущенных откликов практически не было. Звонки начались только тогда, когда канал сняли с трансляции (народ требовал вернуть). Что касается звонков от абонентов (звонят постоянно, в среднем через каждые 10-15 минут), то они, прежде всего, касаются подключения, отключения, оплаты и качества услуги.

Т.е. горожане привыкли смотреть то, что им дают. Даже ночная эротика уже не волнует блюстителей нравственности. Наоборот, народ звонит и просит поставить что-нибудь “покруче”...

А не попробовать ли выбрать самим?

И все же, наши вопросы по предоставлению зрителю права выбора самому определять, какие каналы смотреть, заставили Александра Анатольевича задуматься. Ведь на самом деле, чем больше абонент понимает, что тот набор программ, которые он видит по своему “ящику”, зависит от него самого, тем больше у него будет желание смотреть данный пакет, сотрудничать с данным оператором.

И предприниматель тут же предложил обратиться через газету к абонентам своей сети, чтобы те выбрали для первого пакета 7 лучших из 23-х возможных для вещания каналов для трансляции (МЕГА-СПОРТ, ЭНТЕР-ФИЛЬМ, К1, К2, ЭКСПЛОУРЕР, ОРТ-МЕЖДУНАРОДНОЕ, НАШЕ КИНО, НТВ-МИР, РТР-ПЛАНЕТА, ДЕТСКИЙ МИР, РУ-Музыка, Хистори, 1+1 кино, TV-1000, Мультимания, ТВЦ - международный, Драйв, “Охота и рыбалка”, Ностальгия, XXI век, Ren-TV, Киномания, Здоровое-ТВ).

Итак, если вы абоненты сети ЧП А. А. Андилахай и подключены на первый пакет кабельного телевидения, то выберите из названных семь понравившихся вам каналов и скажите об этом, позвонив в редакцию “Провинции” или оператору кабельного телевидения.  На основании вашего мнения “кабельщик” произведет замену каналов в первом пакете. Надо иметь в виду, что 16 каналов, входящих в этот пакет по решению Национального совета телевидения и радиовещания (такие, как УТ-1, Интер, 1+1 и т.п.), обязательные и замене не подлежат. 

Поторопитесь, потому что уже этой весной Национальный Совет может лишить вас такой возможности. 

Наш Интернет, вперед лети!

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий делает весьма оптимистическим прогноз развития кабельного телевидения. Уже сейчас в Константиновке активно внедряется предоставление Интернет-услуги по кабельным сетям. А. Андилахай использует для этого современное американское оборудование фирмы CISCO, дающее возможность работать в безлимитном скоростном режиме. Пока пользователей этой услуги около 140, но динамика роста очевидна. В ближайшее время будет работать игровой сервер внутри кабельной сети и т.п.

По мнению Александра Анатольевича, лет через пять на кабельном телевидении Константиновки может произойти “цифровая революция”.  В Киеве уже сейчас рынок захватывает фирма “Воля-кабель”, работающая только в цифровом формате. Они же планируют построить во всех городах оптические сети (сейчас идет наладка в Алчевске) и “оцифровать” всю Украину. 

Но если для Киевских абонентов такие возможности по карману (один блок для установки стоит более 50 долларов), то для нас это еще далекая перспектива.

Кстати, подключение к кабельным сетям Интернета помогает телевизионщикам решить другую проблему - выявление незаконно подключившихся. 

Жители города должны знать, что сейчас повреждение сети является уголовно наказуемым преступлением, и частный предприниматель уже готовит материалы в суд для привлечения нарушителей к ответственности.

Вместе с Александром Анатольевичем и коллективом кабельного телевидения мы поздравляем жителей города с праздниками и надеемся, что в новом году они смогут активно влиять на выбор каналов, а значит, делать свой досуг более интересным. Но для этого нужно проявлять инициативу.

В. Березин.