Матч состоится при любой погоде!

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую среду на стадионе «Металлург» состоялся молодежный турнир по футболу, посвященный памяти Иосифа Сачко, военного летчика и выпускника ПТУ № 113. Идея организации этого спортивного мероприятия пришла сотрудникам бывшего училища, переименованного теперь в профессиональный лицей, три года назад. Меняя свое мирное настоящее, они постарались сохранить для молодого поколения воспитанников частицу военного прошлого. А чтобы придать военно-патриотическому воспитанию питомцев современную окраску, совместили моральное развитие ребят с физическим. После беседы о герое войны и экскурсии по учебному корпусу, гости и участники футбольного турнира переместились на  стадион,  где боролись за главный приз — переходящий кубок имени И.Сачко.


Турнир набирает обороты


По словам директора Константиновского профессионального лицея С.Земцова, главного вдохновителя и организатора этого футбольного мероприятия, в первом турнире приняли участие всего шесть команд, а уже спустя два года он успел объединить вокруг себя более 20 команд юных футболистов из учебных заведений Константиновки и района. «И мы надеемся, что их число будет расти с каждым годом, - отметил Сергей Федорович. - Кроме того, этот вид спорта интересен современной молодежи. Так почему бы нам не поддержать всех, кто желает вести здоровый образ жизни?! Ведь сегодняшние дети — завтрашние родители и нормальные, здоровые горожане. Заботясь о них сегодня, мы думаем о завтрашнем дне города».

Новому кубку - новый стадион


Главным своим достижением организаторы «праздника» молодежного футбола считают возрождение из пепла заброшенного стадиона «Металлург», который еще несколько лет назад не мог и отдаленно напоминать спортивное сооружение. «Сегодня нам не стыдно пригласить сюда спортсменов со всего города и района. Наши ребята собственными силами восстановили единственный в городе стадион. Сейчас здесь можно посадить 400 человек, кроме того, здесь есть все для проведения спортивных мероприятий в любое время года: вода и теплые раздевалки, смотровая комната и буфет, и что немаловажно, — хорошее футбольное поле», - рассказывают сотрудники лицея, однако с сожалением отмечают, что спонсоров для финансовой поддержки турнира и содержания стадиона пока так и не нашлось. Вкладывать деньги в здоровье и досуг подрастающего поколения константиновцев никто не спешит — дело, мол, неприбыльное и расходы вряд ли окупятся. «Многие говорят, но ничего не делают, а мы предпочитаем молчать, но потихоньку делать хорошие дела», - добавил Сергей Земцов.

Подарки скромные, но куплены на «кровные»


Чтобы дать любителям футбола дополнительный стимул, руководство лицея готовит призы для всех без исключения участников. Как сообщили в оргкомитете, каждая команда-участница получает на память о турнире набор спортивных футболок и грамоты. А за три призовых места команды-победители получают 500, 400 и 300 гривен соответсвенно, победители в трех номинациях: «лучший нападающий, вратарь и защитник» - по 50. Как сообщил директор лицея, подарки, хоть и скромные, но зато заработаны честным трудом их воспитанников. Именно за счет средств, полученных от реализации услуг населению, учебное заведение и финансирует одно из немногих масштабных спортивных мероприятий города. «С пустыми руками от нас не уходит никто, здесь нет побежденных. Мы понимаем, в каком тяжелом положении находятся спортивные секции школ, поэтому с удовольствием дарим ребятам спортивную атрибутику», - заметил Сергей Федорович.

Матч состоится при любой погоде!


Организаторы турнира опасались только одного, что турнир придется перенести из-за плохой погоды. В день его проведения, как и в несколько предыдущих, лил дождь, однако отказываться от праздника души и тела ребята не стали. По подсчетам организаторов, на встречу прибыло более 200 подающих надежды футболистов и еще около трехсот их болельщиков. Кстати, ряды последних были значительно дополнены подругами и любимыми молодых футболистов. Как оказалось, даже такая нелетная погода не смогла отпугнуть фанатов одного из самых популярных видов спорта. «К сожалению, в этом году выступило чуть больше городских команд, чем из района, наверное, это связано с плохой погодой, транспортом, который значительно подрос в цене. Но, тем не менее, нам приятно, что ребята все-таки приехали, еще раз убеждая нас в том, что турнир пользуется большой популярностью», — сказал С.Земцов.

В футболе нет своих и чужих


Несмотря на тяжелые погодные условия и грязь, которая немного мешала игре, все ребята остались в выигрыше: одни получили удовольствие от самого участия в игре и духа соперничества, другие не скрывали радости от полученных наград. Сожалели о закончившемся мероприятии только те, кто в этом году станет выпускником и больше не сможет вернуться для участия в турнире. Как справедливо отметил его организатор С.Земцов, профессиональный лицей, конечно же, выставляет для игры и свою команду, и болеет за нее всем сердцем, но борьба и судейство проходят здесь строго по совести: «Здесь каждый получает то, что честно заработал в равном бою. Поэтому мы болеем за каждого и стремимся привлечь к проведению интересного досуга как можно больше молодежи, ведь занимаясь спортом, им уже не нужно искать себе приключения на улицах».

Награды нашли своих героев


Все игры турнира, от отборочных до финальных, прошли в один день. На поле выходили одновременно по 4 команды и уже после 4-асовой борьбы судьи объявили победителей этого года. Третьей в турнирной таблице стала команда ОШ № 2 города Константиновки, второе почетное место получили спортсмены общеобразовательной школы № 3, а переходящий кубок имени И.К. Сачко и главный приз турнира увезли гости из района - представители Степановской школы.

Звание «лучший защитник» было присвоено А.Штукину (ОШ № 2), «лучшим вратарем» признан Д.Гребенюк (ОШ № 3), а в номинации «лучший нападающий» сезона 2008 был отмечен В.Бутко (ОШ № 27).

Ольга Окунева.