Первый праздник «лифтеров» в Константиновке прошел успешно

Printer Friendly, PDF & Email
4 и 5 января в новом спорткомлексе «Чемпион», что улице Безнощенко, состоялся настоящий праздник «железа» и «железных парней». Их еще называют «лифтерами», т.е. спортсменами, которые занимаются пауэрлифтингом. Казалось, все силачи области съехались в Константиновку для участия в областном чемпионате, организованном Федерацией пауэрлифтинга Донецкой области.


На пределе...

В отличие от бодибилдинга, пауэрлифтинг - это спорт, в котором важны силовые показатели, а не красота тела. Это сравнительно молодой вид спорта, который динамично развивается и становится все популярней. Его основной девиз и философия: «Все, что не разрушает мое тело, делает меня сильнее». Он состоит из силового троеборья, в которое входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга штанги. С помощью этих движений человек может перемещать максимальный вес с минимальным риском травмы.

Мощные, затянутые в трико, комбинезоны, корсеты и ремни парни по очереди подходили к снарядам и приседали, жали и толкали. Квалифицированное жюри нажимало на кнопки и табло показывало результативность попытки.

Всего в отборочных соревнованиях для участия в чемпионате Украины приняло участие около 100 спортсменов из Мариуполя, Краматорска, Дружковки, Горловки, Донецка, Димитрова, Макеевки, Славянска, Ждановки, Волновахи и других городов области. Лучшей была команда СК «ДонНТУ» из Донецка. Лучшим из константиновцев стал мастер спорта Алексей Бычков, который победил в весовой категории до 90 кг с результатами: приседание – 302,5 кг, жим лежа – 200,0 кг, тяга – 315,0 кг, набрав в сумме 817,5 кг, тем самым, получив I место, и выполнил норматив мастера спорта Украины.

Кроме этого, два наших спортсмена выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта – до 90 кг Александр Князев и до 82,5 кг Александр Чвилев.
По словам Ивана Збандута, президента Федерации пауэрлифтинга Донецкой области, заслуженного тренера Украины, если Алексей нормально выступит на чемпионате Украины в Мариуполе в феврале 2008 года, то вполне может попасть и на участие в чемпионате Европы в составе сборной страны. Он хоть и юниор (1985 года рождения), но имеет на это реальные шансы. 

Иван Васильевич в превосходной степени отозвался об организаторах и спонсорах чемпионата. По его мнению, в такое время, в таких условиях они еще никогда первенства области не проводили. Здесь все прекрасно, тепло и уютно, работают душевые. Он доволен, хотя и жалеет, что все организовывалось без поддержки областного спорткомитета. 

Тренер нашей команды СК «Чемпион» Олег Усенко, хотя и остался не доволен общим выступлением парней, но также считает, что на таком уровне проводятся только чемпионаты Украины. По его мнению, город мало уделяет внимания спортсменам пауэрлифтинга, хотя константиновцы с 2004 года выступают на подобных соревнованиях, а в 2007 году  команда девушек даже заняла 2-е командное место на чемпионате области.

По общему мнению организаторов и участников этих соревнований, чемпионат в Константиновке однозначно даст толчок к развитию этого спорта в нашем городе. Это было видно и по реакции зрителей.

Все, кто посещают растущие как грибы тренажерные залы, должны знать, что это прекрасная перспектива для участия в серьезных соревнованиях. Тем более, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о включении пауэрлифтинга в число видов спорта – участников Олимпийских игр.  Ведь для занятий этим не очень травмоопасным спортом нужно все, что есть в большинстве тренажерных залов - штанга, стойки для приседаний и станок для жима лёжа.

Главное же, по мнению самих «лифтеров» на этих соревнованиях то, что им никогда не важно победить кого-то, главное победить себя.

В. Березин. Фото автора.