Очередное наступление местной власти на права граждан

Printer Friendly, PDF & Email
Идя на выборы, городской голова обещал избирателям оживить трамвай и обеспечить в полном объеме бесплатный проезд льготным категориям граждан. На что наши ветераны клюнули и благодаря этому Ю.Роженко стал мэром. Как только Юрий Никифорович сел в свое кресло, то стал регулярно и настойчиво бороться за уничтожение льгот. «Провинция» об этом неоднократно писала — вначале перешли на перевозку льготчиков два дня в неделю (благодаря нашей борьбе этот бред отменили), потом было новое «безглуздя» - проезд стариков в будний день с 9 до 15 (мы добились отмены и этого). Теперь вот, благодаря «ходокам» Ю.Роженко, которые ездят по другим городам и весям и знакомятся, как там лишают людей льгот, решили просто ликвидировать бесплатный проезд. Причем, ссылаясь на пример Краматорска. Я там был. Они сделали хитро, как и у нас. Без распоряжений, решений, просто дали устную команду и сделали на каждом маршруте один рейс общего пользования. Я уже подготовил заявление Краматорскому прокурору, чтобы он пресек эти незаконные действия.

Наш «Комитет защиты транспортных прав граждан» обратился в Константиновскую прокуратуру по поводу объявлений об отмене льготного проезда, появившихся в понедельник. Прокуратура прореагировала, и порядок в городе был восстановлен.

Мы просим всех граждан льготных категорий стойко стоять на защите своих законных прав. И в случае отказа в бесплатном проезде узнавать фамилию и всю информацию о водителе, чтобы согласно статьи 60 Закона «Об автомобильном транспорте» взыскать с нарушителя штраф в размере 170 гривен за отказ в перевозке льготных категорий. Вдобавок каждому льготнику по факту отказа мы можем помочь оформить дело в суд на возмещение морального ущерба с перевозчика. Как правило, суд взыскивает моральный ущерб в сумме 500 гривен.

А вот мэру хотелось бы задать вопрос: Юрий Никифорович, собираетесь ли Вы идти, как городской голова, на следующий срок? Вы уверены, что Ваши избиратели снова за Вас проголосуют? И как долго Вы будете вести борьбу с теми, кто создал вам настоящее и будущее?

Что касается банкротства автобусного участка «Коммунтранса», то мы на всех совещаниях требуем увеличения бюджетного финансирования коммунальных структур - трамвайного управления и «Коммунтранса». А на конкурсной комиссии я (пока безрезультатно, т.к. Ю.Роженко полностью поддерживает частных перевозчиков) поднимаю вопрос о замене частных ГАЗелей и подобных малогабаритных автобусов на более вместительные. Если этого не будет, то мы поставим вопрос перед ГАИ, чтобы они создали постоянно действующий пост, с нашим участием, и добьемся, чтобы ни одна ГАЗелька не брала стоячего пассажира.

П.Руденко, Комитет защиты транспортных прав граждан.