Трампарку снова сделают обрезание

Сессия горсовета утвердила проект решения «О списании основных средств КТУ». Подобную процедуру городской трамвай проходил ровно год назад, когда под демонтаж попала часть недействующих маршрутов №№ 24 и 4. Тогда, по неизвестным причинам, «нетронутыми» остались участки троллей и пути по улице Мирошниченко и пр-ту Ломоносова, избавиться от которых решились только сейчас. Списать их с баланса без соответствующего решения депутатского корпуса КТУ не могло, поэтому «бесхозное» имущество постоянно подвергалось набегам ненасытных вандалов-металлистов и постепенно таяло в задворках незаконных приемных пунктов Константиновки. Несмотря на потуги депутатов и работников предприятия добиться справедливости, практически в 90% случаев заявления в милицию становились лишь бумагами для законного списания не подлежащих восстановлению участков.

Смерть ради жизни

Сегодня победитель прошлогоднего конкурса по демонтажу заканчивает свою работу. Как и предполагалось, средств, полученных от реализации списанного ранее металлолома, на все прорехи не хватило. И хотя предприятие роста задолженности по текущей зарплате старается не допускать, ко дну по-прежнему тянут старые долги. Около 1,2 миллиона КТУ нужно срочно отдать на погашение долга по зарплате прошлых лет, начислениям на зарплату и пенсионным взносам. К тому же указанная сумма, как отмечают в КТУ, может увеличиться еще на 300 тысяч гривен. По претензиям КРУ, за недоиндексации зарплат прошлых лет сегодня идет разбирательство в Хозяйственном суде Донецка. Несмотря на недовольство части депутатов, решение о демонтаже остатков закрытых маршрутов директор трампарка Э.Татаренко считает единственно возможным выходом из коллапса.

КТУ душит ПФУ

«Сегодня мы обязаны сохранить то, что осталось. Можно было и не принимать данное решение, но  тогда городу и депутатам нужно было бы изыскать деньги на погашение долгов предприятия, которые растут как снежный ком. Дотации из городского бюджета, которыми нас все время попрекают, едва покрывают  половину ежемесячной потребности на выплату текущей зарплаты сокращенного до минимума штата... Поэтому, выходя с предложением об очередном демонтаже, мы преследовали сразу две задачи: окончательно погасить задолженность КТУ и не допустить его банкротства, - пояснил Э.Татаренко.  - В Украине, к сожалению, Пенсионный фонд сегодня выступает инструментом банкротства коммунальных предприятий. Сейчас он – единственная структура, которая может против нас подать иск «О банкротстве». Наши бывшие работники, которым мы должны, в силу того, что суммы маленькие, не могут выступать истцами. А ПФУ может и успешно делает это. В 2010 году мы уже потеряли 9 вагонов, которые были описаны по иску ПФУ, и несколько грузовых  автомобилей. Что будет дальше, можно только догадываться...»

Рельсы в асфальт, опоры - в РЭС

Точные объемы будущего демонтажа и суммы от его реализации подсчитывает специальная рабочая группа в составе специалистов КТУ, депутатов и общественности. Однако, по словам  Э.Татаренко, цифры эти будут очень приблизительными. Их перед реализацией будет постоянно корректировать оценщик. Кроме того, часть совмещенного с асфальтовым покрытием полотна трамвайщики просто спишут с баланса, демонтировать металл здесь — удовольствие недешевое. Да и восстанавливать дорожное покрытие городу не за что, поэтому в будущем рельсы просто закатают в асфальт.

Разрушенные железобетонные опоры, обслуживавшие списанные маршруты, КТУ уберет. Часть пригодных к дальнейшей эксплуатации  конструкций заберет в резерв, остальное — передаст на баланс местному РЭСу и Коммунтрансу для обеспечения наружного освещения города. Но это будет потом...

О.Панина.

P.S. В настоящее время ведется подготовка к конкурсу по определению исполнителя демонтажа очередной порции списанного имущества КТУ. Надеемся, что вопреки прогнозам скептиков, этот шаг не поставит жирный крест на судьбе многострадального константиновского трамвая и не станет новым поводом для скандала в исполнении отдельных заинтересованных в самопиаре лиц.

Что еще вынесут из родного города алкоголики при власти? Где хозяин? Еще пару лет такой власти и будут заставлять детей сдавать кровь, чтоб закупить для них завтраки в детские садики...

Какой хозяин,какая власть)))Все пришли к власти чтобы наворовать и пополнить свои карманы, а про город никто и не думает...одни обещания,от которых уже тошнит)))