Маленькая звездочка большого тенниса

Printer Friendly, PDF & Email

Чем больше общаешься с людьми, тем больше понимаешь, насколько богата спортивными талантами Константиновка. И в который раз радуешься и удивляешься, как быстро стали «звездами» бильярдист Владимир Перкун, чемпионка Европы среди юношества по пауэрлифтингу Антонина Марочко. Вот и Лилия Малахова, ученица 6 класса 13 школы в своем довольно юном возрасте уже добилась заметных успехов в теннисе. Не в том, что зовут пинг-понгом, а в самом что ни есть большом теннисе.

Этим элитарным видом спорта Лилия начала заниматься с шести лет. А все началось с того, что девочка увидела эту красивую подвижную игру однажды по телевизору. И влюбилась в нее, ей захотелось попробовать свои силы, научиться ракеткой отбивать летящие мячики… А так как у нас в городе теннис не пользуется популярностью по причине отсутствия специальных площадок под корты, родители решили отдать ребенка на обучение в Донецк. Рассказывает отец девочки Александр:

— Чтобы Лилия получила хорошую основу, решили не искать, где дешевле или где ближе, а выбрали сильнейший теннисный клуб Донецка и области — «Виккорт», который находится при гостиничном комплексе «Виктория», где, кстати, базируется и сборная Украины. Первым тренером Лили была детский тренер Евгения Кот, которая и научила девочку азам игры в теннис. Прозанимавшись около трех лет, постепенно повышая уровень мастерства, перешли в более старшую группу, где нам предложили заниматься на контрактной основе. На контракте прозанималась около года, от нас требовалось посещения практически всех украинских турниров, что по финансовой части было нереально. Контракт расторгли и перешли на стандартную схему, так занимались до весны этого года. Лиля выступала на многих турнирах в пределах Донецкой и Луганской областей. Уровень игрового мастерства рос, нужно было практически каждый день ездить на тренировки в Донецк, что стало невозможным. И с лета мы перешли заниматься в ДЮСШ Северодонецка, пока по индивидуальному графику.

В Северодонецке Луганской области занятия для детей более доступны, единственное, что расстояние туда более ста километров. За это время Лиля принимала участие в первенстве Донецкой и Луганской областей, выиграла первенство и летние юношеские игры Луганской области, а также турнир выходного дня Донецкой областной федерации среди детей до 12 лет, который проходил в Мелекино во второй половине сентября. Игра в теннис ей нравится, за годы тренировок научилась разбираться. Эта игра воспитывает и характер, и силу воли, что в ее возрасте может стать фундаментом будущей профессии. Если озвучить примерно цену занятий, то 1 час аренды корта обходится в сто гривен, плюс услуги тренера от 100 гривен в час. Было бы хорошо, если бы у нас в городе открылся хотя бы один теннисный корт, на базе какого‑нибудь спорткомплекса… Этот вид спорта полезен и профессиональным игрокам, и любителям. Теннис — это постоянное движение, постоянная работа всех мышц. Игра требует не только физических, но и умственных усилий, недаром говорят о теннисе, что это не просто игра, а стиль жизни. И если человек теннисом занимается, то этого у него уже не отнять, это как болезнь в хорошем понимании этого слова. К примеру, у Лили сейчас травма, она сидит дома, и говорит, что теннис уже ночью снится… Когда не получается поехать на тренировку, Лиля занимается на теннисной стенке в СК «Чемпион» и посещает секцию шейпинга.

А. Волощук.