Сказка о том, как один мэр на двух стульях сидел

Printer Friendly, PDF & Email
Жил-был в одном городе мэр. Он одновременно был мэром и владельцем городских автобусов. С одной стороны, как мэр, он делал вид, особенно на выборах, что заботится о пожилых людях, всячески старается выполнять закон о льготном проезде инвалидов и пенсионеров. А с другой стороны, как бизнесмен, думал о том, как бы любыми путями ободрать этих стариков, выбить у них деньги на процветание своего автобусного бизнеса. Но сидение на двух стульях не могло продолжаться вечно. Бизнесмен победил мэра, и в городе был поставлен крест на льготном проезде в автобусах.




Казалось, что именно понедельник 15 сентября станет грустным концом сказки о бесплатном проезде льготников в Константиновке. Как по команде, во всех ПАЗиках (где еще могли ездить льготники) появились объявления: «В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ДОТАЦИИ НА ПРОЕЗД ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ, ПРОЕЗД В АВТОБУСЕ ПЛАТНЫЙ». А на некоторых даже: «Проезд в автобусах льготной категории пассажиров сокращается. ПАЗ — 6 человек льготной категории. ГАЗЕЛЬ — 2 человека. РУТА - 3 человека».

«Ну ничего себе поздравление с Днем города!», - воскликнули пожилые горожане и  побежали с жалобами в газеты, исполком, стали звонить на «05».

Ведь это были не просто угрозы, а реальные действия: «Я вынуждена обратиться в газету по поводу оплаты за проезд в сумме 1 грн, - пишет жительница пр. Ломоносова Р.Дробыш, - Нет такого закона, чтобы пенсионеры, участники войны и т.п. оплачивали за проезд. Сегодня 15.09.08 в 8.30 мы были ошарашены поведением водителя, который бесцеремонно выгонял пожилую женщину с автобуса, унижая, оскорбляя ее возраст, требуя оплаты за проезд».

«Сегодня, 15 сентября, в автобусе рейсом 5А, гос. номер 023-94, следующим из Осиновой в 8.20 утра, - поддерживает предыдущего автора жительница Новоселовки С.Остапенко, - водитель требовал оплату за проезд с пенсионеров. Объяснение велось в грубой форме. Пожилым женщинам было грубо сказано, что пока они не покинут салон, автобус не поедет и будет стоять... Сразу после поездки в этом злочастном автобусе мы обратились в горисполком к Н.Хребту, занимающемуся организационными вопросами по автобусным пассажирским перевозкам. Он посоветовал потерпеть, т.к. этот вопрос должен решиться через недельку, когда будет принято решение о том, что в автобусах будут ездить 6-8, от силы 10 льготников».

Бедный исполком, бедный Н.Хребет, им пришлось отдуваться за нашего мэра-бизнесмена, говорить, что никакой команды автобусникам они не давали, что это чистое самоуправство перевозчиков и водителей...

Ну хорошо, господин мэр, Вы выбрали второй стул, но заставлять теперь аппарат исполкома  защищать Ваш бизнес, по крайней мере, аморально, а если сказать больше, - незаконно.

Трудно судить, по чьей заслуге (или после заявления по этому поводу в прокуратуру общественной организации «Комитет защиты транспортных прав граждан», или по указанию горисполкома, а скорее всего, и то и другое), но уже на следующий день во вторник объявления были сняты и автобусы заработали в привычном режиме.

А ведь практически год назад (в конце июля 2007 года) люди точно также утром в понедельник, зайдя в салон автобуса, узнали, что с сегодняшнего дня льготный проезд отменен. Только, если тогда в автобусах было вывешено сфальсифицированное решение Общественного Совета за подписью его председателя и секретаря, то теперь объявления - краткие, как пуля для стариков, без подписи и ссылок на какие-либо решения.

А началось все, говорят, с совещания с перевозчиками мэра в пятницу. После этого по городу пошли слухи, что автобусники поставили вопрос ребром — или отменяете льготы, или не выходим на маршруты. И действительно, уже в пятницу и субботу некоторые автобусы на маршрутах (в частности, №6) так и не появились. Официальные ответы были, что по техническим причинам. А вот сами  водители говорят, что всему виной низкий доход с маршрутов. Что касается оповещения несчастных мерзнущих пассажиров об отмене на День города маршрута №6, то об этом городским властям не пришло и в голову.   

В последнее время в городе появилась шутка, что городской голова оставит льготный проезд только ветеранам куликовской битвы...

Comments

Бачилы очи, що купувалы, еште хоть повылазте