Коммунальщикам новые коммуникации не нужны потому, что с них ничего не "капнет"?

Printer Friendly, PDF & Email
Радение о своей и общей пользе обычно не поощряется. В этом на своем опыте убедилась одна из городских предпринимательниц Лидия Медянникова, владелица сети магазинов "У Лиды". Обустройство одного из магазинов, расположенного в помещении бывшей "Нивы" (Циолковского, 27), неожиданно вызвало конфликт с ЖЭО №5,  обслуживающей этот дом.  Трения возникли из-за подвального помещения, которое ЧП Л.А.Медянникова приватизировала в 2000 году. Дабы пустить в дело просторное помещение, хозяйка решила провести масштабную и дорогостоящую реконструкцию и со временем оборудовать здесь мебельный салон.
Первейшей задачей стал ремонт изношенных подвальных коммуникаций. Предпринимательница закупила пластиковые трубы и обратилась в ЖЭО №5 с просьбой установить их. Как рассказала позже сама Лидия Андреевна, она рассчитывала на то, что работники ЖЭКа охотно пойдут ей навстречу - канализационные и отопительные коммуникации принадлежат всему жилому дому, и, заменив их на дорогостоящие пластиковые трубы, гарантирующие беспроблемную работу в течение пятидесяти лет, магазин сослужит добрую службу не только себе, но и всем жильцам дома.  
Но не тут-то было. Жилконтора отказалась воспользоваться возможностью заменить прогнившие подвальные коммуникации на уже купленный предпринимателями пластик. В ЖЭО объяснили свой отказ тем, что слесарей у них не хватает. В обслуживании находится почти три десятка домов, в которых то и дело надо ликвидировать порывы. К тому же работы по ремонту подвальных коммуникаций являются капитальным ремонтом, и финансирует их исполком, а ЖЭО может выполнить только текущий ремонт. Главный инженер ЖЭО №5 Евгения Ремнякова объяснила корреспонденту: "Мы должны действовать там, где действительно течет, а не в магазине все делать!"
- Мне практически навязали в свое время этот подвал, - возмущается Лидия Андреевна. - Мало того, что ЖЭК пользовался им, как хотел, почти пять лет - сбрасывал туда воду при ремонте отопительных систем и канализации,  так они не хотят сделать трубы общего пользования, за обслуживание которых, между прочим, начисляют жильцам оплату. Я не рассчитывала на помощь от ЖЭО №5, тем более что у нас с жилконторой нет договора уже два года, но и препятствий с их стороны не ждала. Я хотела бы уменьшить расходы на ремонт коммуникаций - закупка десятков погонных метров труб обошлась мне не дешево. Но ведь коммунальщикам останется выполнить только работу! Мы обращались в свое время с просьбой и к властям, но отклика это не нашло. Так что работы по замене труб начали за собственные средства.
На прошлой неделе предпринимателей постигла новая беда. Злополучный подвал был полностью залит водой. На этот раз авария отопительной системы случилась в примыкающем к зданию доме по Бульвару Космонавтов №1. Просочившаяся влага добралась не только до подполья  магазина "У Лиды", но и до площадей соседнего торгового предприятия "Вест".
- Эта течь создала нам серьезные проблемы, - рассказал владелец магазина Игорь Дегтярев. - Тем более что мы свои подвальные площади оборудовали два года назад. Заменили все коммуникации на пластиковые и тоже полностью за свой счет. Здесь склад пищевой продукции,    и мы обязаны содержать его в образцовом состоянии.  А в пятницу пришлось спасать товар от воды, хорошо хоть большинство продукции защищены целлофановой оболочкой, а то убытки были бы солидные. Кооперативный ЖЭО№6, обслуживающий аварийный дом был выходным, аварийная служба подачу воды не перекрыла, служба "05" от нас отмахивалась. Так что осушать склад пришлось самостоятельно, при помощи насоса.
Недовольны предприниматели и отношением самих работников кооперативного ЖЭКа. Те даже не пришли взглянуть на разор, учиненный на "приграничной" территории. А во вторник, когда хозяева пригласили на экскурсию в подвалы корреспондента "Провинции", руководство ЖЭО №6 отбыло по делам (по словам бухгалтера), и времени для встречи с предпринимателями не изыскало. Пока владельцы магазина "Вест" в суд на коммунальщиков подавать не будут, но не исключают такой возможности, если подобное происшествие повторится.
- Жильцы дома, где мы оборудовали склад, часто обращаются с просьбами к нам в магазин вместо ЖЭКа, - заметил Игорь Дегтярев. - Неужели мы должны теперь заменить трубы и в соседнем доме, чтобы обезопасить себя и от чужих порывов? Тогда это точно будет единственный в городе дом с образцовым "пластиковым" подвалом. Дороговато обойдется такое подполье. А коммунальщикам новые трубы ни к чему, даже дармовые.
В.Гейзер.