Сквер, где каждый может стать «лениным»

Printer Friendly, PDF & Email

Очередное заседание общественного совета при горисполкоме, состоявшееся 2 марта, не было обычным. Здесь команда «Місто-сад» презентовала проект «Реконструкции публичного пространства в центре города под названием Тихий сквер».

Напомним, речь идет о сквере, где раньше стоял памятник Ленину. «Это платформа для объединения громады, публичных дискуссий, где каждый может почувствовать уважение к себе и стать соавтором будущего города», — громко заявили авторы проекта. Только вот на самом первоначальном этапе эти ребята, почему-то, не стали объединять громаду и делать открытые дискуссии. Ограничившись этой встречей в Общественном совете, где каждый из трех десятков активистов представлял свои организации, а не громаду, они и решили — этого достаточно. Хотя кое-кто из участников и пытался «надувать щеки», говоря, что об этом знает вся громада, что на подъездах даже были объявления — подавать предложения по Тихому скверу. Но ты, читатель, об этом слышал? И вообще — когда в последний раз в городе проводились реальные общественные слушания? Здесь, именно тот случай, когда жителей, а особенно Правобережья, можно было «замотивировать». Например, — что сделать вместо памятника Ленину? Или — надо ли оставлять здесь памятники пограничникам и погибшим, не побоюсь этого слова, журналистам? Как-то обошлись без этого организаторы. И пришли с уже, практически готовым проектом, как бы согласовывая с ГромРадой. И согласовали. Еще бы, даже наиболее «буйный» голова чернобыльцев В.Кабанец, и тот согласился: «Ну, если вы на это деньги найдете — то делайте!».

А делать будут (причем за деньги и местного и областного бюджетов — тут присутствовал и пообещал начальник эко-департамента С.Натрус) в сквере: 1. На памятнике Ленину лестницу и перила, чтобы каждый мог взобраться и почувствовать себя памятником. 2. Концертно-танцевальную зону в виде сцены-ракушки и зрительного зала (будет возле детской площадки). 3. «Променад» — оборудование сквера плиткой, лавочками, урны, светильники для прогулок.

Приняли, как говорится, до відома. А вот вопрос, поставленный специалистом по строительству В.Токаем: «А антивандальные меры вы предусмотрели?», так и завис в воздухе. А ведь разломают, как разломали верхнюю часть другого проекта «Місто-сад» на набережной у ж/д моста через Торец.

На самом деле, не надо ничего придумывать от вандалов. Если бы максимально возможное количество жителей Правобережья сами придумали, оборудовали и участвовали в жизни этого сквера, то это и было бы лучшей «антивандальной запорукой». И примеров таких несчесть.

Увы, работать с громадой, по сути, не умеют не только наши власти, но и сама общественность. А может и не хотят…

В.Березин