Юрий Роженко: “Месяц мы еще помучаемся, а потом пустим фуры по промдороге!”

Printer Friendly, PDF & Email
Ремонт городских автотрасс продолжает оставаться топ-темой в разговорах многих горожан. Наряду с вполне понятной радостью, в них присутствует недоумение, и даже злость. Больно смотреть, как колеса большегрузов разбивают новое покрытие на пр. Ломоносова. В прошлом номере “Провинция” подняла эту тему, после чего мы решили встретиться с директором ПКС “Спецстрой” Владимиром Могиленцом. Именно эта организация выиграла тендер на проведение ремонта промдороги, которая, по идее, должна принять на себя удар дальнобойщиков.

Мэр города Юрий Роженко и директор ПКС “Спецстрой” Владимир Могиленец обсуждают планы ямочного ремонта

Разговор вышел не совсем обычный, поскольку в самый разгар беседы в кабинете появился Юрий Роженко с инспекцией, как работает предприятие. Поэтому интервью вышло двойное и потому более интересное.
- Владимир Дмитриевич, фуры продолжают ездить по обновленному проспекту. Многие горожане недоумевают: если отремонтирована промдорога, почему большегрузы не направляются по ней?

Зам. директора ПКС “Спецстрой” Виктор Мельник и начальник лаборатории Екатерина Кривоусенко демонстрируют качество свежего асфальта на промдороге

- Расскажу по порядку, что мы сделали. В начале лета ПКС “Спецстрой” выиграло тендер на ремонт промдороги в Службе автодорог. Речь идет о 600 тыс. грн. Мы начали работы 13 июля и закончили 31 августа. На данном этапе освоено 572 тыс. грн. и еще 10 тыс. грн. мы планируем получить из областного бюджета и вложить в трассу. Во-первых, мы укрепили основание проезжей части. Во-вторых, положили выравнивающий слой. Наконец, в-третьих, выполнили сплошное покрытие асфальто-зернистым слоем толщиной 5 см. Всего заасфальтировали 612 м самого разбитого участка при ширине полотна 9-10 м. При этом, по согласованию с городом, укрепили обочины за свой счет. На данном этапе мы полностью выполнили договор и занимаемся актированием выполненных работ. После этого проведем ямочный ремонт примерно на 6 тыс. грн. и дорогу откроем! Очень плотно сотрудничаем с городом, достаточно сказать, что мэр бывает в нашей конторе почти каждый день.
Словно в подтверждение этих слов, в кабинет вошел Юрий Роженко и поздравил всех с Днем знаний. Мэру мы задали вопрос о конкретных сроках и обстоятельствах запуска промдороги.
- Юрий Никифорович, прокомментируйте, пожалуйста, нынешнюю ситуацию с движением большегрузного транспорта и расскажите о перспективах ее развития.
- Фуры сегодня, действительно, ездят по проспекту, поскольку промдорогу мы запустим немного позже. Но я вам скажу, как дорожник, это даже хорошо, что большегрузы сейчас едут по проспекту. Там лежит свежий слой асфальта, и он нуждается в утрамбовке. Вот пусть эти дальнобойщики и поработают на благо города. Но постоянно этого допускать, конечно, нельзя - разобьют все. В сентябре мы закончим ремонт промдороги, проведя ямочный ремонт. Деньги на это частично попросим у коммерсантов, а частично выделим из городского бюджета. Хотя у нас и так перерасход - если намечено было потратить на дороги 680 тыс. грн., то на деле уже миллион улетел. Но зато на следующий год будет гораздо проще. Потому что проспект мы отремонтировали и завтра можем попытаться получить деньги из области на другие магистрали. А читатели пусть знают: да, может месяц мы еще помучаемся с этими большегрузами, но потом все равно будем заворачивать их на промдорогу с помощью поста ГАИ!
Беседовал Р. Кривов.