Почем ордена для народа

Printer Friendly, PDF & Email
Обзавестись орденом или медалью сейчас — дело нехитрое. Эту государственную награду еще заслужить надо. С общественной, был бы спрос, вам сами услужат.

Звездопад


В зале торжественных церемоний храма Христа Спасителя это уже привычное явление. Бриллиантовые, золотые и просто серебряные звезды, рубиновые кресты, ордена с громкими именами. Благотворительная организация вручает свои награды, здесь же подобные церемонии проводят различные ассоциации и фонды.

Сегодня в России настоящий бум награждений, утверждают специалисты по фалеристике. Десятки новых орденов и медалей появляются чуть ли не каждый месяц, трудно избежать повторения. В Академии российской символики под заказ разрабатывают эскизы, чеканят медали и даже целые орденские линейки.

Ордена корпоративные, ордена региональные… Собственные знаки отличия появились почти во всех областях и национальных республиках. Сотни новых наград ищут своих героев.

«Им обязательно надо орден учредить, - говорит Сергей Левин, старший научный сотрудник Государственного исторического музея. - Почему не почетный знак, наградной знак, нагрудный знак. По-моему, чтобы понижать статус ордена, то есть высшей награды за государственные заслуги. Может быть, не стоит так увлекаться орденами, есть и другие виды награждений».

Озабоченность высказывает и Александр Цветков, зампред Геральдического совета при президенте РФ: «Сейчас такая ситуация, что можно лозунг выдвинуть: „Осторожно, общественные награды!“ Орден — символ почета и признания, иногда настоящего подвига, важно не допустить его обесценивания, считают в Кремле. И сами стараются вводить новые награды осторожно. А некоторые даже надеются никогда не вручать.

Георгиевский крест существует лишь в нескольких экземплярах. Немногие знают, но это действующая, хотя и «спящая» награда — так называют те, что вручаются во время войны с внешним противником. Так что награда есть, а награжденных нет. И слава Богу.

Среди «спящих» наград также полководческие ордена Суворова и Кутузова, Ушакова и Нахимова, а также орден Александра Невского — высокие государственные награды. Но есть еще орден Святого князя Александра Невского — и это так называемая общественная награда. Его вручает один из общественных фондов, просто спекулируя на созвучии в названии.

«У нас крейсер в военно-морских силах — „Пётр Великий“, - говорит Александр Цветков. - А это все равно, что гражданин построил моторную лодку и назвал ее „Пётр Великий“. То есть здесь речь идет о сознательном введении в заблуждение и населения, и ряда органов власти».

«Бабла срубить надо»


Дело в том, что законодательство позволяет общественным организациям поощрять граждан. И в некоторых случаях это превращается в «бизнес на тщеславии». Механизм простой: вначале новой наградой пытаются удостоить хотя бы заочно известных людей, затем берутся за неизвестных, рассылают им факсы.

Александр Цветков, зампред Геральдического совета при президенте РФ: «Идет достаточно пышный перечень этих людей, а затем прикладываются прайс-листы, что если в когорту славных попасть, вступительный взнос такой-то».

Невольными участниками подобных махинаций становятся действительно уважаемые люди. Доктор Рошаль признается: «Пока во все вник, успел набрать целую кучку странных орденов».

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России, председатель Геральдического совета при президенте РФ: «Это бывает трудно, особенно для какого-то высокого чиновника или очень заслуженного человека, когда что-то принесли, пожали руку, сказали: вот вам, пожалуйста. И нет времени разобраться. Еще очередь стоит с такими же, которые приносят еще. Особенно, если у него, например, юбилей».

Да и отказываться порой неловко. Главный герольдмейстер России считает, что государство могло бы регулировать хотя бы использование госсимволики в общественных наградах, которые иногда даже стилизуются под высшие ордена страны.

Вот что говорит Валерий Дмитриев, учредитель, председатель «Императорского общества России»: «Звезда Героя — один в один похожая, причем этим занимается не одна организация, а несколько. Я с ними не поддерживаю отношения, но я с ними знаком, потому что мне тоже предлагали. Сказали: князь, ты не хочешь себе еще Звезду Героя подцепить? Я отказался».

«Ничего святого!» — возмущается бывший спецназовец, а ныне председатель Императорского общества. На чемпионате по кикбоксингу он вручает свои ордена Святого Николая II, но это хотя бы самостоятельное произведение. Валерий Дмитриев, учредитель, председатель «Императорского общества России» убеждает: «В отличие от других организаций мы так не делаем. Как говорят, „бабла срубить надо“, давайте сделаем презентацию и пригласим туда всех, кто захочет потом этим рисоваться».

Государству за всем не уследить, поясняют историки. Для этого и существуют общественные награды во многих странах, были и они в царской России. Это одна из форм самоорганизации общества, просто нужно задать разумные рамки.

От редакции. От себя добавим, что в Константиновке хватает обладателей подобных наград. Они «вешают» себе на грудь все, что попало.  Редко какой праздник, а иногда сессия, аппаратное совещание проходят без «прикреплений к грудям» и восторженных похвал.

Мы бы хотели, чтобы этот материал помог горожанам разобраться, где и как «чеканят» такие «награды».
А для больных орденоманией даем прайс-лист, может быть они себе чего-нибудь подберут:
  
Наименование награды Регистрационный взнос
(в рублях)
Орден «Государственной политики» 50000
Знак «Орден за службу Отечеству» I степень 45000
Знак «Орден за службу Отечеству» II степень 35000
Знак «Орден за службу Отечеству» III степень 30000
«Медаль Ордена за службу Отечеству» 25000
Крест «За защиту Отечества» I степень 35000
Крест «За защиту Отечества» II степень 30000
Крест «За защиту Отечества» III степень 25000
Орден «Патриот Отечества» 50000
Орден «За знание и веру» 50000
Орден «Возрождение» 50000

Заказать ордена можно на сайте http://sovet.pkc.ru/

Хм я вроде и в провинции объявления видел, типа "Куплю ордена, медали, монеты, ковры 1*** года"...