Теплосеть подорожает еще на 20%

Printer Friendly, PDF & Email

В декабре прошлого года НКРЕ издало постановление «Об утверждении тарифа на тепловую энергию» для ОКП «Донецктеплоэнерго», в состав которого входит и ПЕ «Константиновка-Теплосеть». Согласно документу, тариф для населения с учетом НДС составил 340,55 гривен за одну гигакалорию. Эта цена почти в 4 раза меньше той, которую в новом отопительном сезоне будут платить бюджетные организации и другие потребители, но уже на 20% выше показателей прошлого года. Причиной такого резкого повышения, по официальной версии, стало удорожание энергоносителей, долги по которым идут на десятки миллионов. Новые тарифы, согласно постановлению, вступят в силу уже с начала отопительного сезона, однако подробную информацию об этом «приятном» событии городские тепловики предпочитают не разглашать. В расплывчатом объявлении в печатных СМИ «Теплосеть» указала только годовую норму потребления для местного населения.

Золотые гигакалории

Тем не менее, руководство «Облтеплокоммунэнерго» разослало всем структурным подразделениям области приказы, которыми утвердило расчетные нормы расхода тепла на обогрев каждого квадратного метра. Причем, коэффициенты норм потребления для каждого месяца отопительного периода оказались совершенно разными. И выводились, якобы, с учетом температурных показателей — от 0,0069 г.кал на 1 квадратный метр в апреле до 0,0348 г.кал в январе.

Номер телефона или счет за тепло?

Итак, для примера, стоимость месячной платы за услуги «Теплосети» в январе для обычной константиновской «двушки» (50 м кв.) по новым нормам и ценам составит около 593 гривен! Именно такая сумма получается при применении специально разработанной формулы, согласно которой стоимость одного квадратного метра равна месячной норме расхода тепла (0,0348 г.кал на 1 м кв.), помноженной на стоимость одной гигакалории (340,55 грн.) и общую площадь квартиры (50 м кв.).

Баба з возу - кобыле не легче

При этом, даже в случае супер теплой погоды в зимние месяцы, для абонентов, у которых нет теплосчетчиков, норма потребления снижаться не будет, счет за услуги «Теплосети» тоже. Единственный шанс добиться  снижения оплаты за ЦО — перерасчет в связи с некачественным предоставлением услуги или полным ее отсутствием. Но в обоих случаях, по традиции, абоненту придется каждый месяц письменно обращаться к тепловикам для составления соответствующего акта и «отбивать» каждый градус недогрева у членов специальной комиссии.

Казнить, нельзя помиловать

Кстати, по словам заместителя городского головы В.Василенко, «фокусы» с самовольным отключением «плохо отапливаемой квартиры» и дальнейшим переводом ее на автономку больше не проходят. «Если в течение отопительного сезона человек не получал тепло по вине «СЕЗа», который вовремя не заменил стояки, то он должен обратиться за бесплатным восстановлением теплоснабжения, то есть, заменой неисправных стояков. При этом, приобретение батарей и соединение их с общедомовой системой отопления остается на совести хозяев холодной квартиры, - отметил Виктор Владимирович. - Учитывая дороговизну услуг «Теплосети», мы идем навстречу жильцам, которые не в состоянии оплачивать за ЦО нереальные суммы. В случае их согласия, мы выдаем разрешение на отключение целого дома, вне зависимости от качества услуг отопления.  В этом году от ЦО отключился двухэтажный дом по 6-го Сентября, на очереди стоят жильцы Б.Хмельницкого, 6. Они тоже приняли решение полностью перейти на автономное отопление. А в ближайшее время свои намерения подтвердят жители одной их многоэтажек по Житомирской. Хотя там тепловики недавно построили новую котельную. Квартиры, как вы знаете, там огромные, и плата за центральное отопление людям просто не по карману».

О.Панина.

"покращення вашого життя вже сьогоднi" а бабушки которые голосовали за зека - рецидивиста  то как обрадуются...

Скажите, а кто помешал Ужгороду  отказаться от централизованого отопления? Почему местные власти этого города помогли тем, кто сам не в состоянии оплатить автономку?

Благодим Ющенко за отзыв главы нафтогаза с переговоров и запрет подписывать договора по 250 и Тимошенко за подписание кабальных условий покупки газа.

Точно невестка виновата, хотя даже халат не висит рядом.