Казав пан - кожух дам, та слово його тепле

Printer Friendly, PDF & Email

Вопрос о том, когда же начнут топить в константиновских многоэтажках, приобретает все большую остроту. Утро нынешнего понедельника стало большим разочарованием для тех горожан, кто пользуется услугами центрального отопления.

В середине прошлой недели на заседании исполкома приняли решение о начале отопительного сезона с 22 октября. Дата эта была перенесена с 16 октября из-за теплой погоды.

В прошлую пятницу заместитель городского головы Виктор Василенко рассказал «Провинции», что социальные объекты — больницы, детские сады и школы могут начать обогрев и раньше этого срока, в городском бюджете предусмотрены для этого дополнительные средства. Но включить тепло могут только там, где есть автономные котельные. Это четыре образовательных объекта в городе — детсады № 1, 23, 9 и ОШ №9. Там в настоящее время и подают тепло, как и в ОШ №4 и 16-м детсаду, где имеются твердотопливные котлы, обслуживаемые нанятыми теплоподрядчиками.

В понедельник, 22 сентября стало ясно, что старт отопления в Константиновке не состоялся. В редакцию посыпались вопросы горожан, особенно недовольных родителей дошкольников, мерзнущих в нетопленых группах. Вопрос, почему так произошло, мы вновь адресовали зампреду В.Василенко и услышали:

— Решение о начале отопительной кампании с 22 октября есть. Причем, оно вступило в силу уже вне зависимости от погодных условий, — пояснил Виктор Владимирович. — Котельные у нас готовы, насосы работают, долгов по электроэнергии у Теплосети нет. Но тепло не включили из-за отсутствии так называемых лимитов газа. Они заказываются теплоснабжающей организацией, в данном случае ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» у ПАО «Донецкоблгаз» на весь сезон, предусматривают определенную предоплату и ежемесячное оплату за потребленные объемы. Мы, к сожалению, не можем повлиять на областные структуры. Хотя и подготовили докладные о сложившейся ситуации на мэра и прокуратуру. Так что когда будет отопление, я вам сказать пока не могу...

— В прошлом я лично срывал газовые пломбы, чтобы запустить городские котельные, за что на меня было оформлено представление на прокуратуру, — вспоминает В.Василенко. — Тогда отбор газа заметили через несколько часов, к тому же нам в помощь оказался Закон Украины «О непрерывности отопительного сезона», запрещающий прерывать уже стартовавший отопительный период. Но в этом году сделать это я уже не рискну. Во-первых, действительно, никто не имеет права посягать на чужую собственность, в частности, на собственность «Донецкоблгаза». Во-вторых, в этот раз газовщики ведут тщательный учет проникновений в их сети, опломбировали задвижки, закрыли колодцы и приставили к ним охрану. С этим столкнулись в понедельник в Краматорске, где так же как у нас, 22 октября определено сроком начала отопительного сезона. Там попытались сорвать пломбы самовольно, но газовщики вызвали свою службу безопасности, та опломбировала задвижки и отключила подачу газа для тепловых объектов города. Сейчас в Константиновке топят только в 4 объектах образования, работающих в автономном тепловом режиме. Вообще, на следующий год мы планируем разделить социальные объекты и жилой фонд, оптимизируя городские сети и переведя лечебные и учебные учреждения на отдельные системы обогрева. Проект уже заказан.

В свою очередь, областная теплоснабжающая организация торможение с началом отопительного сезона вовсе не связывает с отсутствием соглашения со смежниками на распределение газа. Об этом и.о. генерального директора ОКП «Донекцтеплокоммунэнерго» Эдуард Онипченко говорить не стал, а аргументировал отсутствие тепла в домах сугубо наружным температурным режимом, да и дату начала сезона обогрева назвать отказался:

— Именно местные власти устанавливают сроки начала отопительного сезона, а мы им подчиняемся. Сейчас (вторник, 23 октября — ред.) на улице +15 градусов. А по всем СНИПам, ДБНам и прочему, для начала отопительного сезона нужно, чтобы в течение трех суток средняя температура воздуха составляет +80C и ниже, — сообщил Эдуард Анатольевич. — А при такой высокой температуре никакая котельная топить не будет. Такая ситуация во всех городах области. Исключение сделали только для тех социальных объектов, где позволяют технические условия, то есть где есть отдельные котельные, не «привязанные» к жилому сектору. Сейчас работают 10 таких котельных.

Интересно, что такая позиция областных тепловиков вызывает возмущение в руководстве коммунальной сферой горсовета.

— Это попытка свалить все на местные власти. 17 октября решение исполкома о начале отопительного сезона принималось без малейшей ссылки на погодные условия. И областные тепловики его подписывают, — возмущаются чиновники нашего исполкома. — Кстати, субсидию на отопительный сезон соцслужба назначит с 22 октября, по решению исполкома. Субсидианты оплатят свои платежи за тепло, тоже начиная с этой даты и возмещение из госбюджета начнет приходить тепловикам тоже с этого дня. Хотя они должны будут сделать перерасчет и вернуть эти деньги государству, правда только в мае, после финиша отопительного сезона.

В.Гейзер

КОММЕНТАРИЙ

 

Судя по всему, причиной срыва отопительного сезона стало отсутствие децентрализации, которая дает свободу принимать решения и нести за них ответственность в территориально-административном управлении.
Константиновка, как известно, создание ОТГ не осилила, осталась жить в старой структуре (город, область, Киев). А там и с бюджетом свои сложности, там и детвору, днем мерзнущую в школах, садиках, а вечером — в квартирах с теми же холодными батареями, не видят, бо проблем другого масштаба по горло… Там правду людям говорить не привыкли, да и вообще, выборы на носу…
В общем, не пришло еще наше время жить по-правде и в тепле. Где-то мы и сами в том виноваты… Но не паникуй, народ! Не так уж и холодно на улице, если по честному. Можно и потерпеть денек-другой. Ну а в дальнейшем — только децентрализация, только больше свободы и больше ответственности! Личной, а не одного бедного «мальчика для битья» Василенко.

Петро Глина, злобный бандеровец.