Константиновка поселком не станет

Printer Friendly, PDF & Email
Слухи о том, что наш город собираются однажды превратить в поселок городского типа, циркулируют среди константиновцев уже не первый год. Происходящие периодически события: закрытие предприятий или, например, недавний перевод узла почтовой связи в Артемовск, то и дело пугают горожан и заставляют возвращаться к этой мысли. Недавно мне этот слух независимо друг от друга снова повторили еще два человека, предположив, например, что из нашего города могут сделать райцентр.

Эти слухи я считаю абсолютно беспочвенными. Все населенные пункты на территории нашей страны  делятся на городские и сельские.  К первым относятся города республиканского, областного и районного подчинения (значения) и поселки городского типа. К сельским населенным пунктам относятся села и поселки, независимо от их административного подчинения. Каждый населенный пункт имеет собственные законодательно установленные границы. И изменение границ Константиновки может происходить только  на основании обращения соответствующего городского и областного совета в Верховную Раду Украины. Соответственно, и изменение категории города (например, если город областного подчинения вдруг захотел стать республиканским) – это тоже исключительно компетенция ВР. Константиновка принадлежит к категории городов областного значения, к ним относятся населенные пункты с населением свыше 50 тысяч человек, со значительным государственным (коммунальным) жилым фондом, имеющие развитую промышленность и коммунальное хозяйство. В исключительных случаях, когда речь идет о городе, представляющем историческую ценность, население может быть меньше 50 тысяч. Чтобы родная Константиновка получила статус того же районного центра, надо, чтобы ее население было меньше этой цифры, пока это не так.

Выгоду от гипотетического изменения статуса Константиновки до районного центра получать некому. Разве в случае, если бы рядом с городом находился другой, активно развивающийся по численности населения, экономическим показателям, районный центр. Однако на фоне общего состояния, когда смертность превышает рождаемость, таких «конкурентов» у города нет. И к тому же самой главной гарантией от потери городом своего нынешнего разряда - является принцип выборности местной власти. Согласно закону Украины «О местном самоуправлении», в любом населенном пункте, хоть сельском, хоть городском, существует свой совет, и население избирает соответствующего голову. Изменить статус города, в конечном итоге, может только его громада, в лице совета, обратившись с такой просьбой в ВР. Понятно, что с изменением статуса города упадет не только его «престиж», но и объемы предоставляемых из госбюджета дотаций и субвенций. А урезать самим себе финансирование здравомыслящие местные власти вряд ли захотят. Так что всякие слухи о превращении Константиновки в Райцентр, а то и еще ниже – в поселок городского типа, никакой почвы под собой не имеют.

Кстати, за период с 1981 года и по настоящее время на территории Украины статуса города лишился только один населенный пункт. Находится он в Киевской области и именуется Припять, надеюсь, понятно, почему?

Так что никакие переводы почтовых служб в другие города, а равно как и переход некоторых больниц, таких, как тубдиспансер и инфекционная больница в областное подчинение, ни даже обретение нашим известным РДЦ положения лечебного центра государственного значения ничего в статусе самой Константиновки не убавит и не прибавит. Но это  и не главное, лишь бы ее жителям было комфортно здесь жить.

P.S. Выводы  сделаны после прочтения Указа Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 12.03. 1981 г. №1654-Х.

С. Стещенко.