Люди и Теплосеть: война за независимость продолжается

Тепловики трепещут: с самых высот власти под угрозой увольнений раздалась строжайшая команда подать тепло в дома уже с начала октября. Форс-мажор отразился и в документах — приказом и. о. городского головы начало отопительного сезона назначено, как обычно, на 15 октября, а топить начали на неделю раньше. Теперь этот приказ приведут в соответствие с реальностью. Ценой страшной спешки с задачей обогрева садиков, школ и больниц Теплосеть справилась. Согласно последнему докладу на аппаратном, 33 котельных работают, тепло подают и в жилой сектор, хотя 6 % домов еще не готовы к приему тепла. Правда, на улице заметно потеплело, и хотя батареи в домах чуть живые, температура в квартирах сносная, так что платить за жиденькое тепло придется по полной программе.

Спасайся, кто может

Потепление в квартирах не повлияло на намерения многих горожан, невзирая на препоны, удрать от центрального отопления. Некоторые ухитрились вырваться из цепких объятий тепловиков буквально за мгновение до «часа Икс» — начала подачи тепла. Например, Лилия, владелица скромной двухкомнатной квартиры в «хрущевке».

— Услугами Теплосети я сыта по горло еще с прошлого года, — рассказывает молодая женщина. — Тогда в зале не работал стояк, соседи мои его менять вскладчину не захотели, и я в поисках тепла набегалась и по Теплосети, и по ЖЭКу. В Теплосети твердили, что тепло они подают до дома, а дальше — не их проблемы, в ЖЭКе — что мой стояк вообще не проблема, без тепла тогда целые дома стояли. В итоге, я плюнула и начала делать ежемесячный перерасчет в течение всей зимы. Правда, добилась этого только тогда, когда наладила «неформальное» общение с инспектрисой Теплосети. Весной задумалась, а зачем мне эти хлопоты и зависимость от соседей, зачем мне такой паршивый сервис? А после того, как узнала, что вместо 400 грн. мне по новым тарифам придется платить за отопление 600, решила отрезаться. Поднакопила денег и уже к середине сентября поставила тены, отключившись от отопления. Акт о демонтаже в СЕЗе я получила. Единственная проблема, — как заставить Теплосеть снять меня с учета. Акт я им сдала, а через две недели получила ответ с отказом его проводить. Ссылаются на какой‑то приказ, якобы отрезаться от ЦО можно только всем подъездом или домом. Теперь думаю, что делать дальше. А недавно Теплосеть прислала благодарность за отсутствие у меня долгов и просьбу сделать предоплату за октябрь.

«Отрезали, не отрезали, — а платить будешь»

Не одна Лилия такая «шибко грамотная», по тем же соображениям от услуг Теплосети отказываются все, кто только может себе это позволить.

По некоторым данным, к концу 2009 г. от монополиста отключились 1800 владельцев квартир. А в этом году, в ожидании новых тарифов, отказы стали массовыми — база абонентов Теплосети «похудела» на 700 человек. Недавно в этой организации был поставлен рекорд — за один день пришло больше сорока актов о демонтаже. Все это так накалило страсти, что конфликт между службами перерос чуть ли не в боевые действия. Теплосеть, отчаянно борясь за существование, применяет любые средства. Например, вступила в открытую войну с СЕЗ. Жалобы в исполком, в областную прокуратуру, даже попытки уговорить судей — испробовали все, чтобы помешать СЕЗ выдавать жильцам акты об отключении от систем ЦО, которые эта служба, как балансодержатель жилья, обязана выдавать людям по закону. Акт этот, как известно, служит основанием для прекращения начисления оплаты за тепло. При условии, что его проведет по своим документам Теплосеть. В этом‑то собака и зарыта, так как, чтобы не отпускать жильцов, тепловики избрали простейшую тактику — акты о демонтаже игнорируют, и, как ни в чем не бывало, продолжают начислять оплату отрезанным жильцам. При этом письма Министерства ЖКХ и разъяснения областной структуры, на которые ссылаются в отказах, никому для ознакомления не показывают. Доходит и до абсурда: прямо на листах согласования, с которыми граждане обращаются за установкой автономки, директор С. Мишин ставит резолюции: «незаконно», «не проведу». Горгаз, видя такое дело, эти листы согласования стал принимать уже без подписи С. Мишина, хотя раньше категорически отказывался это делать.

Теплосеть не так уж неумолима

Как твердит молва, половину из этих самых 700 актов директор Теплосети таки подписал. Конечно, повезло отнюдь не простым смертным. Уйти от неэффективного ЦО хотят и обеспеченные люди, умеющие считать деньги, и чиновники с начальниками, способные порешать насущные вопросы. Например, «спустить на тормозах» жалобы разобиженных беспределом Теплосети горожан. На заявлениях людей, обладающих такими полезными полномочиями, стоят резолюции «провести», а не «отказать», как у всякой мелкой сошки.

Практичные же люди, уже прошедшие процедуру, намекают, что если не пожадничать на какие‑нибудь 2‑2,5 тысячи, то с непримиримыми тепловиками вполне можно договориться — они и демонтаж сами проведут, и вообще, расстанутся с несговорчивым клиентом вполне полюбовно.

Все — в суд!

Всем «отказникам» эксперты газеты советуют подавать на Теплосеть в суд. Наиболее активные так и поступают. Горожане подготовили по крайней мере несколько десятков исков к Теплосети о понуждении провести акт о демонтаже. Городские юристы тоже встрепенулись и с готовностью «точат перья», предчувствуя победные битвы в судебных залах. По их прогнозам, суд, скорее всего, встанет на сторону жильцов и признает практику тепловиков незаконной. Такие примеры уже есть.

Как сказано в извлечении одного из судебных решений, — «… Суд не может согласиться со ссылкой на Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22.11.2005 года № 4 «Об утверждении Порядка отключения отдельных помещений жилых домов от систем централизованного отопления», поскольку… этот Порядок регламентирует процедуру отключения отдельных домов, а не отдельных помещений (квартир), порядок отключения которых остается законодательно неурегулированным. Суд считает, что если указанный Порядок применить к правоотношениям, которые касаются отдельных помещений (квартир), то этот нормативно-правовой акт будет противоречить Конституции Украины и иным законам. Правоотношения в сфере жилищно-коммунальных услуг регулируются Конституцией, Жилищным кодексом, Законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «О теплоснабжении»… Согласно п.6 ст.26 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», в случае отсутствия потребности в получении услуги либо отказа потребителя от пользования услугой исполнителя / производителя, потребитель имеет право разорвать договор в порядке, установленном законом. Согласно ст. 24 ЗУ «О теплоснабжении», потребитель… имеет право на выбор одного или нескольких источников тепловой энергии либо теплопоставляющих организаций, если это возможно по существующим техническим условиям.

Согласно п.24 Постановления КМУ №  630 от 21.07.2005 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению…», потребители имеют право отказаться от получения этих услуг.

В случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции Украины, Закону Украины… суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу. Таким образом… применению подлежат Законы Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «О теплоснабжении», а не Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства № 4 от 22.11.2005 г.,.. в связи с чем требования истца (потребителя) законны и подлежат удовлетворению».

По неофициальным данным, в конце сентября представители Теплосети ездили в городской суд за разъяснениями, прихватив с собой «крамольные» акты СЕЗ о демонтаже. И получили ответ: раз уж вы передали СЕЗ полномочия по исполнительским функциям, то будьте добры эти акты принимать и проводить, они законны.

Процесс, видимо, необратим…

Говорят, массовый отток константиновских абонентов привел в такое раздражение руководство ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», что на одном из последних совещаний его директор В. Воротынцев выразил намерение отдать в следующем году ПЕ «Константиновкатеплосеть» в ведение нашего города. Если такое произойдет, первым лицам Теплосети придется смириться с серьезным «урезанием» должностных окладов. Но процесс ухода потребителей дальше будет только набирать обороты…

В. Данько.