«Крышу» и к спорту пристроить можно

Printer Friendly, PDF & Email
Структура с благородным названием «Спорт для всех», официально именуемая «центром физического здоровья населения», была создана в городе полтора года назад. Официальная ее цель — помочь нам с вами заниматься физкультурой и спортом. Проще говоря, если рядовому константиновцу спорт «до лампочки», то именно этот центр должен такую тенденцию переломить и исправить. По счастью, спорт большинство горожан любит без всяких там центров, вот только возможности реализовать эту любовь за последние годы поубавилось.

Откуда взялся центр?


Он был создан распоряжением городского головы. Причем, идея рождения такой структуры вначале возникла в воображении не местных чиновников, а областных. Такая структура пришла в Донецк несколько лет назад, и как положено, начала потихоньку «давить» на соседние города, чтобы тоже не тянули с созданием таких центров. Об этом, якобы, твердили на каждой коллегии и совещании. По словам председателя городского спорткомитета Владимира Онофрийчука, в области худо-бедно действует 17 таких структур. К весне прошлого года для этого созрела и Константиновка.


Б.Каманов

Нашим городским центром «Спорт для всех» руководит Борис Каманов. Должность эту, как он сам признался, ему «сосватал» бывший шеф и спортсмен Леонид Ефремов, помощник городского головы. В бытность последнего начальником Константиновского пожарного гарнизона, первый работал его заместителем и отвечал в силу должностных обязанностей еще и за физическую подготовку личного состава. Борис Каманов и сам имеет репутацию спортсмена-любителя — волейболиста, футболиста, занимался теннисом. Теперь перешел на спортивную работу «профессионально».

Судя по отчетам директора, результаты деятельности центра впечатляют — 63 мероприятия за девять месяцев! Получается, что в зачет идут практически все городские события, в том числе и школьные, которые имеют хоть какое‑то отношение к спорту.

— За эти девять месяцев мы организовывали турниры по волейболу, теннису, шашкам и шахматам, — рассказывает Борис Александрович. — Задействовали в основном учебные заведения и предприятия. Нынешней осенью мы провели два футбольных турнира среди взрослых на кубок «Мегатекса» (команды выставляли предприятия и учреждения) и детский — памяти Валерия Лобановского. В ноябре в СК «Чемпион» пройдут соревнования по волейболу среди городских команд, там же запланированы турниры по настольному теннису и мини-футболу. Кстати, турниры по волейболу возродил центр — до этого он в городе давно не культивировался. В принципе, народ хочет заниматься спортом, но вот руководители предприятий неохотно идут нам навстречу. Когда звоним с просьбами организовать команды — отмахиваются.

Последнее богатство бедной «Юности»


Пока главное и единственное приобретение центра — взятые под крыло спортивно-оздоровительные клубы, много лет известные горожанам как обычные комнаты школьника. Таковых в городе осталось две — знаменитый клуб «Юность» и менее известный «Кругозор». Первый давно славен на весь город своим директором Эльвирой Палий, создавшей массовый и фактически общегородской футбольный турнир детских дворовых команд. Передали клубы в центр нынешним летом, после закрытия ЖЭКов № 2 и № 4, за которыми эти детские организации числились. Центр поначалу судьба бывших комнат школьников не заботила, но на их передаче настоял городской голова — пришлось подчиниться. Пока единственным итогом этих «приемов‑передач» стала проверка финуправления, после которой новым сотрудникам и руководству центра урезали заработную плату «ввиду отсутствия у них педагогического стажа и образования». Так что обещанная и без того куцая зарплата Эльвиры Дмитриевны, занимавшейся детьми всю жизнь, стала беднее на полсотни гривен, и теперь составляет 716 грн. Меньше было только в ЖЭКе, где платили минималку. Когда в беседе речь пошла о детском футбольном турнире, Эльвира Палий даже обиделась:

— Центр «Спорт для всех» к моим турнирам отношения не имеет. Они проводились задолго до него, и в участниках недостатка не было. На соревнованиях памяти В. Лобановского у нас играли три возрастные группы, это около двухсот детей. Турнир на приз «Кожаный мяч» вообще собирает до 400 человек. С нынешнего лета наши клубы передали «Спорту для всех», теперь мы сотрудники этого центра. Но мне стало даже трудней работать. Раньше призы (в основном сладости) мы собирали по спонсорам, теперь они нас гонят, говорят, что оплачивать их должен «Спорт для всех». Но шефы этого не делают, говорят, что на это денег не предусмотрено. Средства на сладости для лидеров последнего состязания я опять выпросила у спонсоров. Считаю, что раз уж центр зовется «Спорт для всех», то финансировать нужно, в первую очередь, мероприятия для детей и подростков, это и есть работа с населением. А в центре увлеклись соревнованиями для взрослых, там деньги искать проще — тот же «Мегатекс» финансирует футбольное первенство. Там и за судейство заплатят арбитрам, а у нас в этот раз судьи (учителя-физкультурники) бесплатно работать отказались. Судейством на турнире пришлось заниматься старшим ребятам. Но дети, несмотря на то, что мало кому нужны, играют с огромным удовольствием — матчи продолжались и в дождь. Сейчас центр пытается забрать себе помещения клубов и футбольное поле по ул. Циолковского, готовит технические паспорта. После этого поле, как нам сказали, должно отойти в собственность центра, а помещения детских клубов центр планирует взять в аренду.

Мальчики на телефоне


Чем подробнее детали, — тем меньше связи видится между назначением центра и физическим здоровьем населения. По статусу это коммунальное учреждение и подчиняется спорткомитету, который составляет план спортивных мероприятий и финансирует все соревнования. Председатель спорткомитета В. Онофрийчук рассказал:


В.Онофрийчук

- В этом году из городского бюджета нам сначала постановили дать 10 тысяч гривен, потом добавили еще две. Деньги эти я стараюсь использовать больше для участия наших команд в областных соревнованиях, чтобы не быть запертыми в городе, но сильно не разгуляешься. Участие в выездных турнирах дело дорогое — чтобы отправить в Донецк команду тех же легкоатлетов, минимум из 12‑15 человек, с учетом проезда, проживания, питания, оплаты тренеров, понадобится около 2 тысяч грн. Даже грамоты за футбол детворе раздает городской комитет по физкультуре и спорту.

Центр тоже финансируется из городского бюджета, но отдельно. По словам его сотрудников, деньги до сих пор давали только на зарплату бухгалтеру и начальнику. Обещают платить с октября и педагогам детских спортклубов. Сумму средств, отпускаемых этой структуре городской казной, ее руководство озвучить отказалось. Самостоятельно умножив суммы скромных жалований сотрудников центра (в среднем — не больше 800 грн.) на число месяцев в году, мы получили, что даже минимальные расходы на центр (38 тыс грн.) троекратно превысят средства, выделенные городским бюджетом на проведение всего годового календаря спортивных соревнований. Сейчас у центра нет своей базы, отданный в символическую аренду спортзал ОШ № 12 отобрали — школу решили продать, сейчас все теснятся в помещении спорткомитета. Никто из чиновников от спорта не может ясно растолковать, какая польза этого дублирующего спорткомитет образования. Хотя, по заверениям В. Онофрийчука, спорткомитет не справился бы с работой без центра физического здоровья населения, но в чем конкретно она заключается, все равно не объяснил. Правда, Владимир Ильич растроганно вспоминал, что вместе с сотрудниками центра перед соревнованиями волейбольные сетки натягивали. Опять же, обзванивать предприятия с просьбой выставить команду или профинансировать призы чаще выпадает сотрудникам центра.

Продолжение следует.

В. Данько.

Как работник сферы Физической Культуры и Спорта (ФК и С) Донецкой области хочу сообщить автору этой заказной статьи следующее: центры "Спорт для всех" действительно должны заниматься здоровьем подрастающего поколения, организовывать спортивно-массовые мероприятия среди разных слоев населения и т.д и т.п., но уважаемый автор! если не знаешь о чем писать, лучше ничего не пиши. Да, действительно в г.Константиновка уровень развития физической культуры и спорта находится не на высоком уровне, но в чем же причина этого??? Не в том ли, что местная молодежь предпочитает спортивным площадкам пивко с сигареткой у игрового автомата возле магазина "Изюминка"..? Это вы считаете бездействием "Спорт для всех" и спорткомитета? Лично знаком с Камановым и Онофрийчуком и смело заявляю - эти люди готовы делать все, что только можно для развития ФК и С в нашем городе. Задумайтесь, сколько надо сделать для организации спортивного мероприятия..+ надо отписать столько бумажек в Донецк (имеются в виду отчеты и все прочее...), что сил на организацию и проведение мероприятия практически уже не остается. А ДЕНЬГИ!!!???????? За кой извините хрен все проводить, если из городского бюджета выделено на мероприятия сколько? 10 тыс.? если не ошибаюсь. Теперь считайте: аренда спортсооружения, оплата судей, поездка команды в Донецк на областные соревнования, выезды руководителя спорткомитета и директора центра"Спорт для всех" на регулярные совещания (тут это оччень любят)и так до бесконечности. К чему веду - где наши городские спонсоры??? (кроме некоторых предприятий, им ОГРОМНОЕ СПАСИБО) как только у руководителей предприятий спрашивают о деньгах, то ответ "...нуууу, денег нет...", а как по поводу спорта где-нибудь в пивнухе поговорить "...вот мол спорта у нас нет..." так это все гаразд. Интереса нет в первую очередь у населения. Силком никто никого на площадку тянуть не будет. От газеты "Провинция" ожидаю не циничных статей о том что там "Спорт для всех", спорткомитет и все такое (у них и в мыслях не было забирать площадки и все остальное), а призывов по типу "Айда все заниматься спортом!" или "Почему же местные предприниматели не хотят вкладывать деньги в здоровье местных ребятишек и что с этим делать!?". Комментарий опубликован НЕ для выпуска в газету.

Ответ на от tony_o

Уважаемый(я), и ты протри оченята, и прочти: "ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В КОНСТАНТИНОВКЕ", подними подшивки, либо попроси у редакции другие статьи по теме, в том числе "короли пауэрлифтинга"...КАКОЕ, РАБОТНИК СФЕРЫ, ПИВКО, твою маму?!?!?!?!?!! Гуманисты, хреновы :( Что ты мелишь?! Ты б за своими детьми, если есть, да за соседскими шибче глядел бы, чтоб ерундой не занимались, да воспитывал бы, да на путь правильный направлял. Ты предпринимателей не трогай. Эка, приноровились по пути наименьшего сопротивления ползать. Власть недееспособную, коррумпированную повыбирали, а спросить с этой самой власти, мочи нету и мозгов видимо тоже, так на предпринимателей все валят, мол "тяни дядя предприниматель моих детишек, строй им площадки, я бестолковый, а ты умный, у тебя денег много..." Вот пойди, работник сферы физкультуры и надави на власть то местную...а там глядишь к нормальному проекту и предприниматели деньжат подкинут.

Комментарий, ты вообще зря опубликовал! Жалкий ты работник сферы, недеспособный и видимо еще и трусливый! СВОИМИ РУКАМИ В РАЙ ПОЛЗИ!!! Власть выбирал?! Выбирал! Вот с нее и спрашивай! А ежели не выбирал, то гони их в шею, как соберешься, мне напиши, я с тобой пойду, и еще ребятишек прихвачу!

 

После того как комнаты школьника были переведены в шевствование "Спорт для всех" воспитатели были переведены на пол ставки (причём им приходится выполнять всю работу в этих комнатах, красят, белят, ...) зато в горсовете у придседателя "Спорт для всех" появилась полная ставка воспитателя(или может это называется методист...) и на них есщё два бугалтера.
Как говорится два прораба на одного раба.

Говорить что они нечего не делают нельзя, так как результат всёже есть, но и приплетать себя ко всем городским спорт мероприятиям будет тоже излишне!