Рабочим "Киев-Конти" не нравится их зарплата и когда их обзывают "быдлом"

"Пусть все перемены в 2006 году будут непременно к лучшему. Желаем, чтобы каждый из вас имел возможность хорошо зарабатывать и хорошо отдыхать. Пусть Новый год по достоинству вознаградит вас за упорство и профессионализм, свойственные настоящему донбассовскому характеру". Такими теплыми словами поздравил председатель Донецкого облсовета Б.Колесников  всех "земляков-донетчан" с наступающим 2006 годом и Рождеством. Поздравил вместе с губернатором В.Чупруном "не как чиновник, а как обыкновенный человек".

Интересно, знает ли "обыкновенный собственник" Борис Викторович, что вот уже несколько дней константиновская фабрика ПО "Киев-Конти", деятельность которого связывают с его именем, находится не в благостном предрождественском настроении, а совсем даже наоборот? Причина банальнейшая - люди недовольны тем, как оплачивается их труд.

В течение трех дней, начиная с пятницы, работники фабрики устраивали пикеты перед проходной, добиваясь встречи с директором Саидом Яхиным. По словам митингующих, в декабре произошло значительное урезание их жалования. 

- Это полнейший беспредел! - так прокомментировала действия руководства "Киев-Конти" одна из работниц фабрики, пожелавшая остаться инкогнито. - Мы собрались потому, что нам зарплату очень сильно урезали, и мы остались перед Новым годом ни с чем. Мы не знаем, как дотянуть до следующей получки. У меня лично на 100 грн. снизили зарплату, а в среднем у людей - на 100-120 грн. 4 года назад я пришла на фабрику и зарплата была в пределах 400 грн., потом ее подняли гривень на 50, но ведь и цены выросли. Сейчас получается, зарплата стала - 350 грн. (в среднем) у укладчиков, а это довольно тяжелая работа. На укладке печенья женщины до крови стирают пальцы.

- Нам, грузчикам, на тяжелейшей работе платят всего 450 грн., - говорит другой работник фабрики, - тем временем заставляют "всех оптом" подписываться на "Знамя индустрии" (75% газеты несколько лет назад были приобретены ПО "Киев-Конти", - прим. ред.). Да я лучше бы курицу купил на новогодний стол за эти 15 грн.!  При этом ничего нельзя сказать начальству. Чуть что, - "иди за проходные, там сто желающих стоят в очередь на твое место". Начальство всячески унижает нас, обзывает "быдлом" и "кончеными".

В понедельник, 19 декабря, несмотря на поваливший мокрый снег, ночная смена рабочих продолжила пикетирование конторы фабрики в надежде высказать свои претензии директору. Говорили еще злее и определеннее.

- Нам  непонятно, почему на других фабриках "Киев-Конти" - в Донецке, Макеевке и Горловке, зарплата в 2-3 раза выше, - говорит сотрудница бисквитного цеха И., -  мы задаем этот вопрос начальству, и нам в глаза отвечают - "для вашего города эта зарплата вполне нормальная". На нашем предприятии рабочий не вправе распорядиться даже собственным 2-недельным отпуском, совершенно недостаточно оплачивается работа в ночную смену. Кроме того, на линиях не хватает работников и часто приходится работать "за себя и того парня". Мы не хотим быть "стахановыми" забесплатно!

По всему было видно, что волнения рабочих носили абсолютно стихийный характер. Во многом это связано с отсутствием на предприятии профсоюза, который мог бы системно и грамотно представлять интересы рабочих перед администрацией, нанимаемой собственником. Уже в процессе массовых протестов из числа недовольных сформировалась инициативная группа, которая намеревалась встретиться с руководителями фабрики и предъявить им официальные требования. Речь идет о повышении зарплаты, доплатах за работу в ночные смены, урегулировании вопросов с отпусками. В случае отказа работники были полны решимости ехать в Донецк и добиваться встречи с гендиректором ПО "Киев-Конти". Этого не понадобилось, ибо около 11 утра "товарищей рабочих" принял господин Яхин. Поприсутствовать при их разговоре нам не удалось - на территорию фабрики нас не пустили. Говорят, в ходе встречи всем недовольным было предложено написать заявление "на расчет" или работать на прежних условиях. Максимум, чего добились "пикетчики" - это обещания получить компенсацию за добровольно-принудительную подписку на газету "Знамя индустрии", а также получение денежного эквивалента вместо новогоднего подарка.

Так пусть же согреют их сердца добрые слова "новогоднего послания" Б.Колесникова и В.Чупруна, которыми мы и завершим наш  "святочный рассказ": "Мы искренне надеемся, что многие из вас соберутся со своими друзьями и близкими за праздничным столом. Хотим пожелать, чтобы именно такая добрая и радостная атмосфера сохранилась на протяжении всего следующего года".

Р. Кривов.

 Сами виноваты.Ведете себя как быдло раболепствуя перед новоявленными панычами.Вы же сами этого хмыря вырастили а теперь обижаетесь за быдло Нехрен выстраивать очереди за званием БЫДЛО .Тогда бы оно само стало БЫДЛОМ.Поздравляю вас и тех кто будет после вас.