"Главное - определиться, чего ты хочешь, и двигаться к цели!"

Printer Friendly, PDF & Email

В небольшом цветочном магазине в сумрачный декабрьский день было многолюдно. Целая группа дачниц придирчиво выбирала семена огурцов, готовя задел для будущих урожаев. Обслуживала их молодая приветливая женщина - хозяйка магазина. В уютном, полном цветов торговом заведении нет ничего необычного, если бы не история его возникновения. Магазинчик появился после того, как семейство Тертичных - его хозяев, осталось без работы. О причине своего ухода с привычного места школьного учителя труда, где проработала почти пятнадцать лет, Елена Тертичная не говорила, но в это же время ушел с работы и ее муж. Оказавшись "на вольных хлебах", супруги рук не опустили, решили завести собственное дело.

- Только не подумайте, что я считаю себя жертвой обстоятельств, - настаивает Лена. - Мы давно подумывали заняться собственным бизнесом. Что такое торговля, представление уже имели, у нас на даче есть теплица, и мы всем семейством понемногу торговали выращенными собственными руками овощами. А тут жизнь сама подбросила шанс.

Первоначальный капитал для организации бизнеса Тертичные решили раздобыть в центре занятости, после защиты бизнес-плана. Главным и самым сложным было придумать, чем именно они будут заниматься, и разработать жизнеспособный проект своего обогащения. По словам Елены, за основу взяли собственный жизненный опыт и навыки. Елена написала бизнес-план по организации швейного дела, а Алексей - по выращиванию узамбарских фиалок, которые в семействе с удовольствием растили на подоконниках и привыкли считать комнатным украшением. В итоге эти симпатичные растения и стали основой семейного бизнеса. Начинающие предприниматели сколотили стеллажи, рассадили черенки, и дом превратился в небольшую оранжерею.

- Мы подумывали вначале, - продолжает рассказ хозяйка магазина, - организовать овощной магазин, но вскоре от идеи отказались. Нам понадобились бы складские помещения, и не какие-нибудь, а именно для хранения овощной продукции, пришлось бы нанимать людей для ее переборки. Подумали, посчитали и решили - не потянем.

Так маленький магазин, который разместили в перестроенной квартирке Елениной свекрови, стал торговать комнатными растениями и семенами. Поначалу ассортимент был совсем невелик, но через год (в октябре торговая точка отпраздновала этот маленький юбилей) здесь уже красовались до сотни наименований цветов и столько же семян. Постепенно к ним добавились и сопутствующие товары - садовый инвентарь, удобрения, посуда и литература для садоводов-любителей. Постепенно маленький магазин "оброс" постоянными клиентами, некоторые, по рассказам хозяев, даже приносят из дома на консультации заболевшие растения. А нынешней осенью дачники подарили магазину несколько особенно удачных экземпляров капусты и лука, выращенных из семян, купленных в этом магазине. В качестве образцов их выставили на прилавок, пусть покупатели любуются.

- Самым трудным в организации собственного бизнеса, - продолжает рассказ Елена Тертичная, - оказался "бумажный" этап, он продлился месяцев семь. За это время узнала, где у нас в городе какая служба находится, когда побегала по кабинетам. Конечно, нигде меня в штыки не принимали, не грубили и подножек не ставили, но все эти согласования, особенно когда пришлось менять статус бывшей квартиры на торговое помещение, отняли много времени и нервов, а я человек энергичный, и люблю, чтобы все делалось быстро. К тому же, пока "ставили" свое дело, у нас в городе сменилось два мэра, и это тоже стало небольшим, но все-таки тормозом в его организации. Постоянная нехватка времени - вот самый больной для меня вопрос. Свое дело требует большой отдачи. Никаких выходных у нас в семье теперь нет, не успеваю поработать даже на любимой даче, магазином занимается вся семья, но я не жалею, ведь делаю то, что нравится.

Сейчас бизнес семейства Тертичных развивается, и хозяева начинают задумываться, чему отдать предпочтение, - то ли выращивать цветы, то ли торговать ими. Судя по всему, магазин все же перевешивает. Крупных доходов пока новоявленные бизнесмены не получают, а всю прибыль вкладывают в дело. Взять кого-нибудь на работу пока тоже не решаются - не настолько окрепли, чтобы платить наемным работникам хоть сколько-нибудь приличную зарплату. Так что со всеми делами, торговлей, закупкой товара и уборкой магазинчика супруги справляются при помощи дочери Кати.

- Вы не пишите, что мы сгибаемся от трудностей, - настаивает Елена Тертичная, - мне наше новое дело нравится, да и общаться с людьми я люблю и умею. Пусть люди прочтут и тоже поверят в себя. Организовать свой, пусть даже совсем крохотный, бизнес, вполне по силам многим из наших горожан. Главное - определиться, чего ты хочешь, и двигаться к цели!

В.Гейзер.