Парень из нашего города

Printer Friendly, PDF & Email

Продолжение. Начало в № 40.

Разрешая играть детям, дядя Саша рисковал своей репутацией, работой. Но приняв решение, он уже не отступал. Постепенно открывал секреты игры ребятам. Вместе с Володей Бобровским в зал пришло мальчишек 10. А через год-другой остался только Володя. Кому-то стало не интересно, кто-то, выйдя на некий уровень, решил, что этого ему хватит. Володя же был готов заниматься с утра до вечера. Но тут начались проблемы со школой и милицией. Внимание участкового милиционера, проработка на родительских собраниях. Наконец, школа №2 поставила ультиматум: учёба или бильярд. Естественно, Володя выбрал бильярд. Он ушёл в ТУ №13, сейчас КПЛ (№113), где получил в 1971 году специальность слесаря-монтажника. До сих пор помнит своего мастера — Николая Кострому, помнит и ветерана нашего училища, лишь в прошлом году ставшего пенсионером, руководителя физвоспитания Кулешова Василия Николаевича, отдавшего системе профтехобразования 45 лет.

Дядя Саша, конечно, подсказывал и помогал, но тренером он не был. Другие метры секретами делиться не хотели. Зачем растить конкурента? Приходилось до всего доходить своим умом.  Но три главных совета дяди Саши помнит Владимир Михайлович и сейчас. Во-первых, никогда не играй просто так. Пусть за стакан семечек, но только это будет стимулом, если у тебя нет тренера. Во-вторых, анализируй каждый свой удар, ищи ошибки. В-третьих, не играй со слабыми партнёрами. И мальчик снова и снова ставил на кон последние деньги, чтобы сыграть с сильными игроками, подсмотреть их секреты. Он находил всё новые и новые приемы. Разбирался в поведении битка, своего шара. Сколько точек на нём находится, столько и ударов, все с разной нагрузкой. Как сделать шар управляемым и послушным твоей воле. Как использовать трение и скольжение. Какую тактику и против кого использовать. Ведь бильярд — это шахматы в движении.

Бильярд тоже родился в Индии, как и в шахматах, количество позиций и комбинаций в нём бесконечно. Года через 3 занятий, лет в 15, у Владимира Бобровского соперников в городе уже не было. Предан парень с фрунзенской колонки бильярду был фанатично. Он играл даже во сне. Однажды, сколько ни бился, не мог повторить подсмотренный у метра сложный удар. Решение пришло во сне. Он увидел, какая-то сила подсказала ему, в чём секрет.

В начале 1976 года по городскому бильярду был нанесён удар. На заводе им. Фрунзе новый председатель завкома поставил руководить дворцом культуры «Металлург» свою жену. Место было хлебным, завод выделял финансы исправно, но вот мозгов новому начальнику не хватало.  Дядя Саша, который и сам был классным игроком, и содержал бильярдную в образцовом порядке, не выдержав грубости и некомпетентности нового начальника, рассчитался. Бильярдную возглавил некий Сан Саныч, армянин. Он попытался установить свои правила, но несколько раз за это был бит. Инвентарь пришёл в негодность, порядок пропал. И после очередного избиения маркёра, секретарь парткома эту лавочку прикрыл. На долгие годы бильярд в нашем городе зачах.

Владимир Михайлович вспоминает интересный случай, приключившийся с ним в 1980 в Москве. В знаменитом парке культуры и отдыха им. Горького, в самом центре белокаменной, стоял знаменитый бильярдный зал, в котором каждый уважающий себя бильярдист Советского Союза должен был сыграть хотя бы раз в жизни. Именно там показывал класс в фильме «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, которого сыграл Владимир Высоцкий. Там существовал подпольный тотализатор, играли лучшие кии страны. Именно там поджидали провинциальных лохов, чтобы влёгкую срубить с них бабок, не отягощённые совестью московские профессиональные кидалы. В то далёкое совковое время вся страна ехала в столицу за покупками. Полуголодная Россия от Смоленска до Нижнего Новгорода (тогда Горького) ехала за колбасой и сливочным маслом, все остальные - за одеждой, обувью, постельным бельём и т. д. Помните это счастье? Три часа в очереди в «Лейпциге» за ГДР-овскими одеялами, потом часа три страшной давки в «Будапеште» за джинсами или нижним бельём. А потом повесить на шею, как папуасы бусы, связку туалетной бумаги, и толкаться в транспорте через всю Москву на Курский вокзал под злобное шипение москвичей: «Понаехала провинция!» Дико ненавидящая москвичей русская провинция не молчала: «Совсем зажрались тут. Это вы нас объедаете, мы за своим приехали!»

В этот год приехал Владимир в столицу со своей молодой женой за покупками. Три дня отбегали по магазинам, а на четвёртый была запланирована культурная программа: прогулка по Ленинским горам, посещение парка. Жена играть запрещала, поэтому в парке Владимир пошёл  на хитрость. Жену оставил в столовой, сам же быстро направился в бильярдный зал, благо, он был рядом.

И.Бредихин, преподаватель КПЛ.

Продолжение следует.