У Константиновки тоже будет автостанция

Printer Friendly, PDF & Email

По крайней мере так заявил начальник управления коммунального хозяйства Д.Заварзин. По словам Дмитрия Геннадиевича, городская власть знает о проблемах константиновцев, пользующихся услугами автобусов междугородного сообщения. И о том, что зачастую, чтобы вернуться домой, люди вынуждены покупать билеты дороже, оплачивая маршрут до Дружковки, Краматорска и даже Славянска... «Это связано еще и с тем, что не все автобусы работают в «белом», легальном режиме. Причем, подобное происходит в масштабе всей области. У нас работает касса по продаже билетов на транзитные маршруты в районе «Налоговой», но многие частные перевозчики туда вообще не заезжают и, естественно, не обилечивают. Кроме того, к этому пункту есть претензии в плане организации дорожного движения».

Однако, по словам чиновников от УКХ, ситуацию в скором времени должно исправить строительство автостанции, соответствующей требованиям нового времени: с удобным подъездом, оборудованными платформами, кассами и другими благами цивилизации. Причем, несмотря на задумки «генплана», предполагается, что местом расположения нового автовокзала после демонтажа трамвайного полотна станет район кинотеатра «Спутник». Источником же финансирования недешевой стройплощадки, которая развернется в городе в ближайшее время, должны стать инвестиции собственников «Допаса», в распоряжение которых ранее перешли Константиновское «АТП-11409» и городской автовокзал.


Перевозчики «режут» льготные места

«Больше 2-х не заходить!» Примерно такие информационные таблички, касающиеся исключительно льготников, время от времени появляются в салонах местных малогабаритных маршруток. В жизни это выглядит примерно так: старичок (старушка), открывая дверь автобуса, спрашивает разрешения у водителя на бесплатный проезд. В ответ слышит железное: «У меня уже сидит два человека — больше не повезу!» При этом данную «норму» перевозчики пытаются объяснить неким то ли распоряжением областных чиновников, то ли решением местного исполкома, но предъявить сам документ ни одному из «урезателей» транспортных льгот до сих пор не удалось.

В одном из своих последних выступлений начальник городского УКХ Д.Заварзин заверил: «Законы для всех одинаковы. Поэтому каждый льготник имеет право ездить в общественном транспорте. Любые ограничения количества мест для этой категории пассажиров противоречат законам Украины и могут расцениваться только как рекомендации и самодеятельность. Но, таким образом, кстати, работают перевозчики и в других городах. Искусственно уменьшая поток пассажиров, пользующихся правом бесплатного проезда, они пытаются минимизировать свои убытки. Ведь государственную компенсацию, хоть и далеко не в полном объеме, сегодня получают только трое из 13 перевозчиков».


Пассажиры могут за себя постоять

Остальные крутятся, как могут... Некоторые местные автобусники, пытаясь (в нарушение закона) набить в салон побольше любителей экстремальной езды по городским дорогам, попросту снимают максимальное количество сидений, заменяя их пространством для «стоячих» пассажиров. Причем, последние должны обладать оловянной стойкостью, так как в константиновских автобусах, как правило, отсутствуют даже поручни! Информация об админответственности за такие фокусы формально лежит на водителе, но соответствующие информационные таблички висят на уровне глаз самих пассажиров, мол, вас же предупреждали! Сами нарушили - сами ответите, коли что...

Ранее статья 121 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях» за нарушение правил эксплуатации транспортных средств предусматривала ответственность за перевозку стоячих пассажиров в маршрутных такси (независимо от наличия приспособлений для стояния), междугородних и международных автобусах - штраф от 2 до 5 не облагаемых налогом доходов граждан (от 34 до 85 грн). Сегодня за перевозку пассажиров перевозчиками сверх указаного количества мест применяется штраф от 170 до 255 гривен (Ст 121-2 ч.1). Но, кто не рискует...

Подготовила О.Панина.

У Константиновки тоже... БЫЛ АВТОВОКЗАЛ :(

"... местом расположения нового автовокзала после демонтажа трамвайного полотна..." - вот это по-нашему!

    Виявляється, що тільки побудується ця станція, то все одразу зміниться до кращого.

Та я щось не пам'ятаю, щоб колись водії не "калимили". Скільки існували в Костянтинівці автобуси, стільки існує ця проблема. І, мені здається її таким чином не вирішити. Як тільки зовсім знищуть трамваї, стане ще гірше.