«Голые» цифры!

Printer Friendly, PDF & Email

Но мы подсчитаем, и тогда все узнают. И мы в первую очередь.

А если кто слишком умный, пусть сам считает, а мы потом проверим.

И доложим, куда попало.

Черномырдин.

Наслушавшись от некоторых жителей нашего города «причитаний», ожиданий «высоких пенсий» и восхищений райской жизнью россиян, я решила все «домыслы» перевести в цифры. Предварительно ознакомившись с официальными источниками (сайты пенсионных фондов, социальных и коммунальных служб и т.д.), я поняла, что в разных округах и областях России свои «правила игры». И решила изучить ситуацию в Ростовской области, так как это наши самые близкие соседи.

Ну а теперь сплошные «голые» цифры и экономические расчеты. Цифры и расчеты по состоянию на 01.01.2014 года переведены в гривну по курсу сегодняшнего дня.

В России нет такого понятия, как минимальная пенсия, есть понятие прожиточный минимум пенсионера. Если пенсия получилась менее этой цифры, то пенсионеру выплачивается региональная надбавка. Правда в этом случае все доплаты, индексации, инфляции и прочие перерасчеты не делаются. Другими словами, пенсионер «обречен» всю оставшуюся жизнь на свой прожиточный минимум (см. табл. 1).

Таблица № 1.

Коммунальные услуги для семьи из трех человек, проживающей в квартире 50 кв. м будут следующие  — см. табл. 2.

Таблица № 2 и №3.

Если квартиросъемщик является ветераном ВОВ, труда, многодетным, чернобыльцем, медицинским работником, работником образования, специалистом в области культуры, социальным работником или пенсионером из числа вышеперечисленных лиц, то область предоставляет частичную компенсацию. Если нет – то коммунальные оплачиваются в полном объеме. Правда, если вы докажете, что вы пострадали от политических репрессий, в нашем случае от «бандеровцев» или «фашистов», то у вас тоже появится шанс получить компенсацию. Наша субсидия на этом фоне просто «спасение» для малоимущих, неработающих и т.д.. В среднем она удешевляет тарифы на 20-30%. Правда, её грозятся отменить, но пока ещё она существует.

Итого, если вы российский пенсионер с минимальной пенсией, не подпадающий под льготы, то после уплаты коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру у вас останется 250-600 грн. на прочие «радости жизни», включая медикаменты. И ещё надо учесть, что цены на продукты питания в России на 15-30% выше. (см. табл. 3) У украинского малоимущего пенсионера остается 350-500 грн. «на всё про всё».

Молочные продукты, растительное масло у нас и у них одинаковой стоимости.

Теперь отрезвляющий душ для женщин, которые ждут пополнения, и для тех, кто только планирует родить ребёнка. В России следующие правила:

a. Первая неожиданность в самих сроках декретного отпуска, на протяжении которого сохраняется место работы. А это 70-84 дня.

b. Размер пособия зависит от зарплаты на последнем месте работы и может колебаться от 6 774 грн. до 54 887 грн.

c. Безработным мамам единовременное пособие по беременности и родам не выплачивается.

d. А также в России есть так называемый материнский капитал, который начисляется и выплачивается при рождении второго и последующих детей. В 2013 году эта сумма составляла 108 374 гривны. Потратить его можно только на установленные законом цели и на руки они не выдаются. Сумма капитала целиком уходит на специальный счет в банке, который становится доступен, если, например, ребенок после 18 лет поступит в высшее учебное заведение (интересно, что за 18 лет с ним сделает инфляция).

И ещё немного статистики:

Статистика:

В 2013 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России росли, опережая инфляцию в 1,5 раза. Газоснабжение подорожало на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%, отопление — на 10,9%, плата за горячее водоснабжение повысилась на 10,6%, за холодное — на 8%.

22% россиян подумывают о том, чтобы выехать со страны на ПМЖ. При этом 10% «мечтают» об этом постоянно. 4 года назад про эмиграцию думали только 17%. При этом чаще всего об этом задумываются мужчины и молодые люди до 24 лет.

Среди погибших военнослужащих – 20% — самоубийства, 20% — доведение до самоубийства, 15% – заболевания, 5% — избиения и 40% по другим причинам.

А так как мы говорим о России, то напоследок я опять процитирую Черномырдина: «Когда трудно, мы всегда протянем. То, что надо!»

Людмила Таргонская.