День бега по-константиновски

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший понедельник Константиновка внесла свою лепту в популяризацию Международного Дня бега, как олимпийского вида спорта. Несмотря на то, что праздник пришелся на первый рабочий день, ломать график мероприятия, в отличие от спортсменов Донецка и Киева, которые провели массовые забеги в выходные дни, не стали. Как сообщил прессе начальник Константиновского комитета по физической культуре и спорту В.Онофрийчук, «это мероприятие мы  возродили два года назад, и теперь оно медленно, но уверенно набирает обороты. Сегодня мы ожидаем увидеть около 120 участников, в минувшую пятницу разослали телефонограммы во все силовые структуры города,  учреждения образования и городские предприятия всех форм собственности».


Однако, надежды главного спортивного начальника так и не оправдались: в забеге приняли участие около 30 человек, половина из которых на празднике спорта оказалась совершенно случайно. Привлекать к  забегу организаторам из спорткомитета пришлось даже воспитанников младших классов городского лицея (ОШ № 11), которые пришли в парк «Юбилейный» на экскурсию от пришкольного лагеря. Кроме них в мероприятии приняли участие представители от налоговой, профлицея (ПТУ № 113), а так же сотрудники городского управления МЧС и сами чиновники от городского спорта.

Самым опытным участником забега, который был ограничен  полуторакилометровой дистанцией, стал 76-летний Леонид Киров. На его счету победы и участие в сотнях легкоатлетических массовых забегов на длинные и средние дистанции по всей Украине и за ее пределами. «О мероприятии я узнал в последний момент и едва успел подогнать все свои дела, чтобы не пропустить. Ведь такие праздники – редкость в Константиновке, которая уже давно раздала все клубные помещения под магазины и офисы!»

«Главное – не победа, главное – участие!» Видимо этим лозунгом руководствовалось местное руководство, организовывая День бега. И хотя рассчитывали для участия в мероприятии привлечь аж 120 бегунов, оказалось, что наград, даже в виде бумажных Грамот спорткомитета, хватило только троим. Одной из них был награжден представитель от константиновской ОГНИ, второй – самый старший спортсмен – Леонид Киров, а третью получил  настоящий победитель забега и самый младший его  участник - А.Марущенко. Именно ему, как будущему олимпийцу и достойной смене константиновского легкоатлетического спорта, выпала честь сфотографироваться в нагрудной медали самого ветерана Л.Кирова. Награда после фото-сессии, конечно, вернулась к хозяину, зато в утешение молодой бегун получил крепкое мужское рукопожатие.

P.S. Кривит все-таки душой Владимир Онофрийчук и зря приписывает себе чужие заслуги:  авторство возрождения Дня бега в Константиновке принадлежит редактору донецкой спортивной газеты «Мир единоборств» Владимиру Аверину. Именно по его инициативе и при поддержке областного отделения Национального Олимпийского комитета и Украинской федерации косики каратэ состоялся первый за много последних лет спортивный праздник-2007. Тогда в забеге приняло  участие всего 15 человек, в том числе и сотрудники «Провинции». Организовать мероприятие и подарки для всех без исключения участников удалось буквально за один день. С тех пор и повелось в Константиновке День бега проводить.

О.Панина.