Стадион представили болельщикам

В минувшую субботу Константиновский технический лицей, бывшее ПТУ № 13 устроил праздник юным футбольным болельщикам. На  стадионе «Металлург» это учебное заведение проводило однодневный  турнир школьных футбольных команд, приуроченный к Дню Победы  и посвященный памяти летчика Иосифа Сачко, выпускника этого заведения. На стадион съехалось 15 команд из школ города и района. Было все, что положено на таких мероприятиях – музыка, судьи, призы для победителей, бодрые группы поддержки команд и даже импровизированный буфет.

Но главный смысл мероприятия для технического лицея был не в этом. Новые хозяева стадиона, взявшие этот объект под опеку год назад, впервые продемонстрировали результаты своих усилий по восстановлению стадиона  всему городу.



По словам директора технического лицея Сергея  Земцова, чтобы болельщики вольготно чувствовали себя на стадионе, пришлось постараться всему коллективу учебного заведения. Показывая, с чего пришлось начинать, Сергей Федорович повел корреспондента в помещения, куда не добрался ремонт - стены в копоти, кругом полное разорение. К  нынешней весне  стадион преобразился –  провели свет, оштукатурили и покрасили в жизнерадостный бирюзовый цвет стены, отремонтировали раздевалку и судейскую комнату, привели в порядок душевую, проведя 300 метров водовода,  правда, воду подключат попозже, но для ее приема здесь почти все готово.  Реставрировать пришлось и беговые дорожки и кирпичные стены ограждения, для чего пришлось выкорчевывать старые деревья, подрывающие корнями кладку. Делали все собственными силами – старались ученики и педагоги, и  только материалы были вынуждены просить у спонсоров.

Планов на ближайшее время у лицея достаточно, надо как-то обустраивать и прилегающую к стадиону территорию, вот и решили перед главным входом устроить площадку для пейнт-бола. Но главное новшество у всех на виду – новенькие 195 пластмассовых  зрительских сидений, на которых восседали шумные болельщики. В лицее их купили сами, съездив в Крым, но чтобы на  этой спортивной арене можно было проводить соревнования первой лиги, нужно оборудовать все трибуны, а это, как минимум, еще 800 штук. Сергей Федорович  уже приметил, где их можно взять – на складе ЗАО «Конти» пылятся несколько сотен подержанных зрительских кресел. Лицей готов их купить, а еще лучше, если бы команда этого предприятия, которая играет все время на выезде, патриотично проводила свои матчи на единственном сохранившемся стадионе родного города. «А наши горожане, и дети, и родители, пришли бы за них поболеть».

В. Гейзер.