Городские автобусы: без руля и без ветрил

Printer Friendly, PDF & Email
Новость о том, что АТП при новом руководстве уходит «с местных авиалиний», то есть планирует сосредоточиться пока только на междугородних и пригородных маршрутах, - озаботила мыслью, как отразится на судьбе городского транспорта уход с рынка когда-то основного перевозчика? В каком направлении будут развиваться наши перевозки в дальнейшем и существует ли стратегия развития константиновского пассажирского автотранспорта?


Чтобы определить направление пути, как известно, требуется понять, в каком месте ты находишься. После хождения по кабинетам чиновников исполкома стало очевидным то, что сами ответственные лица не только не представляют, какими будут перевозки в ближайшем будущем, но имеют весьма смутную картину реального положения дел на городских линиях. А иначе, с чего власти так неохотно обсуждают эту тему? Чтобы получить в городском отделе транспорта казалось бы открытую и официальную информацию о том, кто из перевозчиков и в каком объеме имеет долю на местном рынке пассажирских перевозок, как выполняет договорные условия, - пришлось потратить несколько недель, ожидая, пока начальник отдела Николай Хребет выйдет из отпуска. Его подчиненный Александр Шевченко в отсутствие шефа дать такие данные «не рискнул». Сам руководитель, отдохнув, тоже не сразу вспомнил, сколько маршрутов в городе и кто их обслуживает, хотя за многолетнюю практику должен был выучить эти цифры наизусть. Должно быть, путаница в вопросе перевозок действительно серьезная. А графики движения на основных маршрутах Николай Григорьевич не захотел предоставлять даже в виде копии: «Мы никакие бумаги никому не даем, да и вообще, бумага у нас дефицит».

Контора пишет...


(Кто нас возит и куда теоретически)

- В городе на сегодня существует 15 маршрутов, перевозку по которым осуществляет 51 автобус, - объяснил начальник транспортного отдела. - Всего пассажиров перевозят 11 субъектов предпринимательской деятельности, это АТП, «Коммунтранс», ЧП (частные предприниматели) Роженко А.В. и Роженко А.Ю., Ищенко А.А. и Ищенко Н.А., ЧП Гонтаренко В.Н., Залевский П.В., Медведева Т.Г., Михневский М.Г. и Шгоян Х.К.

Восемь единиц «Коммунтранса» обслуживают 3 маршрута, 10 единиц АТП по договору должны работать на 3 линиях. Остальные 33 автобуса принадлежат частным перевозчикам. Оба ЧП «Роженко» работают на 5 и 6 маршрутах. Ищенко - на 4, Гонтаренко – на 2, как и Михневский. По 3 маршрута у ЧП Медведевой и Шгояна, 1 маршрут у С. Зайцева.

Заветные графики движения Николай Григорьевич так и не отдал. Коснулся только интервалов движения массовых маршрутов «единицы», «двойки» и «Б». По договорам, интервал движения по всем трем линиям должен составлять 6 минут. Первые рейсы с ж-д у № «1» и № «2» начинаются в 5.40, последний рейс - в 21.00 отсюда же. На маршруте «Б» первые рейсы с Нулевого и Центрального рынка - в 5.30, последний рейс с рынка в 19.59.

- В основном договора с перевозчиками, - рассказал Н. Хребет, - заключались после пересмотра городских маршрутов, 18 ноября 2005 года. Последний большой конкурс на три года мы проводили 4 ноября 2005 года. В этом году у большинства из перевозчиков фактически кончается срок действия договоров. Сейчас законодательство разрешает на определенных условиях заключать договор с перевозчиком и на год - например, если на конкурсе мы требуем на маршрут определенный автобус, а предоставляемая перевозчиком машина нас не совсем устраивает. Если перевозчик обязуется позже приобрести нормальный автобус, то мы подписываем договор на год. Но у нас почти нет таких прецедентов. Расторгать договора – расторгаем, если перевозчики не выполняют условия. Вот в этом году могу назвать пример - по результатам проверок расторгнуты договоры с частными предпринимателями по 7 графикам. В начале мая мы уведомили АТП о расторжении с ними договора по 4 графикам: по «первому», «второму» и 15-му маршрутам. У них существуют определенные трудности по их обслуживанию. С течением времени жизнь меняется и приходится вносить коррективы. Например, Андрей Ищенко отказался недавно от обслуживания трех графиков по «второму» маршруту, мы провели конкурс снова и победителем оказалась, если не ошибаюсь, Анастасия Роженко. Сейчас у нас перевозки осуществляются примерно в равных пропорциях всеми субъектами. Самая большая тяжесть приходится на «Коммунтранс». Там работает 8 ПАЗиков, перевозящих льготную категорию пассажиров. Остальные тоже обязаны не отказывать никому из пенсионеров, режима маршрутных такси сейчас нет. С Павлом Залевским мы расторгли договор по маршрутному такси по «Б», оно бесполезно, все равно людей набивают лежа, стоя и черт-те как. Но у водителей есть такая негласная практика: большинство «ГАЗелей» берут не больше двух льготников. Мы принимаем жесткие меры, если им отказывают, но бывает, какой-нибудь водитель начинает «бубнеть». А что делать, сейчас водители в дефиците, хотя автобусы есть. А то, что «ГАЗелей» много на линиях, так действительно, старики жалуются на неудобства. При проведении конкурса одним из условий было то, чтобы на «первом» и «втором» маршрутах были ПАЗики. Но время идет, они приходят в негодность. А чем его заменить, если обслуга ПАЗа раза в два дороже, чем «ГАЗели», да и расход газа у нее меньше? С воскресенья куб газа стоит 2,4 грн. Сейчас перевозчики начнут настаивать на повышении цен на проезд. Я считаю, это не самый лучший выход, мы перекладываем тяжесть на тех, кто платит, а 30 тыс. льготников так и будут ездить бесплатно.
 

В списках финотдела не значился...


Вопрос компенсации за перевозки льготников - давний повод для жалоб всех транспортников, твердящих, что их затраты недостаточно возмещаются. Так ли малы суммы? Кто и сколько получит на возмещение затрат?

- В этом году по возмещению потерь от перевозок льготных категорий граждан госбюджетом был доведен план в 308,6 тыс. грн, - рассказала начальник финуправления Татьяна Куклис. - Если соотнести эту цифру к выполненным работам в 2007 году, которые составили 3 млн 18 тыс. грн., то она составит всего 10,2%. На 4 месяца этого года госбюджет предусмотрел компенсации 49,6 тыс. грн. Фактически за это время льготников перевезли на сумму в 192,9 тыс. грн, так что компенсация эта составит не больше четверти от затрат перевозчиков, да и то сумму эту мы получили не полностью – к оплате доведено лишь 38,4 тыс. грн. Мы не можем влиять на суммы выделенных средств. Госбюджет ежегодно определяет, какова должна быть компенсация и «делит» выделенную сумму по регионам, а здесь уже деньги распределяются от фактически проведенного финансирования прошлого года, а оно ежегодно снижается. Несколько лет подряд городское управление финансами, да и сами перевозчики, «Коммунтранс» и АТП, которое тогда еще возглавлял Вячеслав Залевский, слали письма в облгосадминистрацию, в финуправление, просили или выделить дополнительные средства, или увеличить сметы по возмещению затрат. Нам отвечали, что это будет сделано при наличии средств. Городской бюджет, в свою очередь, проводит распределение денег по удельному весу от фактически выполненных работ.

При попытке конкретизировать цифры и выяснить, кто из перевозчиков и сколько получает возмещения, не избежали некоторой путаницы: экономисты не могли точно вспомнить число перевозчиков, получающих компенсацию, и тех, кто отказался от нее. В итоге спора финансисты пришли к выводу, что такой предприниматель, как Владимир Гонтаренко, «это теперь «Коммунтранс», а как частный перевозчик в финуправлени, он и не значился».

- На компенсацию по перевозке льготной категории документы подают семь автопранспортных перевозчиков, - объяснила главный специалист отдела персонификации УТиСЗН Лидия Довмат. - Это АТП, «Коммунтранс», оба ЧП Ищенко, два ЧП Роженко и Михневский. Перевозчики подают нам акты сверки, финуправление указывает план отпущенных на год сумм, а мы следим, чтобы предприятия не выходили за пределы сметы. Перевозчики показывают, какую выручку они сделали за месяц. Доход автопредприятия умножается на коэффициент, указываемый облуправлением статистики, и на стоимость проезда, таким образом выводится сумма затрат, которую должны возместить. Но смета всегда намного меньше, чем предъявленные перевозчиками суммы при сверке. Некоторые не хотят возиться с ежемесячной отчетностью и актами, у нас недавно приходил Медведев, посмотрел, какие нужны документы, и... не стал ничего оформлять. С января не получали субвенции ЧП Роженко А.В. и Михневский М.Л. - в это время они не предоставляли билетов, хотя льготников возили.

Самым крупным получателем плановой субвенции является «Коммунтранс», на год ему дают 112,7 тыс. грн. Годовой план субвенции АТП – более 58 тыс. грн. Из частных перевозчиков - ЧП Роженко А. Ю. отводится 47,7 тыс. грн., обоим ЧП Ищенко 37 и 34 тыс. грн. соответственно. План доведенной компенсации на год по ЧП Михневский М.Л. - 9,3 тыс. грн., Роженко А.В. - 8,9 тысяч.

Брошенные диспетчером


Диспетчерского пункта на ж-д вокзале, регулирующего движение самых массовых городских маршрутов, больше не существует.

Как объяснила одна из бывших диспетчеров Валентина, «смерть» диспетчерской произошла только пару недель назад, а фактически подготовка к закрытию началась с января, когда город перестал перечислять деньги АТП, чьи сотрудники и работали на пункте. Недавно администрация АТП пыталась решить этот вопрос, но власти объявили, что не заплатят ни копейки, так как автобусы АТП не выходят на линию. Теперь у АТП забрали четыре графика движения без всякого конкурса.

Первые плоды закрытие уже принесло, по словам Валентины, главными пострадавшими стали... водители. Они возмущаются неразберихой, большинство теперь не могут уследить, где чей график, где чей маршрут оказался «не закрыт», живую очередь пытаются установить. По привычке бегут с утра консультироваться в кассу АТП. Кассиры по доброте душевной не отказывают, но все вывешенные графики городского движения уже заклеили.

- Мы хоть раньше давали правдивые сведения - кто выехал, кто нет, а вот приехал вчера на вокзал Н. Хребет контролировать, - возмущается Валентина, - поговорил с Гонтаренко, который теперь в «Коммунтрансе», и уехал. Наверное, он теперь диспетчер. А вчера в семь часов вечера тут на площади уже ни одного автобуса не было. Утренние рейсы «единицы», например, должны начинаться по графику в 5.00, но редко кто выезжает вовремя, а вообще начинают, кто откуда – от Универсама, например, из дома. Теперь вот поеду в контору, писать заявление о том, что я просто кассир. Конечно, в зарплате потеряю, нам как диспетчерам платили две с половиной минимальных зарплаты. Правда, пока я еще и на парковке работаю, ее с июня отдали «Коммунтрансу».

- Да, диспетчерский пункт нам, конечно, нужен, - согласился Николай Хребет, - и мы позже его обязательно организуем, временно на ж-д эти обязанности взял на себя Владимир Гонтаренко. А как на Центральном рынке? Этого пункта там нет уже давно, но там сами водители давно знают очередность графиков.

Виктория Гейзер.

Comments

ПРЕВЕД бывшей Константиновке и бывшему Европродукту от бывшего жителя и сотрудника! Слава Богу, вы для меня закончиличь!!!