Захватил здание — оставил без средств к существованию

Printer Friendly, PDF & Email

По информации начальника Управления труда и социальной защиты города С.Зубахиной, несмотря на захваты административных зданий в области, их ведомство работает в обычном режиме. Но, конечно, если, например, мэр и его первый заместитель будут заблокированы и не смогут подписывать финансовые документы, особенно в казначейство, то ни о каких выплатах льгот и субсидий не может быть и речи.

Наибольшее волнение в Управлении вызывает ближайшее повышение тарифов на газ и, в связи с этим, ожидаемое увеличение в разы количества субсидий и компенсаций. Соответственно, увеличится и нагрузка на далеко не высокооплачиваемых сотрудников. Если сейчас Управление работает с 7 до 18, и по субботам, то теперь, по словам женщин из УтиСЗН, «даже если будем ночевать, - не знаем, как выполним весь объем работ, хотя срок, за который всё надо будет пересчитать и начислить компенсацию, — 10 дней, с 1 июня».

Серьезные изменения с 1-го июля будут по выплатам детских пособий. При рождении ребенка (независимо какого по счету) сумма будет составлять 41280 гривен. Первая выплата – 10320 грн. Остальное будет разбито пропорционально на 3 года и получится по 850 грн в месяц. До этого сумма была дифференцирована на первого, второго и других детей.

В выигрыше остаются только мамочки, которые будут рожать в первый раз.

В УТиСЗН пока не могут сказать, будет ли это распространяться на того, кто уже родил и получает выплаты. Этот вопрос обещают решить до 1 июля.

Получается, что меняется сама стратегия выплат. Большинство специалистов согласились, что стимуляция рождения детей ради денег была неправильным путем. Во многих случаях эти дети потом становятся ненужными, их воспитывают в неудовлетворительных условиях.

Точно так пересматривается еще один вид помощи – пособие по уходу за ребенком до 3-х лет. Если раньше мамочка получала сумму на роды, она также имела право получать 130 грн по уходу за ребенком до 3-х лет. Теперь это пособие исключается. Роды – и всё.
Однако тем, кто получал «заветные» 130, пока волноваться не стоит. Скорее всего, эти выплаты у них останутся.

По информации Управления, серьезных задержек по выплате детских пособий нет, всё выполняется по графику.

В.Березин.