Реалии константиновского футбола

Printer Friendly, PDF & Email
15 июля стартовал новый сезон украинского чемпионата. И наверняка многие жители города опять будут радоваться успехам «чужих» команд, хотя, возможно, вызывают зависть у горожан примеры городов Ахтырка, Алчевск, Александрия,  команды которых уже отметились в элите украинского футбола. Чего же не хватает нашему футболу для решения подобной задачи?


Организация-призрак


Формально, у нас при спорткомитете существует своя городская футбольная федерация, однако ее деятельность парализована отсутствием финансирования. «Федерация у нас зарегистрирована, но она не работает — никто не хочет работать бесплатно, а горисполком не финансирует общественную организацию, спонсоров у нас нет. Если раньше спонсированием занимались промышленные госпредприятия города, то сейчас, когда их не стало, исчезло и финансирование»,  - пояснил глава спорткомитета  В.Онофрийчук. По этой же причине невозможно сотрудничество с вышестоящими футбольными организациями. «Для выхода на область и выше нужна хоть какая-то деятельность в городе!» Вот в такой замкнутый круг попала наша федерация и, очевидно, без поддержки со стороны ей наверное не выбраться.

Сейчас спорткомитетом проводятся соревнования среди любительских команд предприятий города, так называемый «Кубок «Мегатекса», при финансовой поддержке одноимённой компании. «В прошлом году мы провели этот турнир, планируем в августе уже второй, если, правда, в «Мегатексе» не откажутся, ведь главный вопрос — финансы», - рассказал глава спорткомитета.

Оплот местного футбола


Можно также отметить усилия, прилагаемые руководством Константиновского профессионального лицея (КПЛ) к развитию местного футбола. Например, собственными силами буквально спасли стадион «Металлург», который почти уже разделил судьбу одной из главных городских достопримечательностей — стадиона  «Автостекло». Это уже заслуживает уважения.  Причём, практически без чьей-либо посторонней помощи. Как результат — высказывания игроков команды «Конти»: «Стадион по сравнению с другими городами - «бомба!» И не удивительно, что сейчас всё более популярным становится организовываемый лицеем традиционный футбольный турнир на призы Героя Советского Союза, выпускника учебного заведения Сачко И.К., проводимый среди юношеских команд города и района. «Если в прошлом году представительство города на этом турнире было больше, чем района, то в этом году район нас удивил. Были команды из  Иванополья, Ильича и других сёл. Несмотря на дождь, матч состоялся. К нашему сожалению, в спорте побеждает сильнейший, и им  оказалась не наша команда, а села Ильича, - высказалась зам. директора КПЛ по учебно-педагогической работе Мищенко Галина Ивановна. - Жаль, конечно, что мало у нас небезразличных к спорту людей, но все трудности нам по плечу, делаем всё, что в наших силах, и даже больше. Представьте, наши учащиеся вместе с преподавателями в субботу, в свой законный выходной, приводили в порядок стадион, подкрашивали кресла. Например, ворота на поле — сделаны руками ребят из группы «сварщиков», душевые тоже приведены в порядок. Всё, что вы сейчас видите, — благодаря неуёмной энергии нашего директора и самоотверженному труду учащихся и преподавателей».

Заграница поможет?


В беседе с главой городского спорткомитета проскочила информация, что наш представитель в «Eredivisie — liga» (чемпионат Нидерландов) - игрок «Гронингена» и национальной сборной Украины Евгений Левченко имеет желание возрождать местный футбол. «Вот многие состоявшиеся в Европе игроки, например, Тимощук, на собственные средства развивают футбол на «малой родине». Что-то подобное хотел и Левченко, даже пять или шесть лет назад провёл какой-то турнир среди ребят, правда, всего раз. Что он сейчас в этом направлении собирается делать, — не знаю, лично с ним не знаком, - сказал В.Онофрийчук.

«Сладкая» команда


Футбольная команда «Конти», наверное, единственная пока визитная карточка константиновского футбола на внутриобластных (и не только) соревнованиях. Сейчас любительская  команда, которая существует с 2002 года, идёт в числе лидеров «вышки» чемпионата Донецкой области и в этом году сыграет в решающем матче за кубок области. Команда в этом году выиграла приуроченный к дню Конституции ежегодный турнир «Кубок «Олимпийского», обыграв мариупольский «Портовик».

Одним из залогов успеха данной команды — финансовая поддержка одноимённой кондитерской корпорации. Именно благодаря ей у команды практически есть всё необходимое: автобус, спортивная экипировка, главный тренер — легенда донецкого «Шахтёра» 80-х  Виктор Грачёв. Однако, так хорошо  было не всегда. По словам директора фабрики, в  начале своего существования бюджет команды составлял... 100$: «Вот на эти деньги мы и купили для команды одинаковые  футболки,  шорты, правда, были разные!»

Пора иметь своё


Однако, как бы там ни было, но всё-таки «Конти»  - корпоративная команда, не станет компании - не будет и команды. Так что, если мы хотим попасть на футбольную карту Украины, то городу самому придётся сделать очень многое. Главное - есть люди, которые уже это делают, и неплохо было бы оказать им помощь. Например, директор КПЛ С.Земцов, который сумел мобилизовать весь коллектив учебного заведения на возрождение стадиона.

Жаль, что подобный пример не стал заразительным, и таких энтузиастов очень мало. Хотя было бы неплохо городской власти плотнее заняться городским футбольным хозяйством. Находятся же спонсоры для ремонтов тротуаров, дорог, уличного освещения, почему бы не «раскрутиться» для работы ГФФ. Не рационально, скажете? А когда поддерживая любимую городскую команду, заполненная трибуна стадиона проявляет здоровые спортивные эмоции, и будет развиваться патриотизм, любовь к городу, - это тоже не рационально?

Алексей Полевач.

хорошая статья, с нотками безнадеги, только.

я думаю, что как Нефтянник или Алч. Сталь нам не стать, но по крайней мере чемпионат между предприятиями - это хорошая идея и думаю, что наши предприятия могут позволить себе покупку формы и мячей. все упирается только в дядьку с кошельком, который любил бы футбол и был с этим... эн-ту-зи-аз-мом, да? который просто бы все это организовал...

спасибо Лицею за проделанную работу, надеюсь их не заставляли это делать из под палки? ;))) не, пацики, неужели вам самим не приятно поднимать из г*вна свой же город?

как было бы приятно отдать своего малого в футбольную школу, у которой были бы перспективы дальнейшего роста игрока. да только лучше (выгодней) продавать трам на интернате...

давайте все таки верить в лучшее, ага? 

 

Сань, почему не стать нам как Ал. СТаль или Нефтяник? Вон  ФК "Львов" , что в воскресенье Шахтера порвал, за 2 года до премьер-лиги добрался! Всё что нужно: побольше бабла и везения, вот только где его взять, особенно первое...















У Алч. Стали есть Алчевск, а у Алчевска есть комбинат в 15 км длинной.. который кормит весь город и треть области....

 И дети трехногие в Алчевске рождаются, а кормит этот завод в основном своих владельцев - компанию "ИСД"!  Я считаю что 6 млн $ для выступления в премьерке у нашего города бы нашлось, правда стадиона у нас нет, но поэтому и в элиту надо надо ломиться постепенно, добывать опыт, вон как "Конти" играет - вторую лигу рвет! Значит у наших футболистов уж точно "ноги оттуда ростут", только не все становятся как Левченко, Ященко.

Ответ на от Alexеі_Wise (не проверено)

Трехногих не видел. Кормит конечно в основном ИСД, а как иначе? Любой бизнес кормит своего владельца. Но помимо ИСД завод кормит подавляющее большинство населения города и пригорода. Кормит так, что  Константиновка на фоне Алчевска - глухое забитое село. Думаю Алчевск больше похож на Краматорск, хотя, например, уровень цен на недвижимость там выше.

6 млн. долл. из Константиновки на футбол?  кто их даст? Зачем?... проще одного-двух футболистов забрать в нормальный клуб.

Ну, ладно в Алчевске завод, в Ахтырке нефть, а в Александрии что? На какие  деньги  они в премьерке болтались