Охота за социальным хлебом

Printer Friendly, PDF & Email

За двадцать лет горожане успели забыть, что такое очереди за продуктами. А вот старшее поколение, наоборот, тренирует былую сноровку в хлебных очередях. Предмет охоты пенсионеров — социальный хлеб. Буханка «Полесского» в бывших фирменных магазинах хлебозавода стоит около 2.30 грн., это почти вполовину дешевле любого другого хлебного изделия. Только на одной его булке в месяц потребитель экономит как минимум 45 гривен. Для людей с пенсией, подчас не достигающей и 900 гривен, даже такая сумма является весомой. Вот и занимают старики очереди к хлебным точкам по всем правилам советского быта: с четырех утра, а летом — едва ли не с полуночи, с записями, дежурствами и т.д. По всем традициям дефицитного прошлого среди покупателей, несмотря на их солидный возраст, случаются даже потасовки. Причина банальна — социального хлеба на всех не хватает. Например, хлебный магазин на Нулевом на тысячи пенсионеров этого района получает ежесуточно два контейнера - 96 единиц «Полесского», в одни руки отпускают только по две буханки.

Как оказалось, официального ответа на этот вопрос не существует — нашему хлебокомбинату, по словам его руководства, вообще запрещено напрямую общаться с любыми СМИ, только через пресс-службу Ассоциации «Донбассхлеб». Повидимому, это требование появилось после череды громких скандалов трехлетней давности, связанных с закрытием нескольких хлебозаводов по области и чуть было не случившемся крахе нашего. Пришлось, как обычно, искать неофициальные источники, после общения с которыми стало ясно — больше нынешних объемов нам социального хлеба не видать.

Так называемый социально значимый хлеб существует уже несколько лет, он - результат договоренности государства и производителей о «помощи бедным» - выпуске более дешевых сортов в определенном соотношении к общей выработке хлеба. Хлебный вопрос — это всегда вопрос политический, так что совсем откреститься от «народных» сортов производители не могут. Но каких-либо норм их выпуска официально не имеется, каждое предприятие само решает, сколько дешевого хлеба может потянуть.

Константиновский хлебокомбинат, например, сейчас выпускает 10% «Полесского» - примерно 1 тонну в сутки. Летом предприятию целевым образом поставляли муку из Аграрного фонда по фиксированной цене. Но уже больше месяца эти поставки не ведутся, и предприятие закупает муку для «народного» хлеба по рыночным ценам. Нынешний, как говорят, богатый урожай зерновых облегчения не принес, пока новая мука массово не «запущена в производство», хотя цена на нее немножко снизилась. Но и в этом случае социальный хлеб все равно приносит убытки — тариф на газ для промпредприятий с августа увеличен на 17%, в то время как производитель рассчитывается за него по предоплате, с 1 октября повышается минимальная заработная плата. Выпечка каждой такой буханки обходится дороже ее отпускной цены, хлебопеки теряют на нем до 30-40 тысяч грн. ежемесячно, хотя и пытаются как-то выравнивать финансовую ситуацию за счет других видов продукции.

В. Гейзер.