Сколько еще нам терпеть маршрутки-«катафалки»?

Printer Friendly, PDF & Email

В связи с многочисленными авариями и жертвами в стране, связанными с маршрутными такси, мы решили узнать — какая ситуация с техническим состоянием микроавтобусов, которые курсируют по городским маршрутам. И, прежде всего, нас интересовали, так нелюбимые в народе, так называемые «катафалки», т.е. старые «Газельки» вместимостью до 12 сидячих мест.

Во-первых, в поле зрения нашей полиции они не попадают. Сейчас идет операция «Перевозчик», однако, проверяются только междугородние маршрутки и грузовой транспорт. За 4 дня операции было вынесено 24 постановления — на отклонение от маршрута и техсостояние.

Во-вторых, по данным Управления ЖКХ такими Газельками — «катафалками» пользоваться запрещено. Возможно ими пользоваться только в качестве резервных, пока крупные «Газели» ремонтируются. Причем, список этих резервных «катафалков» жестко определен (перевозчик А.Ищенко имеет три таких резервных автобуса, Н.Ищенко — один, А.Роженко — два, ООО «Восток автотранс» — 3). Т.е. всего 9 минигазелек могут выходить на маршруты в исключительных случаях! Их список с номерами есть в редакции.

Мы не откроем секрет, что на самом деле — эти «газельки» «мотаются» каждый день. Причем, в час пик! Причем, при переполненном салоне, водитель не пускает пассажиров на место возле себя!

Но и это еще не все — мы обнаружили, что 27 июля целый день «бегал» по 2-му маршруту красно-белый «катафалк» №АН0961АА, ЧП В.Залевский. Но этого автобуса в списке резервных нет! Причем, внутри салона, прямо под первым креслом лежала «запаска».

Это при том, что недавно в подобном «катафалке» реально сорвало «запаску» и носило по салону, отдавив мужчине ногу. Об этом на встрече в полиции рассказал активист Я.Маланчук.

Кто следит за этой ситуацией или она бесконтрольна? В Управлении ЖКХ нам объяснили, что «сами от этого в шоке». Но до декабря этого года гарантировали, что «катафалков» на наших улицах больше не будет. Это связано с тем, что в ноябре со всеми перевозчиками будут переоформлены договора и в них использование «минигазелек», даже в качестве резерва, не будет предусмотрено.

Кстати, Управление приглашает горожан принять участие в подаче предложений — что должно быть включено в договор с перевозчиками.

Например: оформление автобуса местами для инвалидов и т.п. Возможность подавать такие предложения у вас есть до 7 августа.

Звоните в редакцию — подключайтесь к борьбе с «катафалками».

В.Березин