С января платим за квартиру по-новому

Printer Friendly, PDF & Email
Пожалуй, самый оригинальный новогодний подарок горожане получили от коммунальных Дедов Морозов. С 1 января вступили в силу новые тарифы на предоставление услуг по содержанию домов и придомовых территорий. Размер квартплаты в Константиновке возрос более, чем в два раза. Если раньше проживающие в пятиэтажках, платили 39 коп. в месяц за 1 кв. м., то теперь эта сумма составит 83 коп. Для жителей девятиэтажек оплата выросла с 55 коп. до 1,17 грн. Нетрудно подсчитать, что бюджет константиновских семей отныне будет терять от 40 до 80 грн. только за счет оплаты ЖЭО.

В связи с этим, большинство горожан задаются риторическим вопросом: а не слишком ли у коммунальщиков большие аппетиты? Те, в свою очередь, размахивают мудреной цифирью таблиц, якобы обосновывающих именно такие цены. Делают они это настолько правдоподобно, что так и хочется им поверить. Однако... Проблема в том, что подобных таблиц с расчетами было, как минимум, три, и все с разными цифрами.

Первая появилась еще в августе прошлого года (опубликована в “Знамени индустрии” № 65 от 24 августа). Из нее следует, что содержание 1 кв. м. в пятиэтажках должно составлять 1,06 грн., (здесь и далее - при работе Службы единого заказчика (СЕЗ) на условиях оплаты НДС), а в домах с лифтами - 1,58 грн. Сразу оговоримся, что эти цифры почти в полтора (!) раза больше, чем установленная в конечном итоге цена.

В октябре жэковцы (они же сезовцы) спустились со своих коммунальных небес поближе к земле. Они сделали новый, разумеется, тоже - абсолютно научный расчет тарифов. 16 октября его результаты были размещены на новом сайте СЕЗ (http://sez.kons.dn.ua) и были предложены на суд исполкома. Согласно документу, 1 кв. м в пятиэтажках должен оплачиваться из расчета 0,95 коп., а в девятиэтажках - 1,39 грн. Официальной причиной удешевления коммунальщики назвали исключение четырех услуг, ранее подлежавших оплате. Их список может вызвать у жителей многоэтажек улыбку, а у кого и смех. Скрепя сердце, жэковцы отказались от уборки лестничных клеток, ремонта детских площадок, осуществления противопожарных мероприятий и выдачи справок паспортистами. Кроме последней, вот уже много лет все услуги являются фантомными.

Заключительным аккордом ценообразования стало решение исполкома, на котором и были приняты существующие тарифы. На этот раз ни коммунальщики, ни исполкомовцы вообще не удосужились объяснить причины их снижения по сравнению с “октябрьскими”. Конечно, для нас, потребителей - хорошо, что тарифы были урезаны еще на 10-15 коп. В то же время, закрадываются смутные подозрения, что никакого юридически обоснованного расчета попросту не было. Напомним, что подробная методика этого изложена в Постановлении Кабмина № 560 от 12 июля 2005 г. Складывается впечатление, что для наших коммунальщиков этот документ не более, чем абстракция, граничащая с аберрацией. Адекватному законодательству расчету они в очередной раз предпочли цирковое жонглирование цифрами. Размер тарифов стал предметом банального торга между СЕЗ и исполкомом. Сезовцы по наитию установили верхнюю планку цен, а городская власть также, интуитивно, понудила коммунальщиков их снизить. Возможно, их уровень удалось уменьшить еще, если бы к обсуждению тарифов была привлечена общественность. Это, железобетонное требование законодательства, было привычно и традиционно коммунальщиками проигнорировано. Зачем же, после всего этого, с видом мудрецов заявлять об экономической, юридической, а главное, моральной обоснованности коммунального ценообразования?

Руслан Кривов.

P.S. Судя по всему, в “методике” расчета цен на квартплату константиновские коммунальщики не оригинальны. Из графика видно, что разница в размере новых тарифов в “дешевой” Новогродовке и “дорогом” Мариуполе достигает 300%. Навряд ли себестоимость содержания жилья в этих городах столь же разнится.

Тарифы на содержание жилья в некоторых городах Донецкой области (грн. за 1 кв. м. жилплощади)

Неупорядоченное жилье (1-этажки)




Упорядоченное жилье (5-этажки)




Жилье повышенной благоустроенности (9-этажки)



Данные диаграмм взяты с коммунального портала жизнеобеспечения Донецкой области (http://life.dn.ua)