Социальное общежитие так и останется мифом?

Одна из основных государственных программ поддержки и социальной защиты детей-сирот и лишенных родительской опеки после получения ими образования и достойного рабочего места - создание социальных общежитий. Именно они призваны обеспечить временное проживание молодежи от 15 до 23 лет, находившихся на полном гособеспечении в городских школах-интернатах и специализированных профессиональных учебных заведениях других городов, за которыми, как правило, не закреплено собственное жилье. После возвращения с учебы в родной город и до получения собственной квартиры такие дети имеют право три года проживать в социальных общежитиях. Ранее функцию такого временного жилья выполняли общежития городских предприятий и управлений, именно под их крышей соцслужбы и пытались разместить всех нуждающихся. Сейчас, накануне закрытия общежития трамвайного управления, поселять таких детей фактически некуда. По словам директора городского соцобщежития Т.Коцарь, уже сегодня в очереди на поселение стоит 28 выпускников спецшкол города, 10 из которых по несколько лет состоят на квартирном учете.

Именно по этой причине, после вступления в силу программы создания социальных общежитий, в нашем городе приняли эстафету по созданию такого учреждения. Вторым и единственным функционирующим соцобщежитием в области стало Горловское, переданное городскому отделу по делам семьи и молодежи в готовом виде одним из предприятий города.

В Константиновке решением городского совета в 2007 году на базе общежития бывшего завода им. «Фрунзе» также было создано общежитие подобного назначения, рассчитанное на 30 мест. Тогда город принял на себя все затраты по оплате коммунальных платежей и зарплаты персонала. Финансирование остальных статей, как было предусмотрено программой, должно проходить из госбюджета. Однако по сегодняшний день оттуда не поступило ни копейки.

Поэтому, создание общежития на данный момент находится в стадии глубокой заморозки. Единственное, что удалось сделать силами города, — заменить водопровод и кровлю на здании общежития, а также подготовить проектно-сметную документацию для восстановления отопления. Сам же проект реанимации электроотопления здания и косметический ремонт комнат по самым скромным подсчетам кураторов программы обойдется в 390 тысяч гривен. Однако, по словам Л.Калгиной, даже при большом желании, город не сможет потянуть такой проект, неоднократные обращения к депутатам всех уровней и различным спонсорам так же остались без результата.

Единственная надежда, по мнению руководителя отдела по делам семьи и молодежи Л.Калгиной, — городская комиссия по жилью. От ее работы и решений зависит, насколько оперативно нуждающимся детям будет выделяться из коммунальной собственности собственное жилье из числа высвобожденных квартир, на которое данная социально незащищенная категория горожан имеет первоочередное право.

Ольга Окунева.

Ой, а когда-то и я жила в этом общежитии с родителями!.. Эх..