Леонид Ефремов: «Трамвай надо не ликвидировать, а хотя бы законсервировать»

На ближайшую сессию, намеченную на нынешний четверг, 29 марта, вновь будет вынесен вопрос о ликвидации КТУ

Printer Friendly, PDF & Email

Константиновский трамвай уже давно превратился для городских властей в чемодан без ручки. КТУ прекратило свою работу еще в декабре 2016 года. Долги перед Пенсионным фондом и фискальной службой вылились в аресты имущества и штрафные санкции. Убийство трамвая довершает методичное и неизбежное разворовывание имущества КТУ, происходящее почти ежедневно. Восстановление работы, как говорят чиновники, обойдется городу, как минимум, в 35 млн грн., которые негде взять.

С другой стороны, полноценное обеспечение транспортом городских окраин силами частных перевозчиков властям наладить так и не удалось. Автобусники обслуживать малолюдные окраинные маршруты, особенно в вечернее время, не рвутся. Да и стойкое и постоянное «лобби» трамвая из общественников и пенсионеров мешает депутатам принять окончательное решение об эвтаназии КТУ.

В среде самих избранников Константиновки по этому вопросу нет единства. Накануне сессии в редакцию заглянул депутат городского совета Леонид Ефремов, чтобы донести свое мнение о дальнейшей судьбе трамвая. В качестве «тяжелой артиллерии» он привел с собой Александра Нефедова, который десять лет назад возглавлял наше КТУ, а теперь успешно развивает Дружковское трамвайное управление.

Л. Ефремов:
— На предсессионной депутатской комиссии начальник КТУ Елена Чернявская говорила, что раз мы уже не можем охранять эти 56 км рельсов, то надо ликвидировать само управление. Я категорический противник этого. Это лишит город единственного оставшегося коммунального транспортного предприятия. Если мы сейчас примем решение о ликвидации, все эти 56 км пути разворуют немедленно. Текущей задолженности по зарплате у КТУ нет, об этом говорилось на комиссии. Все эти долги — это накрученные штрафные санкции. Но их надо и можно было снизить, просто этим надо было заниматься властям. Ведь та же проблема была и в Дружковском трамвайном управлении. А оно живет и строит планы на будущее

А. Нефедов:
— Да, у нас в 2009 г. была точно такая же ситуация — и по Пенсионному фонду, и по задолженности на зарплате. Я начал проблему решать по ПФ начиная с города и заканчивая областью, чтобы добиться реструктуризации задолженности. Помогал городской голова, шел навстречу и начальник ПФ города тогдашний. И мы все же заключили договор о реструктуризации. Оплату этих долгов удалось растянуть.

Л.Ефремов:
— Дружковка и Мариуполь - в области всего два города, где есть трамвай, и они этим довольны. Сейчас правительство приняло решение о монетизации льгот на проезд. А с ликвидацией трамвая мы уже не сможем перевозить категорию льготников и лишимся определенных средств.

А.Нефедов:
— Для нас льготники как понятие заканчиваются. Мы будем выживать тем, что будем их заинтересовывать «демпингом» цены на проезд. Сейчас у нас проезд в трамвае стоит 2 грн. У частников - 4 грн. И частник вряд ли уступит в цене. Город нам помогаетсредствами. И технология осталась старая, как тогда, когда мы еще получали возмещение из госбюджета: мы перевозим платного пассажира, а потом, используя коэффициент, утвержденный городом, через управление соцзащиты горсовет компенсирует нам перевозку льготников. Это, конечно, все уйдет с монетизацией. Но мы разрабатываем меры, чтобы та же городская дотация на льготников осталась, уже как финансовая поддержка.

Только надо сохранить трамвай, так как он требует очень больших первоначальных затрат. Дорого стоит его сделать, положить полотно, поставить опоры. А насчет краж, мы установили везде электронику для охраны. Сигнал срабатывает через спутник и тьфу, тьфу... А вот нерешенным вопросом осталось обновление подвижного состава, и этим мы «болеем» уже десятилетие. Но недавно мы победили в областной программе и сейчас объявлен тендер на приобретение шести подержанных вагонов.

Л. Ефремов:
— Мы понимаем, что наш город дотационный, что у города своих денег мало. Но надо подумать о перспективе. Если мы уже сегодня не тянем КТУ, то другие люди придут и, может, потянут. Сохраните, законсервируйте трамвай, хотя бы рельсы. По новой отстроить их уже не удастся.

В.Данько