Отопительный сезон-2011, игра по новым правилам

Отопительный сезон-2011 в Константиновке начался вовремя — 15 октября в работу включились все 24 городских и 3 районных котельных ПЕ «Константиновка-Теплосеть». Именно в этот день тепловики и коммунальщики проверяли на прочность подготовленное тепловое хозяйство. По словам заместителя городского головы В.Василенко, в текущем сезоне подача тепла была как никогда «оптовой», и в течение суток Константиновке удалось запустить все учреждения социальной сферы и 427 жилых многоэтажек, за исключением нескольких проблемных домов от СЕЗа, 6-го ЖЭКа и «Химзавода»: «Если помните, на начало ноября прошлого года, когда отопительный сезон начался с 7-го октября, у нас не работало центральное отопление на 30 домах. В этом году мы обошлись локальными остановками по отдельным подъездам и стоякам. Кроме того, за средства благотворительного фонда СЕЗу удалось капитально отремонтировать внутридомовую систему центрального отопления на трех домах, еще один успешно прошел текущий ремонт».

Порывы по осени считают

Однако, несмотря на такой успешный запуск, текущему отопительному сезону угрожает неутешительное состояние дряхлых теплотрасс. По данным главного инженера А.Сирохина, ежедневно тепловики ликвидируют по 2-3 серьезных порыва. В связи с чем аварийно отключаются как отдельные дома, так и целые районы. Первым в список неблагополучных попал 2-й микрорайон. Из-за скачков давления и неотрегулированной работы теплоустановок без тепла до сих пор сидят жители многоэтажек по улицам Громова, Калинина, бульвару Космонавтов и ряда запитанных от местных котельных домов и учреждений.

Кому холодная, а кому - мать родная

Такое положение дел каждая из пострадавших сторон воспринимает по-разному: часть горожан, например, рады тому, что отсрочка официального запуска тепла в их квартиры поможет сэкономить на оплате подорожавших услуг ЦО. Тепловики же печалятся о недополученных деньгах. Кстати, как отметил начальник коммунального управления Д.Заварзин, мониторинг «недогретых» и «недовключенных» домов в этом году под личный контроль взяли в Донецкой ОГА. Отныне все жалобы по этим вопросам, собранные за день диспетчерами Теплосети и Службы единого заказчика, в любое время суток могут запросить в областное УКХ и сравнить с реальными жалобами, поступившими напрямую от жителей Константиновки и других городов области. Кроме того, по требованию областного руководства ежемесячно местная Теплосеть должна обнародовать через СМИ перечень адресов, по которым были сделаны автоматические перерасчеты за недополученное тепло.

Школьные каникулы, или Повод для экономии?

Сэкономить в текущем отопительном сезоне смогут и бюджетные учреждения образования. Их запуск происходил одновременно с жилыми домами, однако уже спустя три часа задвижки теплоносителя на все городские школы и внешкольные учреждения были перекрыты, за исключением школы-интерната и детских садов. Причина банальна - в связи с дефицитом бюджетных средств на оплату энергоносителей, осенние каникулы для константиновских школьников (как и в большинстве городов Донецкой области) начались на неделю раньше и продлятся не 7, а 14 дней (до 31 октября) за счет сокращения зимнего отдыха. Таким образом, отопительный сезон для объектов образования начнется только с начала ноября.

Медицина против холода бессильна

Из соображений той же экономии свое тепло «прикрутили» и в ряде учреждений здравоохранения: городской терапии и неврологии, чем вызвали бурю негодования со стороны пациентов и их родственников. «Каждое лечебное учреждение сегодня оснащено тепловыми счетчиками и может самостоятельно регулировать объем подачи тепла, тем более, что по всей Украине дана установка на экономию энергоносителей, - сообщил В.Василенко. - Возможно, что в новом бюджетном году это требование утратит свою актуальность».

Теплосеть могут лишить лицензии

Правда, не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Ходят слухи, что константиновская Теплосеть в числе ряда других подразделений теплокоммунэнерго могут лишить лицензии на предоставление услуг центрального отопления. Как сообщили в городском УКХ, местные тепловики получили лимиты на газ только для первого месяца работы в отопительном сезоне, а из 27 своих котельных оборудовать теплосчетчиком они успели только один объект. До конца этого месяца головное предприятие тепловиков должно заключить соответствующие договора с поставщиками газа на будущий отопительный сезон и вовремя рассчитаться с ними за потребленное голубое топливо.

Подготовила О.Панина.

"Из-за скачков давления и неотрегулированной работы теплоустановок без тепла до сих пор сидят жители многоэтажек" - это получается, мы топим, топим, а злые враги играются давлением, то возьму повысят, так, что трубы лопаются, то понизят, так, что вода не течет даже вниз.

А где же тогда стоят эти самые насосы? И кто тогда отвечает за то, что неотрегулированы работы теплоустановок? Неужели это не сделали местные жители?

Нас еще наверняка ожидает обыск местности на предмет аварийных теплотрасс и моря грязи после "скандально зырытых"  окопов и траншей.