Олимпиада и Константиновка

Printer Friendly, PDF & Email
В отличие от, например соседнего Артемовска, торжественно отправившего своих представителей на Пекинскую Олимпиаду, наш город после участия в Сиднейской Олимпиаде бегуньи на полтора километра Татьяны Кривобок (в девичестве Мезенцева), не был представлен ни в Афинах-2004, ни на нынешней Олимпиаде. О развитии  олимпийского движения в нашем городе рассказал директор ДЮСШ  О.Голубов.

Сейчас, по словам Олега Голубова, из олимпийских видов спорта в нашей ДЮСШ развиваются легкая атлетика и греко-римская борьба, на них же и делается основная ставка при подготовке будущих олимпийцев. Также при спортшколе действует еще один олимпийский вид спорта – футбол, но там занятия проводятся среди ребят 96-97 годов рождения, секция функционирует как футбольный класс.

Также у нас в почете и спорт для людей с ограниченными физическими возможностями. В частности, легкоатлет Алексей Волков неоднократно привозил «бронзу» всеукраинских соревнований. Но, к сожалению, для попадания на паралимпийские игры необходимы только первые места.

Отдельного рассказа заслуживает история Сергея Ярошкина – подопечного тренера по греко-римской борьбе, который был буквально в шаге от заветной путевки на олимпиаду. Как рассказал Юрий Вепренцов, его воспитанник на равных боролся с представителем Запорожья и проиграл ему лишь по дополнительным показателям, вследствие чего остался за бортом олимпийской сборной. Но эта история имеет свое продолжение – победивший запорожанин проиграл следующий международный турнир, в то время как наш спортсмен продолжал побеждать, комитет при министерстве спорта решил дать Сергею второй шанс, и провести схватку между спортсменами на представительном турнире «Кубок «Азовмаша» в Мариуполе. В случае повторения результата схватки предоставить лицензии обоим. Но, к сожалению, уже имеющий на руках лицензию запорожский спортсмен отказался от участия в турнире. По подозрению тренера наших борцов, это связано с засильем запорожан на руководящих постах в федерации греко-римской борьбы Украины, которые и посодействовали земляку.

Но внушают оптимизм слова подопечных Юрия Вепренцова, которые готовы «кусаться» в следующую четырехлетку и сделать все возможное (в рамках спортивной борьбы) за пропуск на Лондонские олимпийские игры.

Мало кто знает, но олимпийское золото трагической олимпиады в Мюнхене 1972 года в метании диска имеет отношение к нашему городу – его завоевала уроженка села Бакота Хмельницкой области и выпускница нашего сельхозтехникума Фаина Мельник, которая проживала в нашем городе в период учебы. В общей сложности она установила под тренерским началом Кима Буханцева, знаменитого метателя диска, 11 мировых рекордов. После московской олимпиады она ушла из большого спорта и поступила в медицинский институт на врача-стоматолога, параллельно занявшись тренерской деятельностью, взяв под свою опеку Наталью Лесовскую, которая впоследствии стала  двукратной чемпионкой мира. И когда в 1987 году ИААФ определяла лучших легкоатлетов, сомнений, кто будет лучшей метательницей диска ни у кого не вызывало – лучшей спортсменкой всех времен в этом виде спорта была признана Фаина Мельник. Сейчас она проживает в Москве.

На данный момент украинская олимпийская дружина завоевала в Пекине  16 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых. Среди наших достижений наиболее ярким и запоминающимся выглядит «дуплет» от представительниц семиборья, которые взяли в этом виде программы «золото» и «серебро», а также наше первое «золото» – добытое  фехтовальщицами в напряженном поединке с китайскими спортсменками.

...Олимпиада заканчивается 24 августа и всем хочется верить, что наши спортсмены  своими  триумфами преподнесут нашей стране подарок ко дню рождения. Также хочется верить, что через 4 года мы сможем поддерживать наших земляков – константиновцев на Олимпийских играх в Лондоне.