«Укртелеком» стал частным и дорогим

Printer Friendly, PDF & Email

В марте этого года, как известно, была заключена сделка о продаже «Укртелекома», покупателем которого выступила украинская дочерняя компания некоего австрийского концерна EPIC – ООО «ЕСУ». А уже 21 апреля Министерство юстиции зарегистрировало решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи «Об утверждении Предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги» (местную фиксированную телефонию), согласно которому, с 1 мая абонплата клиентов «Укртелекома» выросла на 10% для телефонов без повременной оплаты и на 25% для телефонов с повременной оплатой.

К сожалению, жители Константиновки об этой малоприятной новости узнали только после получения майских квитанций за телефон, а затем и с сайтов интернет-изданий. Как сообщили «Провинции» в городском отделении «Укртелекома», новые расценки были обнародованы в СМИ республиканского уровня и озвучены по местному радио. Других распоряжений от вышестоящего руководства местным связистам не поступало.

Дубль 1-й

Согласно решению Нацкомиссии, новые тарифы будут внедряться в два этапа на протяжении 2011 года — в мае и в сентябре. С 1 мая 2011 года количество нетарифицированных минут, включаемых в абонплату, увеличено в два раза. Это «увеличение» коснулось тарифного плана с 200 нетарифицированными минутами. В Константиновке на нем «сидят» абоненты «6-ки», работающей на цифровом оборудовании (с повременной оплатой). Теперь стоимость их абонплаты составляет 24,67 грн. в месяц. Те же горожане, чьи телефонные номера начинаются на «2» и «4», получили «безлимитный» пакет на городские разговоры.

Итак, с 1 мая 2011 года повышенная абонплата для населения и бюджетных учреждений города составила 29,74 грн. для «самостоятельных» стационарных телефонов и 23,78 грн. для «блокираторных». Новая абонплата за местную телефонную связь для населения сел, соответственно, - 15,02 и 12,02 грн.

Дубль 2-й

На втором этапе удорожания услуг связи, с сентября 2011 года, количество нетарифицированных минут планируют увеличить до 600. А вот абонентская плата может вырасти еще на 10-40%. При этом, как отмечается в сообщении НКРС, изменения тарифов предусматривают существенное снижение платы за установку телефона для населения и предприятий, учреждений и организаций.

Таким образом - пишут всеукраинские СМИ - НКРС планирует сделать «Укртелеком» прибыльным или хотя бы безубыточным. Несмотря на то, что компания каждый год теряет около тысячи пользователей из-за развития мобильной связи, в «Укртелекоме» не боятся массовых отключений. Там считают, что люди не начнут в одночасье отказываться от связи, а там, глядишь, и привыкнут к новым ценам. В Константиновском отделении связи «Укртелекома» сообщили, что первые шаги в этом направлении уже сделаны — абонплата за радиоточки, как по городу, так и по району осталась неизменной и составляет 6 гривен в месяц. Зато тарифы на интернет, говорят специалисты предприятия, значительно снизились.

Подготовила О.Панина.

P.S. В попытках не отставать от всеукраинских тенденций, не забыли о своей выгоде от работы с теперь уже частным предприятием «Укртелеком» и местные чиновники. На последней сессии городской совет поднял ставки аренды земельных участков под объектами связи с 3 до 5%.