Красные хороводы под горсоветом

Когда-то давно в театре показывали такую пантомиму: человек выхватывает зрителей из зала, расставляет  их вокруг себя на сцене и заставляет выкрикивать какие-то фразы, махать руками и шагать вокруг него хороводом. Люди кричат, машут руками, быстро идут и перестают замечать, что тот, который их раскручивал, - уже давно выскочил из круга и кричит, чтобы они остановились. Потом он падает им под ноги. Но они не слышат и шагают, шагают. А людской маховик все крутится и мелет все, что под ногами.



Так и наши вожди, раскрутившие антиамериканский и антинатовский маховик, еще при СССР, а потом “поддающие пару”  на разных выборах, уже давно почили в бозе или ездят по тем же америкам и европам, а маховик все крутится и крутится...

Тому подтверждение - ситуация с очередным антинатовским волнением константиновского народа. Еще не забылись пугалки, что после победы на выборах Ющенко и всех оранжевых возле каждого подъезда будут стоять американцы с автоматами.  Еще и года не прошло, как СДПУ(о) собирали в городе подписи, проводили собрания, инициирующие проведение референдума против вступления в НАТО.

И вот опять, как только солнышко ярче засияло, - народ вывели с красными флагами и транспарантами “НАТО - НЕТ!”, “Без борьбы не будет победы!”, “Вся власть трудящемуся народу!”. В этот раз заявку на пикетирование подала организация Союз советских офицеров. И 13 марта у горсовета собралось человек сто (вместе с ожидающими автобусов) рабочих и крестьян, ставших кругом и через ручной мегафон выкрикивающих антинатовские лозунги.

Открыл митинг-пикетирование председатель Союза В.Сорока, далее выступали лидеры и представители КПУ, Союза женщин-тружениц “За будущее детей Украины” и др. И, как это часто бывает, наиболее убийственной логикой выделялась лидер коммунистов Людмила Пасечная: “Если мы будем спокойными, значит, не будет у нас под ногами наша земля, а будет американская! Ежедневно и ежеминутно защитим свою святую землю! 

Давайте выйдем все, как в Венесуэле, когда там их президент собрал 40-тысячный митинг! Но мы должны спросить у городских властей - кому будут платить бюджетные деньги, чтобы они ходили и проводили разъяснительную работу, что НАТО - это благо для Константиновки?! В нашем городе и так будто НАТО уже побывало! Поэтому с 18 по 31 марта обязательно принимайте участие во всенародном референдуме (в смысле опросе). Выходите, защищайте своих детей, внуков и правнуков! Только тогда мы победим и вычистим эту нечисть из нашей страны! Только так мы сделаем себе светлую жизнь!”

Господи, как это легко выглядит на словах. Как это облегчает жизнь тем, кто не в состоянии в Константиновке  решать коммунальные и другие насущные вопросы.

У нас крыша течет! - А вы за НАТО или нет?

Мы тонем в канализации! - А вы не боитесь, что нас Америка захватит?    

Искренне и в жанре антикризисной коалиции.

Работники же исполкома взирали на действо из окон и никак не могли понять - почему эти партии и общественные организации не могут спокойно сделать все по процедуре - провести собрание, подать заявление в исполком, получить разрешение и подписные листы соответствующей формы для проведения местного референдума. Ан нет. Нужен не референдум, а хороводы. Может быть, поэтому и называться будет запланированный опрос населения “народным референдумом”. В смысле не законный, а народный...

В. Березин.

P.S. А митинг вялый какой-то получился. Не было экспрессии и динамики. И слоганы (девизы) какие-то не будоражащие. Можем помочь для будущих хороводов: “Да!» - всем цветущим незабудкам, «Нет!» - подлым натовским ублюдкам!”, “Там, где статуя Свободы, все - моральные уроды!”, “Москва, посильнее в куранты ударь, мы видеть не можем тех натовских харь!”