Новое наступление Путина на Украину

Printer Friendly, PDF & Email

Читая статьи, посвященные эскалации военных действий против Украины и переноса их в море, не могу отделаться от мысли о том, что атака на украинские катера как-то сильно запоздала у Путина. Чего ждет это чудовище, почему решило, что сейчас – время?

С самого начала войны, с весны 2014 года я постоянно думаю о том, что вокруг захваченного Крыма могло бы вестись гораздо больше активных действий России по экономическому удушению «укрофашистов», чем их на самом деле велось. Шли себе торговые суда, держа украинский экспорт стали и других товаров на плаву. Последний обмен придирками с обеих сторон вроде бы не предвещал ничего более серьезного, и вдруг – атака, таран, стрельба из бортового оружия «на поражение» украинских катеров. Почему сейчас?

Осмелюсь предположить, что поводов у Путина больше чем простая звериная ненависть к режиму, отвергнувшему его ставленника.

Например, растущая экономика Украины. Это, черт подери, обидно.

Постоянная моральная поддержка Украины в мире, — пусть не во всем мире и не всеми, а только государствами, чья совесть и принципы не до конца пожраны алчностью, готовностью к коррупции и мерзкой политкорректностью. Тоже обидно для бандита. Сколько он тратит сил и средств на разъедание Запада, от мягко постеленного ложа из жирных зарплат и до кибератак и физического истребления неугодных по всей Европе и даже Америке.

Но хуже всего то, что собственный рейтинг в стране, где рейтинг вообще пустое слово, он-таки падает. Падает не в форме смешных цифр, но в виде гула возмущения, прорывающегося то там, то сям по несвязанным с украинской войной поводам. Пропитанное насилием российское общество монолитно любит своего президента ровно до тех пор, пока не начинает ненавидеть. А это у них, как обычно, может случиться, как в Америке говорят, «от падения шляпы на пол».

Путин опомнился, ведь он еще не всеми картами сыграл в этой войне за существование мафиозного государства Россия. Ведь у него же есть Керченский пролив! Почему не проверить, как этот козырь сработает?

Не изготовь Украина своих бронекатеров и не реши отправить их в место дислокации на Азове морем, ситуация ждала бы другого повода для вспышки, но подоспело чертовски «грамотное» чье-то решение, не пользоваться доставкой военной техники по суше и безопасно завезти катера куда надо, — нет, решили, что раз торговцы ходят вполне спокойно, то и вооруженные катера тоже пройдут...

Возможно, эту ловушку украинцам долго и давно готовили, возможно, сымпровизировали по ходу дела, но аргументация Путина, с его точки зрения, непрошибаема.

За атаку, ранение украинских моряков и захват катеров вся ответственность им была немедленно возложена на Украину, которая «вторглась в территориальные воды России».

Украинские торговые суда, ходя по Керченскому проливу, разумеется, пользовались своими правами, подтвержденными в договоре с Россией от 2003 года, где пролив именуется международными водами.

Но с захватом Крыма и постройкой моста, Путиным удалено это понятие, как более не соответствующее действительности. Воды пролива перестали быть «международными».

Всякий раз, проводя торговые суда в Мариуполь или Бердянск и обратно, Украина тыкала Путину в глаз пальцем, поскольку путь их лежал через воды России. Так орет путинская пропаганда день и ночь по всему миру и уж точно что по всей России.

Мир свыкся с этим парадоксальным явлением в гибридной войне. Это действительно непростая война с массой несуразностей, читая о которых не знаешь, чего тут больше, — трагизма или комедии.

Эскалация войны, атака украинских катеров силами российского флота без западного ответа не останется. Америка даст Украине свои корабли а также и вооружения, которые можно будет разместить на азовском побережье и не позволить российскому флоту планировать атаку с воды. Все это неизбежно будет. Станут фактами и прибытие американских фрегатов и многого другого и пусть нас не смущает «устарелость» американских корабликов. Это первоклассные бойцы и то, что уже устарело для американского флота, иногда есть далекое будущее не слишком развитой страны вроде Украины, а она ждать не может, война в доме.

Введение военного положения я приветствую, и сейчас буду приветствовать еще больше, когда узнаю, что наконец-то в стране начались аресты явных врагов и вражеских агентов и организаций. Подрыв морали, подрыв экономики Украины ведется Путиным с куда большим успехом, чем на фронте, где стреляют. Успешен он потому, что множество народу до сих пор не понимает, что в стране война, на нее напали и желают по-настоящему, в духе 18-19 веков, завоевать. Да-да, завоевать. И использовать заново.

Думаете, легко Путину думать о том, что ему негде чинить большие корабли после недавнего утопания гигантского сухого дока на Севере? В то время как в Николаеве есть готовая инфраструктура, в которую только немного шальных деньжат подлить – и можно снова грозить всему миру свежепочиненными кораблями и подлодками.

Путину крайне тяжело думать даже о такой смешной для бандита вещи, как раскол церкви. Не о факте страдает этот выродок, но о последствиях для народного настроения, в части, непосредственно касающейся его шкуры. Тоже очень, очень обидно.

Много других обидных вещей сделала и сказала Путину Украина за почти пятилетие войны. Вот он и решился на прямую атаку – терять ему уже нечего. Как поведет себя Украина? Да так, как поведет себя Америка. Потому что Америка в великом, пока совершенно не оплаченном долгу перед преданной ею страной. Но она исправляется.

В.Зайчиков, Нью-Йорк
Специально для родной Константиновки