Трамвай их жизни

Printer Friendly, PDF & Email
Исторически сложилось, что наши женщины способны переносить всевозможные тяготы жизни гораздо лучше, чем мужчины. Так случилось и с городским электротранспортом. Сегодня константиновское КТУ, одно из наименее перспективных коммунальных предприятий, возглавляет первая за почти 77-летнюю историю городского трамвая женщина-руководитель.


Молодая и энергичная директор попала на эту нелегкую должность не случайно. Прийдя в профессию 25 лет назад выпускницей ждановского техникума городского электротранспорта, хрупкая девушка с красивым именем Вера осталась здесь навсегда. С того самого момента и по сегодняшний день она – единственный руководитель управления, имеющий специальное образование – инженер-электромеханик. Исключительно мужской коллектив, как вспоминает Вера Григорьевна, принял молодого специалиста радушно: всему научили, помогли применить теорию в суровой практике. Однако, проработав три года мастером, Вера пришла к выводу, что дело это не женское, и сменила должность на более деликатную – диспетчера, а затем старшего диспетчера. “Всякое было, - вспоминает Вера. - И смех, и слезы. Но работа нравилась и уходить никуда не хотелось. За годы работы узнала весь технологический процесс, что называется, досконально”. Следующей ступенью карьерного роста стала должность заместителя директора по эксплуатации, а затем главного инженера трамвайного управления, и.о. директора и, наконец, в конце 2007-го - директора предприятия. Так и переживала Вера, вместе со ставшим родным управлением, его расцвет, стабильную работу и упадок. Не смогла покинуть потопающий корабль и во время закрытия предприятия, дождавшись его перехода в коммунальную собственность города.


Руководитель предприятия Вера Григорьевна Заплатина

Бабье царство


Теперь, став полноправным руководителем столь хлопотного хозяйства, Вера Григорьевна Заплатина мужественно пытается удерживать на плаву свое такое тяжелое хозяйство. Коллектив управления в последние годы сократился донельзя и теперь на 90% состоит из женщин. Конечно, непривычно после почти полутысячной «армии» наблюдать в своем подчинении всего 90 человек, но, как отмечает Вера Григорьевна, – они, как оловянные солдатики, смогли пережить вместе все невзгоды и испытания, выпавшие на долю многострадального константиновского трамвая. После почти годового простоя сбивать маленький, но сплоченный и дружный коллектив приходилось нелегко. Не выдержав безнадежного финансового кризиса, с предприятия сбежали все, кто мог. Часть людей пыталась выехать на работу в Донецк и Мариуполь, кто-то сменил место работы на более перспективные производства – РЭС, хлебозавод и т.д., кто-то ушел на заслуженный отдых. Остальные, оставшиеся верными предприятию сотрудники, пошли сторожевать на объектах трамвайного хозяйства. Именно благодаря их усилиям во время годового простоя и были сохранены в рабочем состоянии все контактные сети, трамвайное полотно и депо с подвижным составом.


Диспетчер парка Коваленко Светлана Александровна

Вера в будущее городского трамвая вернула людей


Вселять в разочарованных работников веру и надежду в возрождение предприятия, как вспоминает руководство КТУ, приходилось уговорами и обещаниями. Тем более, что зарплата на этом заведомо убыточном предприятии далека от высокой, но за счет постоянства и регулярности крепко привязала людей к трамвайному хозяйству. Да и куда податься узким специалистам, отдавшим десятки лет такой специфической профессии, как водитель или ремонтник трамвая? Сегодня, чтобы дополнительно заинтересовать людей, руководство избегает полной комплектации штата, ведь каждая сэкономленная штатная единица – возможность премирования и надбавок для неленивых сотрудников. Многие из них совмещают на предприятии одновременно по несколько должностей. По мнению директора предприятия, возможность подработать найдется для всех желающих, слава Богу, за много лет работы в трампарке они научились делать практически все. Поэтому вопрос о подмене или поиске подряда для выполнения работ любой сложности предприятие решает, обходясь собственными кадрами.


Артамонова Людмила Семеновна, стаж водителем 25 лет

И красавицы, и умницы


Несмотря на то, что возраст основной массы сотрудниц трампарка средний, а условия труда нелегкие, здешние женщины не утратили своего очарования и женственности. Сильно изношенные вагоны часто выходят из строя далеко за пределами трамвайного управления. Однако зачастую водители и кондуктора (исключительно женская бригада) умело управляются не только с кнопками управления вагоном, но и с гаечными ключами и другим незаурядным инструментом, практически голыми руками устраняя мелкие неисправности. Но, кроме всего прочего, каждая из них – мать и женщина. Даже в грубой и убогой водительской кабине каждый водитель пытается создать уютную, почти домашнюю обстановку: тут семейное фото к панели управления приклеит, там шторочку веселую на окошко повесит, а под руки бархатную накидочку с рюшами на обшарпанный металл набросит. А в зеркало, обращенное в вагон с пассажирами, всегда смотрит пусть не молодое, но всегда приветливое и ухоженное лицо. К сожалению, горожане часто не замечают за оранжевой униформой сотрудниц КТУ хрупких, ранимых женщин со своими печалями, горестями и человеческими радостями. Именно через них больше, чем через кого-либо другого, проходит масса негативных эмоций и человеческих проблем. Ведь трамвай – почти единственный доступный транспорт, рассчитанный на малообеспеченные слои населения – инвалидов, пенсионеров и прочих льготников, которые составляют более 75% от общего пассажиропотока Константиновки. Как шутит директор КТУ Вера Заплатина, “наши кондуктора знают в лицо каждого пассажира в городе, знают кто, где и когда сядет и куда поедет, помнят, кому нужно подать руку на входе и сумку на выходе из вагона, и как подбодрить стариков, сетующих на жизненные неурядицы”.

Не можешь - научим...


Таким оптимистичным девизом руководствуется городское трамвайное управление. По словам его руководителя, штат водителей укомплектован впритык, поэтому любой больничный или увольнение приравниваются здесь к катастрофе. Потеря хотя бы одного человека может повлечь за собой срыв маршрута, что крайне невыгодно при работе и без того в урезанном графике. Если раньше квалифицированных водителей под руководством главного инженера Н.Бутыревской готовили на базе константиновского трамвайного управления, то теперь каждую будущую сотрудницу приходится через центр занятости обучать в Донецке. Однако, далеко не каждый выпускник таких курсов остается работать в КТУ. Так, из трех водителей, подготовленных в 2005 году, осталась только одна – Альбина Бородкина, которая ранее трудилась в должности кондуктора.

Залог успеха – здоровый оптимизм


После перехода в коммунальную собственность, с огромными долгами по заработной плате, отчислениями в пенсионный фонд, долгами за землю и другими, городской трамвай мог умереть, так и не поднявшись с колен, однако благодаря терпению рабочих и правильной стратегии руководства он смог продержаться на плаву почти два года. Все это время, как вспоминают трамвайщики, приходилось не раз обращаться за помощью к городским властям и другим городским коммунальным службам. Объединившись в борьбе за свои интересы, они смогли “выбить” у города финансирование заработной платы и освобождения от ряда налогов и сборов и доказать, что трамвай городу нужен и он еще сможет поработать на благо Константиновки, нужно ему только помочь. По словам Веры Заплатиной, по сравнению с прошлыми годами, трампарк города сейчас значительно оскудел: из 21 вагона в работе осталось 5, и хотя графики ими не всегда соблюдаются по объективным причинам, спрос на установленные маршруты есть, даже при почти часовом интервале между рейсами. Один из резервных трамваев недавно сгорел, другой КТУ пытается восстановить своими силами, собирая по крупицам дорогостоящие детали. Практически каждый из оставшихся на линии вагонов отслужил более 18 лет и требует капитального ремонта. В идеале, он должен проходить в заводских условиях, чего уже давно не происходило из-за дороговизны мероприятия. Покупка же нового подвижного состава – из области фантастики, ведь стоимость одного трамвая почти два миллиона гривен, а это нереальная сумма для городского бюджета, да и программа развития городского транспорта не сможет исправить ситуацию. Чтобы войти в государственное финансирование, город должен принять 50% долевое участие в затратах на его реализацию. Поэтому своим долгом руководство КТУ считает сохранение хотя бы имеющегося трамвайного парка города.

Старый конь борозды не портит


“Молодежь к нам идет крайне неохотно, - говорит директор КТУ. - Зато старый коллектив работает слаженно и добросовестно. Свои проблемы решаем сообща и пытаемся подбадривать друг друга. Иногда сами себя успокаиваем и шутим. Ведь трамвай запустили еще в 1931 году, если уж войну он пережил, то и все остальное выдержит. Не зря же все развитые страны возрождают культ городского электротранспорта, отдавая дань моде и истории. Даже кактусы в кабинетах управления полны надежд: постоянно выбрасывают новые отростки и цветут. Мы постоянно говорим своим сотрудникам: переждите, все плохое проходит, в конце любого тоннеля должен появиться свет, и мы обязательно справимся со всеми трудностями, главное – оставаться людьми”.

Праздник должен оставаться праздником


Как утверждают сотрудники константиновского трамвайного управления, к празднику 8-е Марта, как и ко всем остальным, здесь готовились с оптимизмом. Скромный праздничный стол и сердечные поздравления коллег-мужчин. Конечно, собрать весь женский коллектив очень трудно, кто-то работает, кто-то не может прийти в управление, однако ни о ком здесь не забывают. Общее собрание с приглашением ветеранов и пенсионеров предприятия проходит здесь как минимум раз в год, как заметила В.Заплатина, – скромно, просто, зато от всего сердца. Душевные разговоры и воспоминания о былой славе предприятия, которому отданы десятки лет, это часть их жизни, в этот день каждый трамвайщик, бывший или настоящий, обязательно увидит поздравление в настенной газете и услышит от руководства и коллег теплые слова. В такие дни здесь стараются не думать о плохом и с надеждой смотрят в будущее, строя планы на дальнейшую работу.

О.Окунева.