Город создает жилой фонд социального назначения

Printer Friendly, PDF & Email

На вторичном рынке за городские средства будет приобретаться жилье, пригодное для постоянного проживания. Оно будет предназначаться для детей-сирот, и лишенных лишенных опеки и родительского попечительства. Речь идет о совершеннолетней молодежи возрастом от 18 до 23 лет.

Соответствующее решение было принято на сессии городского совета.

Этим же решением установлены минимальные нормы обеспечения социальным жильем — для квартир, одноквартирных домов, принадлежащих фонду соцжилья, она составляет 22 кв.м. общей площади на семью из двух человек, плюс 9,3 кв. метра на каждого следующего члена семьи. В социальных общежитиях для проживания семей и одиноких граждан — 6 кв. м. жилой площади на одно лицо.

По информации начальника городского коммунального управления Дмитрия Заварзина, жилье это приватизировать будет нельзя, оно останется в коммунальной собственности и жить в нем молодые люди могут временно, по ордеру. До того момента, когда их материальное положение улучшится — появятся лишние доходы, более высокооплачиваемая работа. Тогда жилые метры надо будет освободить. Один раз в год жилец подобной квартиры должен будет предоставлять имущественную декларацию.

Город уже приобрел в фонд социального жилья меблированную квартиру, в дальнейшем планируется приобретение еще шести. Как сказала зам. начальника УКХ Ирина Стрыгина, сейчас идет подбор кандидатур на проживание в ней. Квартира двухкомнатная, так что претендент этой категории должен иметь состав семьи. Но пока очередь на квартирный учет молодежи подобной категории не сформирована, в управлении принимаются документы, список необходимых бумаг — там же.

Кстати, в прошлом году город приобрел для детей-сирот 4 квартиры. Но они не относятся к фонду социального жилья и могут быть приватизированы их новыми владельцами.

В.Волошко