Страсти по больничным листам

Printer Friendly, PDF & Email
Похоже, горожанам придется столкнуться с новой проблемой - неожиданно образовавшимся дефицитом бланков больничных листов. Проблема эта оказалась актуальной не только для Константиновки, но и для соседних городов и для всей страны в целом. Причины этой неведомой нам ранее напасти местные должностные лица объяснить не берутся, они остались “наверху”, а вот последствия придется переживать рядовым гражданам.
Дефицит бланков этой медицинской документации наметился в конце прошлого месяца. 20 июля Министерство здравоохранения опубликовало письмо, где сказано, что “все лечебно-профилактические учреждения, имеющие право выдачи листов нетрудоспособности в случае полного использования бланков и только на период до их получения, должны выдавать справки, по форме, указанной в письме, заверенные подписью главного врача и круглой печатью лечебного заведения”. По словам главного врача Константиновского ГТМО Ольги Лобас, это означает,  что вместо больничного листа пациент получает теперь только справку о временной нетрудоспособности.
В константиновских больницах и поликлиниках запасы дефицитных бланков иссякли не сразу. Несколькими сотнями экземпляров с городом поделилась Горловка. Но и эти бланки закончились на прошлой неделе, и в ход пошли уже справки о временной нетрудоспособности. Конечно, вся эта проблема осталась бы сугубо бюрократической и процедурной, если бы не одна деталь: справка не содержит в себе некоторых граф профсоюзных данных, а, значит, оплачен ваш больничный не будет.
Сведения эти подтвердила и Галина Себко, директор  Константиновской городской дирекции Донецкого  областного фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности:
- Действительно, справка, которая выдается сейчас, как аналог больничного листа, не дает нам право производить выплаты. Так что после получения министерского письма выплаты мы прекратили, хотя финансирование у нас идет бесперебойно. Конечно, это вызвало беспокойство у работающих горожан, многие нам звонили. У нас зарегистрировано более двух тысяч страхователей - это большинство предприятий и фирм города и района, на которых трудятся около 28 тысяч человек. Кстати, оплата по больничным листам, которые должны выдаваться в связи с беременностью и родами, и взамен которых пациентки  пока получают только справку, также приостановлена. Но мы продолжаем выплаты по остальным видам социальной помощи: единовременному пособию на рождение ребенка (8,5 тыс. грн.), пособию на погребение и помощи по уходу за ребенком до трех лет.
Все должностные лица, к которым мы обращались за разъяснениями, в один голос утверждают, что проблема эта временная. После того, как в учреждения, наконец, поступят необходимые  бланки, взамен справок о временной нетрудоспособности люди получат больничные листы, которые будут оплачены позже. На местном уровне проблему решить невозможно, так что всем остается ждать решения Минздрава, откуда пока никаких дополнительных распоряжений не поступало, кроме известия о том, что на расходы по производству бланков больничных листов выделяют около миллиона гривень. Так что пациентам, медикам и страховщикам остается еще месяц ждать назначенного на сентябрь тендера на изготовление этих документов.
Страховые компании, предоставляющие услуги по страхованию здоровья, такие как “Аско-Донбасс”, пока также не знают, как быть, и ждут указаний из головных офисов, но обещают, что страхователи получат все причитающиеся выплаты в любом случае. Другие же, например, СК “Орадон”, утверждают, что в некоторых случаях наличие больничного листа у страхователя для них непринципиально, могут обойтись и справкой с треугольной печатью. А для получения выплат по несчастным случаям достаточно справки из травмпункта.
В. Гейзер.