За самовольную стройку теперь можно загреметь в кутузку

Начиная любое строительство, реконструкцию, переоборудование или расширение производства, даже при простом рытье котлована, владелец или застройщик должен получить разрешение государственной  инспекции  архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Она следит за порядком проведения работ,  за тем, чтобы не было отступлений от проекта, и в целом за качеством строительства, например, чтобы строители не перерубали кабели, не нарушали коммуникаций и т. д.  

Теперь отсутствие такого разрешения будет стоить заказчику достаточно дорого. По информации начальника  городской госинспекции архитектурно-строительного контроля Владимира Кошляка, штрафы, в аккурат к весне, традиционному  времени начала строительства, возросли в пять раз.




Был ли проект у этой остановки?

- Раньше за различные нарушения, например, отступления от проекта, мы взимали от 1 до 10 необлагаемых  налогом минимальных доходов граждан (от 17 до 170 грн.), - объясняет Владимир Николаевич, - чаще всего это была максимально возможная сумма. Совсем недавно  требования к самовольным застройщикам ужесточились – в ст. 53(1) Админкодекса Украины внесены изменения – штрафы теперь составляют от 5 до 50 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан. Изменился и Криминальный кодекс, теперь, по ст. 197(1), за самовольное занятие земельного участка накладывается  штраф от 200 до 300 минимальных доходов или арест на 6 месяцев, а если кто-то еще и самовольное строительство начнет на занятом самовольном участке, то размер штрафа достигнет  уже 500 минимумов или лишение свободы на срок до 3 лет.  Правда, нарушений подобного рода  в моей практике регистрировать еще не приходилось. Чаще всего при строительстве допускаются те или иные отступления от проекта, заказчики часто стремятся экономить, а в результате страдает прочность здания. Случаи обрушения уже были в некоторых городах, к  счастью, нас подобная беда миновала. В прошлом году  мы оштрафовали за отступления от проекта  нескольких заказчиков и выписали 26 предписаний за нарушения в сфере строительства. Вообще, слабый профессионализм – это бич нынешней строительной сферы города. Заказчики подходят к выбору подрядных организаций небрежно. Лучшие мастера разъехались по заработкам, специалистов катастрофически не хватает.  На работы часто нанимают «вольных стрелков»,  заработная плата у них низкая  и они могут в любой момент просто уйти. Так что заказчикам я бы посоветовал прибегать к услугам строительных организаций, у которых есть хотя бы лицензия, так все же больше гарантии ответственности и качества выполняемых работ. Чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда подрядчик взялся реконструировать встроенное помещение под офис, начал работы, а потом, безо всяких причин, объект бросил.

Кстати, для выполнения капитального ремонта также необходимо получать разрешение в ГАСКе - у нас и перечень имеется –  капитальная замена тепловых коммуникаций, кровли, элеваторных узлов, замена стояков, это касается и жилых зданий. За весь прошедший год ни один  из объектов капитального ремонта не был зарегистрирован в нашей инспекции. Коммунальные предприятия конечно капремонты делали, но ни один ЖЭК, ни одна служба у нас не зафиксировалась, хотя эта процедура проводится бесплатно. Отследить качество работ на незарегистрированных объектах  ГАСК не может, а в результате жильцы получают, например, оплавленные  и искореженные пластиковые трубы для отопления, или отремонтированную с нарушением технологии кровлю.

В. Гейзер.