Корейское единоборство в донецком ледовом дворце

Printer Friendly, PDF & Email
2 марта в специализированном зале борьбы донецкого Дворца спорта «Дружба» (бывшая «Льдинка») прошел чемпионат Донецкой области по тхеквондо среди юниоров (14-17 лет). Участие в соревнованиях приняли 50 спортсменов из Донецка, Дружковки, Константиновки, Авдеевки, Мариуполя и Макеевки.

Признаемся честно, что присутствовали на соревнованиях по тхеквондо «полный рабочий день» впервые. И не в последнюю очередь потому, что в соревнованиях по тхеквондо участвовали известные тренеры по каратэ Владимир Страшненко и Анатолий Чуб. О причинах, побудивших мастеров японского боевого искусства перейти в школу корейскую, мы рассказывали в предыдущем номере, поэтому сейчас остановимся непосредственно на самих соревнованиях. И в их отличии от соревнований по каратэ.

Экипировка у спортсменов тхеквондо напоминает кирасу и шлем бойцов косики каратэ, хотя легче по весу, и шлем не имеет защитного стекла. Основные действия нападающей стороны — удары ногами, поэтому тренерских криков «Ручками работай, ручками!!!» в этот раз в «Льдинке» слышно не было. Но работа ногами у спортсменов — на замечательном уровне...

Воспитанник Анатолия Чуба Дмитрий Лебедев первый свой поединок провел вполне достойно — его противник хотя и пытался противостоять натиску константиновского спортсмена, но недолго — Дмитрий победил. А вот в следующем бою умение работать руками Дмитрия подвело — повредил свою же руку. Но сборная Константиновки-Дружковки выступила в новом для себя качестве и без того неплохо — две золотые медали из девяти (шесть у Донецка, одна у Мариуполя).

Теперь у наших спортсменов впереди чемпионат Украины, который состоится в Полтаве 14-17 марта. Пожелаем им удачи!

Максим Сушко, президент Донецкого областного союза тхеквондо WTF:

- Вы сами смогли увидеть, как проходили соревнования — организованно, дисциплинированно, с хорошими поединками. Уверен, что в Полтаве наши представители смогут показать себя в полной мере, и, естественно, без золотых медалей в Донецк не вернутся.

Константин Кирпулянский, директор ОСД ЮСШОР, заместитель президента Донецкого отделения Национального олимпийского комитета (по телефону):

- К сожалению, я сейчас в Чернигове, на заседании НОКа, поэтому на чемпионате области по тхеквондо, к сожалению, не присутствовал. А вот приход к тренерской работе в тхеквондо Владимира Страшненко и Анатолия Чуба только приветствую. Это замечательные тренеры и воспитывают они не менее замечательных спортсменов.

Владимир Аверин.



Историческая справка. Константиновская газета «Провинция» одной из первых в области начала разъяснять читателям, что «общее» слово «каратэ» вообще-то употребляется в отношении сотен видов единоборств разных стран и народов. И употребляется неправильно... Тхеквондо, вин-чун, кунг-фу и каратэ – разные вещи...

Корейские гости в Константиновке


Как уже сообщала «Провинция», с 29 ноября по 1 декабря в Краматорске состоялся семинар по тхеквондо, организованный Украинской федерацией рукопашного боя, руководимой Геннадием Дерезой. Присутствовали там и титулованные корейские мастера (на снимке: Президент Международной федерации  тхеквондо в системе ИТФ, 2 дан, и международный инструктор с 5 даном). Оба отметили высокий уровень подготовки наших бойцов и, что примечательно, с некоторым удивлением. Действительно, проходят те времена, когда наши ребята с подобострастием смотрели на выходцев из Востока. На прошедшем же семинаре молодые бойцы школы СЭН`Э наперебой стремились помериться силами с корейскими наставниками. Но те, к сожалению, отказались. Ну, на нет и суда нет...


Корейские наставники. Автографы — специально для «Провинции».

Хочется добавить, что под «крышей» Донбасской федерации рукопашного боя у нас в городе теперь будет проводить занятия школа  тхеквондо под руководством инструктора Александра Пака.

«Провинция», № 43 от 6 декабря 1991 года.