Спасет ли образование само себя при полном «торможении» властей?

Printer Friendly, PDF & Email

«Если тронуть страсти в человеке, то конечно правды не видать», — так можно охарактеризовать проведенное 16 марта неформальное, в полухолодном “Спутнике” заседание Общественного совета при горисполкоме, которое как никогда лучше показало всю ситуацию с образованием в городе.

Присутствующие воочию убедились, что начальника управления О.Барабаш обложили со всех сторон: сверху депутаты, бойкотирующие всё, что она предлагает, а снизу — натравленные на нее теми, кому она не дает «дерибанить бюджет», — учителя и родители. Обложили, но Ольга Викторовна, как стойкий «оловянный солдатик» открыто и смело идет на любые встречи с кем и когда угодно. В отличие от властей, от которых только представитель отдела внутренней политики скромно просидела на другом конце зала у дверей (для отчета).

И где, спрашивается председатель депутатской комиссии по образованию или хотя бы ее члены? Хотя, теперь эту группировку при власти можно теперь назвать — «комиссия по созданию проблем образованию».

«Все понимают, что школу-интернат нужно реорганизовать, — пыталась объяснить ситуацию О.Барабаш. — Детей там, на 01.09.2018 просто не будет, так как действуют новые правила зачисления детей в интернат. Мы предложили горсовету варианты: либо создать на его базе Центр поддержки семьи и возить детей в другие школы на учебу или при обычной школе открыть пришкольный Интернат… Проблема упирается в колоссальный дефицит бюджета по управлению образования..».

Всё стало походить на суд над Барабаш, пока не вышел, казалось бы «главный обвинитель» — человек, задекларировавший владение с родственниками 2340 квадратных метров земельных участков, семь крупных коммерческих помещений, три автомобиля с грузовиком, не считая квартир и 200 кв. м дома. И это не какой-то бизнесмен, а самый, что ни на есть второй человек по значимости в управлении образования Константиновки — В.Маслов. А вот что было дальше, подробно мы описать не можем, т.к. это использовано в протоколе, какой по заявлению О.Барабаш составила вызванная по окончанию встречи полиция. Как минимум, это тянет на уголовные статьи по «приниженню людської честі та гідності та нанесення моральної шкоди посадовій особі під час виконання службових обов’язків”. Этого человека явно «несло», он начал кричать, про какую-то «Курочку-Рябу», которая якобы принадлежит Барабаш (Ольга Викторовна тут же это опровергла), потом о том, что начальник образования уничтожает неугодных людей и учреждения. Он явно играл на публику, пытаясь натравить на Барабаш родителей и учителей.

Но присутствовавшие постепенно стали понимать, что тут происходит. Барабаш им открыла глаза на то, что все действия по сокращению и оптимизации могут делать только депутаты Горсовета. И вот тут В.Маслову не поздоровилось. Общественники жестко его оборвали. А Я.Маланчук еще и напомнил, что: «Маслов всегда отвечал за строительство. В первой школе в окнах по одному стеклу. Украдены миллионы? Куда он их дел? О чем он может говорить, если он уже ничего в городском образовании не понимает – целый год находился на больничном! Когда он был в первой школе? Он ее уничтожил задолго до Барабаш!!!».

Не будем вдаваться в подробности этой дискуссии на повышенных тонах, частичную оценку которой теперь должны дать правоохранительные органы. Дадим слово еще одному члену Общественного совета А.Меланченко:

«Я против закрытия вообще. Но давайте смотреть, сколько у нас денег. Если не закрываем школу-интернат, то тогда потребуют закрыть другую школу. Думаю, что в городе мы не найдем решения этого вопроса. Если зам. мэра Василенко (который тоже не пришел — ред.) сказал, что у города нет денег на его содержание, то о чем говорить? Нужно искать деньги в области и Киеве. Тем более, когда идет война”. Председатель ГромРады Л.Мирошниченко обобщила вопросы по проблемам сохранения интерната, вечерней школы и УПК: “Давайте обратимся к нашему единственному нардепу Д.Омельяновичу, который обязан вникать и помогать! Давайте действовать через политические партии «УКРОП», «Свобода», «Батьківщина», БПП, другие организации! Завтра же созвонимся, подготовим обращение, определимся как это сделать. И к 29 марта на сессию подготовим вопросы, на которые компетентные люди должны нам дать ответ. Решение о закрытии или не закрытии принимают только депутаты Горсовета!».

Мы не осветили другие вопросы, поднятые на встрече (про торговые киоски прямо у дороги, ДЮСШ, УПК, вечернюю школу), а также не опубликовали заявление руководителя местной «Батьківщини” С.Бувайло. Со всем этим вы можете ознакомиться на сайте «Провинции». Война тех, кто под видом борьбы с Барабаш уничтожает образование продолжается.

В.Березин.