«С нами поступают по-свински...»

Printer Friendly, PDF & Email
Решив не рассматривать вопрос о повышении стоимости за проезд, городские власти всю тяжесть транспортных проблем возложили на льготные категории пассажиров. Причем, решили это сделать хитро, исподтишка, сославшись на мнение консультативных органов - общественного и политического советов, которые представляют мнение нескольких общественных и политических организаций, в которые входит минимальная часть горожан. А это значит, что реально людей никто не спрашивал, и их мнение никто не учитывал.



Проснувшись в субботу, 14 июля и попытавшись доехать на рынок, вокзал и т.п., константиновские пенсионеры были неприятно удивлены тем, что бесплатный проезд для них утром и вечером резко исчез.

Мы приводим мнение людей пенсионного возраста по вновь возникшей транспортной проблеме:

Валентина Ивановна: «Я такого распоряжения нигде не видела и не читала. Узнала только от водителя, когда он потребовал оплатить проезд. Восприняла это, конечно, негативно. Ну и что, что кто-то против бесплатного проезда, но есть же постановление Кабинета министров!? Почему нам никто не объяснил, на каком основании это делается? Это самоуправство.

Можно было бы собрать людей по микрорайонам, объяснить им. Думаю, что многие согласились бы и так ездить за деньги, если бы установили приемлемую цену. Конечно, власти пользуются пассивностью людей. Поэтому мы так и живем...

А там, наверху, сидят какие-то перевертни. У них нет постоянства. Все время что-то меняется. Я была в Луганской области - там везде пенсионеры ездят бесплатно. С нами, пенсионерами, поступают по- свински только в нашей Константиновке».

Валентина Степановна: «Я недовольна таким решением, потому что получаю 400 гривен пенсии, а ездить до 9-ти мне сейчас постоянно надо в больницу к сестре. За что мне тогда жить?»

Дина Ивановна: «Это конечно ненормально, что нас никто не предупреждал. Я заплатила только потому, что уже зашла в автобус. А если бы знала, то и не планировала бы поездку. Думаю, что своими 36-тью годами трудового стажа я заработала хотя бы льготный проезд.

Не знаю, как теперь я буду ездить с 9-ти до 15-ти часов, ведь автобусов, скорее всего, будет гораздо меньше в это время».

Анатолий Львович: «Я читал, что этот вопрос обсуждался. Говорилось, что все это рекомендации и их еще надо проработать. Водители же эту статью приняли за основу, чтобы брать с пенсионеров деньги. На мой вопрос - откуда они это взяли, они ответили, что им такое указание дало свое начальство.

Если такого постановления нет, это значит, что в городе творится беспредел.

Водители нагло останавливают автобус и говорят, что пока пенсионер не покинет машину, дальше они не поедут. Начинается перепалка.
Люди нервничают. И чем дальше, тем больше. Это может плохо кончиться».

Пенсионеры, жители улицы Леваневского Л.Гогенко, О.Ляшук, Н.Котелевская, Т.Жизневская: «16 июля мы пришли в 11.20 на остановку “Серова”, чтобы добраться до горисполкома, где собирались встретить детей из детского лагеря. Мы обрадовались, когда появился автобус №2. Но не тут-то было. Он полупустой притормозил и проехал, оставив нас стоять на остановке. До каких пор такие “водители” будут издеваться над пенсионерами?

Это был автобус № АН-83-86. Таким водителям не место за рулем. Просим принять меры к такому извергу».

Инициативная группа по созданию Комитета по защите транспортных прав константиновцев:

«Итак, владельцы автобусов во главе с городской властью раскручивают новый виток войны между водителями и льготными категориями граждан. Мы обращаемся ко всем горожанам - не поддавайтесь на наглые и незаконные действия водителей. Объединяйтесь, заходите в автобусы по 2-3 человека и, в случае требований оплатить или покинуть автобус, оформляйте на водителя и его работодателя иск в суд. Мы готовы помочь вам это сделать, и будем сопровождать каждое судебное дело. Всех, кого волнует данная проблема, приглашаем к работе в нашем Комитете. Иначе нас «сожрут» по одиночке. Телефон: 42313.

Давайте докажем властям, что мы люди и не позволим ставить над собой эксперименты!»


В.Борисов.