Наш вокзал «подарят» Красному Лиману?

Printer Friendly, PDF & Email
Работники и администрация Константиновского железнодорожного вокзала провели новогодние и рождественские праздники в бесплатных отпусках и в ожидании реорганизации. В последние недели декабря вышестоящие структуры уведомили их о  том, что городской ЖД вокзал в новом году планируется напрямую переподчинить головной организации - Краснолиманской дирекции железнодорожных перевозок. Правда, по утверждению начальника константиновского вокзала Елены Погореловой, пока дело ограничилось только разговорами.




По окончании Рождественских каникул их администрация еще не получила никакого документа или распоряжения о грядущем  переподчинении. Однако, похоже, перемены все-таки зреют. С января 2007 года сократили хозрасчетный отдел Константиновской железнодорожной станции. Семь экономистов чуть было не остались без работы, но, к счастью, их забрали “под свое крыло” железнодорожники- горловчане. Предполагается, что такая административная перестановка коснется не только константиновского вокзала. Краснолиманской дирекции передадут все ЖД вокзалы, расположенные на станциях Славянской и Артемовской “веток».

 Суть ожидаемой реорганизации  - в административном  разделении железнодорожных станций, отвечающих за грузовые перевозки и подчиненных им пассажирских вокзалов.   О целях затеваемой реформы рядовые сотрудники вокзала только гадают - никаких объяснений им никто не дает. Возможно, это начальный этап подготовки к приватизации отрасли. Какими  могут быть последствия такого “слияния”, -  неизвестно. Во всяком случае, сокращений служащих вроде бы не ожидается. Правда персонал ждет некоторых неудобств, так как по многим трудовым вопросам - справкам, вопросам охраны труда, экзаменам по технике безопасности теперь придется кататься в труднодоступный для константиновцев Красный Лиман. Кстати, такая перестановка для нашего ЖД вокзала не первая. Четыре года назад его уже переподчиняли непосредственно Донецку. Тогда реформа продержалась года полтора, а потом вокзал вновь вернули железнодорожной станции Константиновка, слишком много оказалось хлопот и неразберихи.

Пассажиры возможный “уход” городского вокзала в Красный Лиман, по утверждению железнодорожников, никак не ощутят - ни на качестве, ни на количестве перевозок это не отразится.  Правда, в самом конце декабря некоторые изменения в расписании электропоездов, не связанные с грядущей реформой, все же внесли. Теперь пять электропоездов, проходящих через Константиновку, будут останавливаться на небольших  промежуточных железнодорожных остановках (полустанках) только по требованию, или при наличии на платформе пассажиров. А прямое ЖД сообщение Костантиновки со Святогорском вообще упразднили, определив конечным пунктом электрички Красный Лиман. Одна из сотрудниц вокзала рассказала, что 1 января в переделку с пересадками угодил некий батюшка, не знавший о нововведении и рассчитывавший без проблем добраться до Святых гор. Такое положение железнодорожники объясняют сокращением числа пассажиров, и обещают, что продлится оно только до апреля.

В. Гейзер.