Что нам несет новый Интернет-год?

«Нам нужен свой спутник «Константа-1», чтобы все села были полностью интернетизированы!», — пошутил на одном из совещаний глава райгосадминистрации С.Чертков. Но шутка эта была вынужденная — на самом деле большинство сел Константиновского района (не считая приближенных к городу) страдают от отсутствия «мировой паутинной сети» (WWW). Мало того, что без них школы отбрасываются из разряда современных почти что в «первобытные», так теперь и медицина без Интернета — не медицина. В ФАПах и амбулаториях рабочее место врача по всем правилам должно быть оборудовано возможностью выхода на медицинские сайты для регистрации и оформления больных. Да и телекоммуникационная медицина (когда серьезные узкопрофильные специалисты по скайпу ведут прием, ставят диагноз и назначают лечение) для отдаленных местностей, откуда люди не то что в Донецк или Киев, а в районный центр не выезжают, — это уже вопрос жизни и смерти.

Районные власти ведут постоянный поиск решения. Но пока технологии не позволяют иметь в селах беспроводной нормальный скоростной Интернет.

Ощутив важность проблемы, в поисках экспертов мы забрели в Укртелеком, где специалисты вселили в нас Интернет-оптимизм после районного пессимизма. Оказывается, в 2013 году эта фирма будет внедрять общеукраинскую программу WI-FI для сел. Для непосвященных объясним, что Wi-Fi происходит от английского Wireless Fidelity, дословно — «высокая точность беспроводной передачи данных». И есть надежда, что в эту программу могут попасть и наши села. Чего не знали районные власти и о чем мы им с удовольствием поведали.

Но район — районом, а ведь и наши поселки частной застройки страдают без нормального Интернета. На что в Укртелекоме нас также обрадовали — уже в 2013 году на Червоном будет построена площадка для подключения абонентов к проводному Интернету. Что позволит червонянам почувствовать себя людьми и войти в число пяти микрорайонов города, где уже функционируют такие площадки (Центральный рынок, Красный Октябрь, Спутник, пр.Ломоносова, с.Ильича), которые обладают высокоскоростным безлимитным Интернетом. А вот Новоселовку и район ж/д вокзала пока оборудовать такими площадками нет возможности. Да и живут там, в основном, немолодые люди, которые, по мнению укртелекомовцев, не нуждаются в WWW. Всему виной ограничения в сумме, которую надо потратить на подключение абонента. Если на телефон это 900 грн., то на Интернет — 1300. А в этих микрорайонах будет значительно дороже.

Надо сказать, что главной причиной плохого качества кабельного Интернета, которым пользуются горожане, специалисты называют банальное — «воруют», то бишь вырезают кабель или внаглую делают «левые врезки». Что касается конкурентов Укртелекома, то это, конечно, КиевСтар и наши провайдеры, прежде всего, кабельного телевидения, которые тоже работают через КиевСтар. Есть также на нашем рынке беспроводной Интертелеком. Они зашли в город недавно, поэтому еще не пользуются большой популярностью.

Не хочется заканчивать в грустном тоне, но городские власти по отношению к Интернету откровенно разочаровали. Дело в том, что обсуждаемый сейчас генеральный план города имеет разделы — телефонизация и охватывание горожан радиоточками, а вот охватывание Интернетом почему-то выпало. И хотя главный архитектор Е.Поперека оправдывает такой «прокол» тем, что генплан начал разрабатываться в «далеком» 2009-м, без этого направления развитие Константиновки в ближайшие годы просто немыслимо.

В.Березин.

"...обсуждаемый сейчас генеральный план города имеет разделы — телефонизация и охватывание горожан радиоточками..."

Які там вайфаї, блютузи, айпеди?.. Вони ще обговорюють в генплані радіоточки.

"...главный архитектор Е.Поперека оправдывает такой «прокол» тем, что генплан начал разрабатываться в «далеком» 2009-м..."

Ну, так! Тоді ж інтернету не було.

Опять Новоселовка на задворках...

Значит села есть возможность а Новоселовку нет.. Ну раз Укртелеком готов отдавать свои деньги МТС и другим конкурентам...