Газовый кризис никто не отменил

Printer Friendly, PDF & Email

По данным городского коммунального управления и его верного помощника — «Комэнерго-Константиновка», все объекты коммунального хозяйства, равно, как и госсектор, готовы принять тепло. Однако, как показывает практика, голубая мечта большинства константиновцев встретить отопительный сезон хотя бы к концу октября, пока так и не осуществилась. В то же время городская Теплосеть продолжает слать «письма счастья» и квитанции с новыми увеличенными тарифами за тепло с обязательной припиской: «В связи с тяжелым финансовым положением на предприятии, просьба внести предоплату за услуги Теплосети!»

Ситуацией с газом не на шутку обеспокоен и вечный оптимист Ю. Роженко: «Предупреждаю всех, эта зима будет очень коварной. Особенно с учетом цен, которые Теплосеть вводит с начала нынешнего отопительного сезона. Непонятно, каким образом они делали эту калькуляцию, но могу точно сказать одно: цены на константиновское тепло, по непонятным для меня причинам, самые высокие, наверное, по всей Украине! Недавно я общался с мэрами из других областей и был шокирован. Например, в Николаеве стоимость одного квадратного метра отапливаемой площади стоит 4,8 гривны, а средняя цена по Запорожской области — 5,6 гривны. В целом же анализ стоимости услуг централизованного отопления по Украине составляет от 2‑х до 6,5 гривны. В Константиновке же данная цифра почему‑то выросла аж до 8,42 гривны за квадратный метр, а это жестоко ударит по карману наших горожан. И уже на следующий год люди не смогут заплатить за ваше тепло, побегут подавать заявления на обрезку, и будут правы».

Опасения городского головы поддержал и начальник Гортеплосети Сергей Мишин: «Уже сегодня каждый приемный день ко мне поступает около двух десятков заявлений от абонентов, которые самовольно отрезаются от системы централизованного отопления из‑за того, что им просто нечем платить, и примерно столько же об уходе, так как задержка зарплаты по нашему предприятию составила почти три месяца. И вообще, у меня такое ощущение, что Украину в этом году вообще не затопят. На сегодняшний день ни одного кубометра газа нам не дали даже для опрессовки котельных». Что касается тарифов, то Сергей Степанович заверил: тарифы в Константиновке самые низкие и довольно демократичные, только вот политика РНБО не совсем правильная, так как условие погасить за несколько месяцев весь долг по газу, который накапливался у тепловиков годами, практически невозможно.

Утешить городское руководство и коммунальщиков не смог даже сам В. Пазио. Как ни странно, но проблем хватает даже в его газовом хозяйстве. Как отметил Владимир Станиславович, в городе по-прежнему не решается ситуация с долгами прошлых лет, как по населению, так и по предприятиям Константиновки, а в последнее время к нему добавилось резкое снижение текущих сборов за потребленный природный газ. В ответ на это вышестоящая газоснабжающая организация уже дважды снижала давление в городском газопроводе. Что или кто спасет Константиновку, пока неизвестно, но главный городской газовщик обещает: «Замерзнуть городу мы не дадим, кстати, газ остается единственным энергоносителем в городе, который пока еще подается бесперебойно!»

О. Панина.

P. S. Когда и как будут производиться перерасчеты по начислениям за тепло, — неизвестно. Похоже, что это не волнует ни С. Мишина, ни самого городского голову. Интересно получается, сначала на «закрытом» «внеочередном» заседании исполкома эти «бешеные» тарифы Ю. Роженко вместе с другими членами подписывает недрогнувшей рукой, и только по истечении полутора месяцев начинает задавать вопрос об обоснованности самых высоких и неоправданных, по его мнению, тарифов. Единственное, что он предлагает взамен лоббирования тепловиков, — организовать едва ли не круглосуточное оформление субсидий, чтобы хоть как‑то сбить ажиотаж вокруг скандальных тарифов ПЕ «Константиновкатеплосеть».