Почему «трехголовое руководство» не думает о будущем Константиновского футбола?

Printer Friendly, PDF & Email

Знаете, чем сходны сборная Уругвая, показывающая отличные результаты на нынешнем чемпионате мира по футболу, и наша детская футбольная команда ДЮСШ «Колос»? Тем, что в Уругвае практически нет тренировочной базы, да и нормальных стадионов. И наш «Колос», не имея, по сути, своей постоянной базы, не раз становился неоднократным победителем и призером чемпионатов Донецкой области и многочисленных турниров – от Полтавы до Львова и Одессы, от Киева до Бердянска! И поверьте, если бы вы в это воскресенье оторвались от телевизора и заглянули на спортплощадку, что у сквера Афганцев по ул.Циолковского, то насладились бы настоящими футбольными эмоциями, тем более детскими. 8:0 – так наш «Колос» разгромил, например, «Шахтер» из Белицкого!

Праздник футбола в Константиновке назывался - Открытое первенство Константиновского района по мини-футболу среди команд 2008 г.р. и был посвящен Дню Конституции Украины. Наша команда, во главе с главным тренером, директором ДЮСШ «Колос» Игорем Жарковым была организатором. Поэтому, наверное, как гостеприимный хозяин, отдала первое место ребятам из ДЮСШ Угледара.
«Со спортивной точки зрения для нас результат и качество показанной игры модно считать положительными, так как мы выступали в экспериментальном составе, - рассказал И.Жарков. - Главной целью было провести спортивный праздник для детей и попытаться оживить данную спортивную базу. Хочется верить, что все же и в Константиновке когда-нибудь найдутся здоровые силы, которым хоть что-нибудь будет интересно».

В попытке привлечь эти силы мы и решили побеседовать с Игорем Владимировичем.

— Давайте подведем итоги сезона 2017-2018.

— Мы стали чемпионами области по футболу на призы клуба Кожаный мяч среди команд 2007 г.р., победили в зональном этапе Чемпионата Украины по футболу на призы клуба Кожаный мяч в Бердянске, стали финалистами финальной стадии этого Чемпионата в Славуте Хмельницкой области, мы вице-чемпионы области по футболу и футзалу среди команд 2007-2008 г.р. Важное событие - старт с Константиновским районом в Украинской Детско-юношеской футзальной лиге. Мы выиграли чемпионат области по футзалу среди команд 2007 г.р. АПК «Колос», стали победителем зонального этапа этих соревнований. Взяли бронзу в финальном этапе Чемпионата Украины по футзалу среди команд 2007 г.р. по АПК Колос в Городеньках Ивано-Франковской области. И только что наши ребята 2004-2005 г.р., вместе с тренером Е.Крайним и представителем команды С.Кирика, в очередной достойно выступили и выиграли в Скадовске представительный финальный этап Первенства Украины по футболу по АПК «Колос». Этот коллектив сыгранный, у них большое будущее.

— Да, к этим грандиозным результатам здесь все уже как-то привыкли. И как вас «носят на руках»?

— Разделение Ильиновской громады и района по нам больно ударило. Вначале решили создать свое ДЮСШ в Ильиновке. Я до последнего боролся, ходил на сессии, убеждал о необходимости для такой структуры иметь ставки, отделения. Но оставаться там мы не можем – мало того, что базы не хватает, так еще руководство сказало, что будет финансировать только ильиновских детей. А как же в Ильиновской школе, где большая часть городских детей? Они хотят спорт для всех, а это, в лучшем случае, игры между селами, типа Катериновка-Степановка. Пришлось искать другую базу. Вначале пошли на стадион Автостекло. Но самое мягкое название этому – руины. Поэтому перешли на лучшую в городе поляну – у сквера Афганцев. Четыре месяца занимаемся и никак не можем побороть этот «проходной двор». Заварили ограждающие сетки – через два дня их разорвали и сделали проходы. Сейчас своими силами обкосили ужасно заросшее поле, делаем навес, лавочки, разметку. Но главное, что всё это на добром слове – официально нас здесь не узаконили. Проводим тренировку, но приходят какие-то люди, говорят, что играли тут и играть будут. Это же несерьезно – у нас тренировочный процесс, а народ через поле ходит.

Понятно, что это было годами, но где ребятам тренироваться? Ситуация, конечно, не очень – нет ни раздевалки, ни туалета. Мячи мы оставляем в храме. Условия несоизмеримые с работой и успехами ребят. Нам ничего не остается, как бороться за малое футбольное поле, чтобы получить время на тренировку не только команд, но и младших групп. Однако, тут всё расписано: играют взрослые-заводчане, от исполкома организованы игры, даже из прокуратуры играют. Вот и приходится конфликтовать за «место под солнцем» с руководителями спорта города.

Конечно, наша знаменитая помощница детского футбола Эльвира Дмитриевна Палий (клуб «Юность») ругается, пытается влиять на ситуацию. Но на руководителей спорта города это не действует. Понятно отношение: «Вот, районные пришли и начинают нам тут указывать». Я не понимаю такого подхода. Почему не обустроить площадку, которая активно используется? Здесь же вокруг огромный жилой массив – людям больше просто некуда пойти. Обещают график повесить, но с 17.30 занимают взрослые. Мы 3 раза в неделю с 15.00. Только сейчас в это время жарко, а у нас есть малыши, которым по 5 лет (они на малом искусственном поле занимаются, ребята постарше на большом).

— Так давайте через газету обратимся ко всем, кто неравнодушен к футболу и верит, что Константиновка и район заслужили сильную команду!

— Да, и нашим ребята, а сейчас уже пришли малыши 2011-2012 года рождения, есть что показать. Почему в Константиновском районе, городе, Ильиновской громаде это неинтересно? Главная проблема – к кому притулиться, кто нас возьмет? Почему нет человека, который бы сам пришел и сказал – мне это интересно и я готов помогать развитию. Нас просто не слышат.

Мы видим, что происходит в других городах. Мы без нормальных условий добились на порядок лучших результатов. На голом энтузиазме в футболе далеко не уедешь. Сейчас упираемся в стену. К кому идти, кого просить о поддержке?

Подходили известные в городе чиновники, обещали помочь нам здесь официально обосноваться. Но небольшой помощью в ремонте ограждающих поле сеток это и закончилось. За это, конечно, спасибо. Но как сделать, чтобы занятия на поле по ул.Циолковского были не на птичьих правах? Чтобы был договор, оговаривающий, что это наше время, чтобы нам никто не мешал. Пока что, конфликт по этому поводу только разгорается. Может, хотя бы через газету люди узнают и придут к нам? А дети у нас занимаются как с города, так района и Ильиновки.
Что дальше? Сказать трудно. Может нужно стремиться к созданию отдельно своей базы, что И.Жарков и его ребята, конечно, заслужили.

Пока же такие тренировки на «проходном дворе» проблему не решают. Одно дело – кому-то просто мяч погонять, а другое - долго и кропотливо работать, закладывать мощные основы будущего константиновского футбола. Причем, на пустом месте, без ресурсов!
Надеемся, как минимум, на четкий график, который должен висеть на видном месте на поле по ул.Циолковского. Тем более, что сама Эльвира Дмитриевна это нам пообещала. И, конечно, руководители предприятий и предприниматели – задумайтесь, может это не самое плохое капиталовложение? Потому что, как говорят сами ребята в своей речевке: «Колос грає, Колос б’ється, Колос завжди перемоги доб’ється!».

В.Березин